设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  监督纵横  >  监督工作
预算联网监督 全面推进正当时
2017-10-13 10:32

郭  霞

    2016年,我市一般公共预算收入超过2700亿元。面对如此庞大的资金量,面对预算审查监督工作的新任务新要求新挑战,如何主动作为、与时俱进,创新审查监督方式,是各级人大面临的共同课题。
    如何破题,人大工作者在不懈探索。广东、湖北、四川等省人大常委会预算工委纷纷尝试开展预算联网工作,深化预算执行监督。我市人大常委会财经预算工委也在直辖市中率先建立了预算联网监督系统,将线上系统查询与线下预决算审查监督相结合,将听报告、看报表的静态审查监督与定期查询系统资金使用的动态监督相结合,将委员会的初步审查监督与人大代表有序参与系统查询监督相结合,提升预算审查监督工作水平。

    为什么联---建立和完善中国特色社会主义预算审查监督制度
    审查批准预算并监督预算执行,是人大及其常委会的法定职权。党的十八届三中全会对加强人大预决算审查监督提出明确要求。2015年实施的新预算法,进一步确立了人大及其常委会、人大有关专门委员会和常委会工作委员会的预算审查监督职责,对预决算审查、预算执行监督、政府债务审查监督等作出具体规定。
    今年6月19日,张德江委员长在推进县乡人大工作和建设经验交流会上指出,“今年的全国人大常委会工作报告,对推进预算联网监督提出了要求。这是贯彻落实党中央关于加强人大预算审查监督重要部署的具体举措,是建立和完善中国特色社会主义预算审查监督制度的有益探索,也是新形势下加强和改进人大预算审查监督、提高监督针对性和有效性的客观需要。”7月份召开的推进地方人大预算联网监督座谈会,全面部署了地方人大预算联网监督工作,并由全国人大常委会办公厅印发了《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》,明确了开展预算联网监督的总体要求、基本原则、主要内容、联网方式、实施步骤等内容。
    我市人大常委会认真贯彻落实推进地方人大预算联网监督座谈会精神和全国人大常委会预算联网监督工作部署,召开主任会议,研究拟定贯彻落实的具体意见和措施;召开全市预算联网监督工作会议,布置2017-2019年市、区人大常委会的工作任务,提出实现横向联通、纵向贯通的规划目标;以市人大常委会办公厅名义印发了《关于推进预算联网监督工作的实施意见》,要求各级人大常委会贯彻执行。我市人大预算联网监督工作已经全面铺开。

    联什么---全口径预决算数据及相关信息
    自系统建设伊始,市人大常委会主任肖怀远提出“依法推进、循序渐进、建章立制、提高完善”的建设原则。遵照此项原则,财经预算工委以预算法、监督法等法律法规的规定为依据,以搭建全口径预算决算审查监督数据及相关信息库为基础,以联接政府已有数据信息平台为方式,以制度建设和技术安全为保障,建设预算联网监督系统。
    经过各方面的努力,预算联网监督系统初步实现与市政府有关部门业务系统的数据联接。已经实现与市财政局的国库集中支付系统联网,能够查询监督市级800余个一级和二级预算单位的人员支出、公用支出和项目支出的预算执行进度,以及每一笔支出的计划指标和支付明细等情况;与市国资委的国有资本经营预算数据对接,查询监督国有企业年度财务决算报表和月度主要经济指标快报,包括企业的资产负债、利润、现金流量、所有者权益变动、国有资产变动等财务决算情况,以及综合经济指标的月度执行情况;与市人力资源和社会保障局的社会保险基金预算数据对接,查询监督年度社会保险基金预决算,季度社会保险基金保值增值和资产负债,月度社会保险基金预算执行等情况;与市审计局的联网实时审计监督管理系统联网,共同研发财政、部门预算、社会保险基金预算等审计分析和预警模型,加强预算执行监督与分析。
    为了搞好硬件建设、软件开发和日常管理,确保数据保密和信息安全,市人大常委会坚持近期目标与长远规划并举,网络建设与制度建设并重,使预算联网监督工作做到有章可循。常委会第四十四次主任会议审议通过的《天津市人大常委会预算审查监督网络系统管理暂行办法》,确立了预算联网审查监督制度。财经委员会第三十二次会议,制定了《关于建设市人大常委会预算审查监督网络系统的工作意见》,明确了近期系统建设的主要目标、工作安排、进度节点,以及中长期建设规划,确保网络系统建设有序稳步推进。财经预算工委制定了《天津市人大常委会预算审查监督网络系统管理工作细则》,规定了系统查询监督的基本流程和具体管理办法。这些规定为建设预算联网监督系统,推进预算联网监督工作提供了有力制度保障。

    怎么用---服务预决算审查监督工作
    工欲善其事,必先利其器。预算联网监督是深化人大预算审查监督工作的创新方式,目的是“善其事”,发挥联网监督作用,服务预决算审查监督工作。因此,预算联网监督系统不仅要建得成,更要用得上、有效果。
    系统建设以来,财经委员会邀请市人大各专门委员会主要负责同志访问查询系统,了解对口部门的部门预算执行进度、资金规模和支出方向,分析部门预算执行情况;在市十六届人大六次会议期间,组织16个区的部分市人大代表实地察看了预算联网监督系统建设情况,对2016年预算执行进行查询监督,重点了解科技、教育及民生领域的资金安排和使用情况,提出审查意见。
    通过查询使用预算联网监督系统,代表们一致认为,预算的公开性和透明度提升了,审查监督的效率更高了,事前、事中、事后全过程的监督效果更显著了,对进一步拓展人大预算审查监督的广度和深度,增强预算编制的科学性,强化预算执行约束,提高财政资金使用绩效,推进政府依法理财、依法行政意义重大。
    今年,按照全国人大常委会的部署和市人大常委会主要领导同志的要求,财经预算工委持续加强预算联网监督工作,丰富系统数据,在已有联网工作基础上,年内实现与市统计局国民经济核算系统数据对接,查询监督主要经济指标执行情况;搭建系统框架,初步设计包括数据查询、预警监测、监督分析、代表服务、法规政策、备案审查和文档资料等七个模块,形成系统基本框架;完善工作制度,拟定系统查询保密承诺书、查询记录表和查询登记表等,进一步规范系统查询程序,保障系统安全和数据保密;研发业务需求,制定系统日常查询和重点查询监督计划,初步形成市级部门预算执行查询分析和财政收入结构分析报告,并拟对政府债务和审计查出问题整改情况进行跟踪查询,切实提升预算审查监督工作质量和成效。(作者为市人大常委会财经预算工委计划预算处处长)

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)