设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  监督纵横  >  监督工作
让居者有其屋 为百姓谋幸福
2017-11-24 14:15

—南开区人大常委会监督推动房管重点工作综述

冯  颖   刘  杰

    住有所居,安居乐业,是千百年来中国人最基本的梦想和追求,也是政府民生工作的重中之重。老旧住房改造、棚户区改造、物业管理、公产房维修、房地产交易等房管工作中一件件百姓生活的大事急事要事,既关乎民计民生,也牵动着每一位人大代表的心。
    南开区人大常委会和人大代表高度关注房管工作,坚持以人民为中心的发展思想,围绕“三个结合”,通过依法行使职权,加强对房管重点工作的监督推动。一是与加强调查研究相结合,区人大常委会主任会议成员带队,深入灵隐南里社区、水上地区商品房建设工地、华苑地区老旧住房改造现场、王府一号物业管理公司等点位,对房管重点工作进行了全方位的视察和调研,与居民群众现场交流,听取工作汇报,并与区房管局领导班子成员就助推各项重点工程进展深入交换意见。二是与依法审查决定重大事项相结合,组织代表听取棚户区改造启动情况汇报,作出了批准将部分零散棚户区改造项目纳入区“十三五”规划报告以及批准将部分棚户区改造项目资金纳入区财政预算的决议,推动惠民工程落实到位,改善群众居住出行条件。三是与加强对被任命人员的监督相结合,常委会会议专题听取区房地产管理局局长重点工作情况汇报,增强被任命人员依法履职意识,促进房管重点工作任务落实到位。

过去时—为人民群众做了什么?

    通过调研,代表们认为,区政府及有关部门积极承担保障和改善民生的工作任务,坚持攻坚克难保障发展,凝心聚力服务民生,确保了各项重点工作扎实推进,取得了阶段性成果。
    一是健全工作机构,确保重点工作有序推进。区政府常务会多次听取专题工作汇报,成立了由区长任总指挥的南开区棚户区改造指挥部,全力推进棚户区改造工作。在全市率先召开了老旧住房改造工作推动会,成立了区指挥部,就做好老旧住房改造工作作出专门部署,市国土房管局给予了充分肯定。 
    二是创新工作机制,确保各项工作落到实处。区政府有关部门进一步加大政策宣传和审核审批力度,强化系统核查和违规查处,定期开展申请家庭信息比对,完善信用档案,依法严厉查处违规骗保案件,扎实推进住房保障工作。通过开展查消防、查电梯、查监控、查主体外檐、查玻璃幕墙“五查”工作,及时发现安全隐患并监督企业迅速整改,加大维修资金的使用力度,加强对物业企业退出监管,做好新、老企业和业委会的移交工作,使行业管理更加规范有序,全区物业服务水平不断提升。配合迎全运,进行公产房屋面清理、玻璃幕墙拉网式排查、抢险加固维修等工作,使老旧公产房旧貌换新颜。严格落实国家宏观调控政策,积极开展“双万双服”活动,加大服务企业力度,深入开发企业和重点项目,开辟绿色通道,简化工作流程,为房地产及企业经营提供便捷服务。
    三是加强调查研究,不断完善相关政策措施。结合工作实际,加强对国家政策和房地产法律法规的学习研究,完善住房保障等工作制度和程序。广泛开展调查研究,了解政策执行中存在的问题,对保障房工作中出现的新情况、新问题及时向市有关部门提出了多条建议,被采纳并作为补充规定以部门文件形式下发全市。

现在时—存在难点和不足是什么?

    通过调研走访,代表也实事求是地查找出在推动房管重点工作中存在的难点及不足,为下一步有针对性地开展工作找准了目标和方向。一是棚户区改造难点问题较多,虽然南开区棚户区改造任务相对较少,但所剩的都是难啃的“硬骨头”,居民住房产权复杂且纠纷多,违法建筑存量大,对征收补偿心理期望值过高,不同程度阻碍了征收工作进程;二是老旧小区改造涉及水、电、气等多部门,存在协调沟通不畅等问题,影响了工程进度;三是房管队伍中少数干部的业务水平有待提高,对照党和人民的期望以及新形势对房管工作的要求,其主动作为、尽职担当的服务意识需进一步增强。

将来时—今后努力方向是什么?

    常委会组成人员和代表们坚持问题导向,通过调研倾听群众呼声,了解群众意愿,集中群众智慧,针对人民群众生活中有关房管工作的痛点、难点问题,积极建言献策,提出了一系列有价值、有份量的意见、建议,推动民生保障工作进展落实。
    一要把握政策机遇期,加快棚户区改造进程。国家针对今后一段时间经济运行情况,决定大幅增加投资,加大棚户区改造、加大保障性住房的建设;市委、市政府也将“着力改善群众住房条件”作为20项民心工程,出台了一系列优惠政策。要抓住难得机遇,积极主动争取市有关部门的支持,多争取政策、把政策用足,争分夺秒打一场棚户区改造歼灭战,积极改善南开区困难群体的住房条件。
    二要大力推进老旧住房改造工作,切实提升居民的生活品质。在保持良好开局的基础上,加强与市、区有关部门的沟通协调,全面完成好今年旧改的目标任务,做到改造要彻底、管理要跟进、质量要保证、资金要到位、责任要明确、群众要满意。总结经验,努力形成长效工作机制,把旧改工作中行之有效的做法常态化,并不断加以完善。依靠群众,不断探索用群众工作推动旧改工作的新途径和新方法。加大宣传,加强沟通,让居民充分了解和支持有关政策规定,不断调动居民参与旧改工作的积极性,让旧区改造这一民生工作真正成为关注民需、尊重民意、赢得民心的民心工程。
    三要建立完善的物业管理体制机制,提升全区物业管理水平。要加强对物业服务企业的监管,提升物管小区的管理层次,把业主自治、行业自律同政府监管相结合,为行业健康发展营造良好生态环境。理顺居委会、业主委员会、物业管理企业的关系,建立质价相符的物业服务收费机制,将物业前期管理纳入住宅建设规划中。深入研究旧小区改造途径,为实施规范的物业管理创造条件。
    四要加大宣传力度,使惠民政策深入人心。进一步加大房地产法律法规的宣传力度,使广大人民群众及时了解政策规定,掌握法律常识,形成良好的用法、守法的社会环境。紧紧围绕棚户区危旧房改造等重点工作,在房管征收、动迁、保障、物业管理等方面加大宣传力度。不断创新宣传方式,增强宣传和舆论引导的针对性、实效性,及时将工作动态向社会公布,让群众普遍了解党和政府对困难群众住房问题的关心,将房管政策送到群众心坎里。
    五要加强队伍建设,提高房管工作人员整体素质。加大对房管干部职工的培训力度,针对新时期人民群众对房管工作的新要求,开展系统培训。提高干部职工的理论水平和业务能力,增强为人民服务的宗旨意识,立足本岗、扎实工作,进一步提高服务水平和工作效率,为人民群众办实事、解难事、做好事。 
    南开区人大常委会将持续高度关注房管工作,依法履行职责,充分发挥人大代表作用,对房管工作真监督、真支持、真推动,为实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益,实现南开百姓的“安居梦”作出不懈努力。(作者为南开区人大常委会办公室干部)

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)