设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  监督纵横  >  监督工作
维护法律尊严 树立司法权威
2017-11-24 14:19

—滨海新区人大常委会监督支持法院解决执行难侧记

谈  科

    执行工作是人民法院工作的重要组成部分,是公平正义最后一道防线的最后一个环节。执行难一直是社会各界高度关注、人民群众反映强烈的老大难问题。最高人民法院院长周强在全国十二届人大四次会议上提出“用两到三年时间基本解决执行难”,向全国人民作出了庄严承诺。天津市高级人民法院提出了“力争在一年内基本解决涉民生案件执行难问题,用两年时间基本解决执行难问题”的工作目标,向基本解决执行难发起了总攻。滨海新区人大常委会高度重视法院执行工作,将其列为2017年重点监督项目,并延伸监督链条,在一个监督项目上综合运用了调研、视察、听取和审议专项工作报告、跟踪监督等多种监督手段,形成监督的闭合循环,持续用力、久久为功,达到真监督,实现真支持,助推法院基本解决执行难攻坚工作。

调查+研究 确定监督重点

    滨海新区是市场经济活跃、改革开放创新的先行区,相应反映在司法领域就是民商事纠纷高发,执行案件总量大,人均办案量一直居全市前列,基本解决执行难任务重、压力大。解决执行难问题事关法律权威和司法公信,事关当事人合法权益的保护和公平正义,事关法治环境和营商环境的建设。
    调查研究是谋事之基,成事之道,是分析情况、提出建议解决问题的基础和前提,也是新区人大常委会开展监督执行工作的重要方式。年初,常委会主要领导先后多次带领内司委有关人员深入区法院调研,反复讨论,最终确定将执行工作作为今年常委会的监督重点项目,并通过滨海时报、滨海电视台等新闻媒体向社会公布,接受监督。
    2017年3月,区人大内司委听取了新区法院执行局工作汇报,7月又深入天津自贸法庭了解涉自贸区执行案件处理情况,通过查看执行案卷、发放调查问卷、进行执行工作满意度测评、与执行法官面对面交流等方式,对新区法院执行工作现状有了一个初步、客观的认识。
    经过调研,大家了解到,2016年以来,新区法院共受理执行案件22611件,执结18441件,结案率81.56%,执结标的118.23亿元,实际执结9097件,实际执结率49.33%。

视察+初审 推动监督进行

    在深入调研的基础上,2017年8月,滨海新区人大常委会组织代表实地视察新区法院的执行工作。通过实地察看区法院执行指挥中心,现场观看执行信息系统操作,远程观摩法官实地执行,使代表们对执行工作有了更加直观、深入的了解。区人大常委会主任许红星通过法院执行远程指挥系统与在外地执行的法官进行了视频通话,了解执行工作进展情况。在组织视察的基础上,召开内司委会议对区法院关于执行工作情况的报告进行了认真初审,为主任会议和常委会会议审议做了充分的准备。代表们认为,2016年以来区法院严格落实最高人民法院和市高级人民法院关于执行工作的部署要求,紧密结合新区执行工作实际,全面推行任务清单制度,明确工作重点、目标、举措、责任人和时间表,以执行工作信息化建设为抓手,以强化执行工作规范化为突破口,创新执行模式,优化完善工作机制,加强执行管理,一手抓执行工作突出问题治理,一手抓执行工作长效机制建设,特别是深入开展涉民生案件的专项执行。建立通报制度,推进党政机关执行积案清理。对外加强与公安局、检察院等有关单位的联动协作,对内认真抓好立案、审判与执行工作的协同配合等做法很有特点,取得了很好的社会效果,有效地维护了胜诉当事人的合法权益,树立了司法权威,为新区经济社会发展提供了有力司法保障。
    代表们在肯定成绩的同时,对新区法院执行工作也指出了一些差距和不足:执行队伍能力作风建设还需要加强,一些干警担当奉献意识欠缺,个别干警甚至存在消极执行、拖延执行问题;执行强制性措施适用还不够到位,还没有形成对失信被执行人的有效震慑;执行信息化建设还不能完全满足执行工作的需要;执行宣传工作的方法手段、渠道途径还不够丰富,对公众的宣传引导力度还不够。围绕存在的不足和问题,代表们纷纷踊跃发言提出意见建议,并对报告稿的内容和结构也提出了修改意见。

审议+建议 确保监督落实

    2017年9月,滨海新区人大常委会第六次会议听取和审议了区法院关于执行工作情况的报告。会议认真梳理了在调研和视察中发现的问题,并综合代表提出的意见建议,进行归纳汇总,聚焦解决执行难工作的难点,有针对性地提出对策建议,形成了《滨海新区人大常委会关于区法院执行工作的审议意见》,交由区法院研究处理。《意见》指出:
    一是强化思想认识,提高政治站位。要进一步牢固树立以人民为中心的发展理念,充分认识做好执行工作是践行司法为民宗旨、维护人民群众合法权益的必然要求,关系到经济社会发展的诚信基础。要继续把基本解决执行难作为“一把手”工程,进一步抓好立案、审判和执行工作的协调配合,做好综合服务保障,围绕实现基本解决执行难目标,进一步压实法院各部门责任,着力补齐各项工作短板,推动各项决策部署落地见效。
    二是发挥主体作用,加大执行力度。要严格履行基本解决执行难主体责任,坚持问题导向,坚持改革创新,推动执行工作依法规范高效进行。积极推进执行权运行机制改革,完善以员额法官为主导的执行团队。加强执行规范化建设,完善执行工作考核评价体系,落实各项执行工作标准,强化对执行程序各环节监督制约。加强执行强制性措施适用,强化执行威慑效力。完善被执行人财产调查和财产处置制度,提高查控能力和处置实效。加强对执行法官的教育培训,提升执行队伍正规化专业化职业化建设水平。
    三是加强协同配合,形成工作合力。解决执行难是一项系统工程,要加快推动构建“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”的综合治理执行难工作格局。区法院要加强与公、检、司等部门的协作配合,研究建立多部门联动协作的长效机制。要积极争取有关方面的支持、协助,继续加快推进执行信息化建设,促进信息化与执行工作的深度融合,在“总对总”和“点对点”查询的基础上,努力争取银行、房管等部门的支持,扩大网络查控覆盖面,提高执行工作质效。加大对失信被执行人实施信用监督、警示和惩戒力度,继续加大对老赖公开曝光力度,树立司法权威。
    四是深化执行公开,营造良好氛围。加大执行公开的力度和范围,以公开促公正,开展“阳光执行”等活动,主动推送相关重要节点信息和执行措施信息,保障当事人的知情权和监督权。进一步加大执行宣传力度,充分运用微信、微博等新媒体平台,宣传人民法院执行工作理念,展现人民法院解决执行难工作成果,争取人民群众对执行工作的理解和支持,促使社会各界特别是国家机关及其工作人员自觉履行生效法律文书,为解决执行难工作营造良好社会氛围。
    解决执行难工作是一项系统性工程,涉及诸多方面,也是一项长期工程,非一日、一时之功。滨海新区人大常委会将以“咬定青山不放松”之势,增强监督工作的韧劲和刚性,进行跟踪监督,抓好审议意见的贯彻落实,监督支持区法院打赢基本解决执行难攻坚战。(作者为滨海新区人大常委会内司工委干部)  

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)