设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  监督纵横  >  监督工作
加快民族文化教育事业发展 筑牢民族团结坚实根基
2017-11-24 14:22

—市人大常委会视察我市民族文化教育发展情况侧记

黎鹏昊 尚德成

    民族文化教育是民族工作和文化教育工作的重要组成部分,加快民族文化教育事业发展责任重大、使命光荣。市人大常委会高度重视我市民族文化教育发展情况。2015年,市人大常委会开展了《天津市少数民族权益保障规定》实施情况的执法检查,有力推动了我市民族文化教育事业的发展。今年,又将对我市民族文化教育发展情况的视察列入常委会监督工作的重点内容,大力推动我市民族文化教育发展再上新水平。

监督深入基层,扎实有力

    为了使此次视察更具有针对性,9月13日,市人大常委会副主任梁宝明专门带领部分市人大民宗侨委员会委员和市人大代表深入实际,了解情况,实地察看了天津市第五中学内地新疆班教学和学生生活情况、西北角回民幼儿园幼儿民族教育工作情况和天津体育学院少数民族体育运动基地,听取了有关负责同志对承办内地新疆班教学教育情况、开展幼儿民族特色教育情况和少数民族体育运动基地建设及开展少数民族体育运动情况的汇报。梁宝明对进一步做好民族文化教育工作提出明确要求,他指出,民族文化教育是文化教育工作和民族工作的重要组成部分,要从维护民族团结和祖国统一的高度,以对党、对国家、对人民高度负责的态度,全面贯彻落实党和国家的民族政策;要在各级各类学校和各族青少年学生中深入开展民族团结教育工作,把它列入爱国主义教育、公民道德教育和素质教育的重要内容;要重视民族学校的建设和发展,不断提高内地新疆班办学质量,为民族地区经济社会发展提供强有力的人才保证和智力支持,努力促进民族团结进步事业的发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。此次视察为下一步常委会开展视察打下了坚实的基础。
    在民宗侨委员会视察的基础上,10月13日,市人大常委会副主任散襄军带领部分常委会组成人员和市人大代表,深入到和平区、河西区和河北区,对我市民族文化教育发展情况进行视察。
    和平区第十六幼儿园位于五大道的重庆道,成立于1991年,是我市两所公办少数民族幼儿园之一,现有5个教学班140多名幼儿,90%以上是回族,曾获得“天津市民族教育工作先进单位”、平安校园、绿色幼儿园等荣誉。26年来,该园在彰显本民族文化教育特色的同时,注重培养幼儿爱祖国、爱家乡的情感,激发幼儿民族一家亲的团结意识,在小洋楼里谱写了民族团结进步教育的大文章。
    河西区微山路中学是一所国办区属重点中学,自2005年9月承接举办内地新疆班这一特殊使命以来,始终坚持站在“讲团结、讲政治”的高度来看待和理解内地新疆班,提出了“资金优先保证、设施优先提供、师资优先配备、政策优先落实、管理优先到位”的五项承诺,确立了“政治合格、品德高尚、身心两健、学业优良、富于个性”的内地新疆班具体的育人目标。截至2017年8月,学校累计招收了13届共1500余名涉及21个民族的内地新疆班学生,共有9届948名内地新疆班学生顺利完成学业并升入高等学府继续深造。
    在红光中学的校史馆,学校负责同志向视察人员介绍学校的光辉历史。红光中学始建于1949年10月1日,与共和国同龄。1985年,红光中学积极响应党中央教育援藏的号召,成为全国最早的 三所内地西藏校之一,也是天津市唯一的一所藏汉学生共同就读的中学。32年来,红光中学坚持“政治可靠,全面发展”的办学理念,共为西藏培养了5208名初高中藏族毕业生,发展藏族学生中共预备党员90人,为党的民族教育事业做出了突出贡献。
    在红光中学会议室,视察人员还听取了市民委关于民族文化宫筹建情况的汇报。通过一张张幻灯片,大家了解到,我市民族文化宫于1957年12月1日建成并投入使用,是全国首座专为满足各族群众文化需求的文化场所,为全市民族团结和社会和谐稳定做出了重要的贡献。2006年市委、市政府提出重建民族文化宫,2010年原建筑拆除,新宫选址在红桥区南运河南路与小伙巷大街交口,占地6980平方米,建筑外观延续原建筑的风格,并融入现代元素和天津地域特点,建筑规模近17300平方米,建成后必将为繁荣我市各族群众的民族文化,促进民族团结进步发挥更大作用。

履职认真尽责,成效明显

    视察人员在听取了市教委、市民委的汇报后,一致认为,多年来,我市各级政府及有关部门牢固树立“四个意识”,坚持讲政治、顾大局,担当作为、协同配合,从维护民族团结和祖国统一的高度,全面贯彻落实党和国家的民族政策,积极推进民族文化教育事业,推动社会和谐稳定发展,取得了明显成效:
    一是民族学校优先发展。在少数民族群众相对聚居的区均开设了民族幼儿园、民族小学和民族中学,在义务教育阶段,为各族群众提供系统教育的条件。全市33所民族学校和幼儿园基础设施、信息化建设全部达标。内地新疆班办学质量不断提高,17所承办内地新疆班的办班学校,均为我市示范性高中或重点中学,在校生共4668人,累计毕业10843人。
    二是民族体育事业加快发展。市体育局设立专项资金,用于民族体育基地建设,加大对少数民族体育项目的推广,加强少数民族体育项目人才的培养力度,不断满足我市各族群众对民族体育文化和健身的需求。2014年9月,在河东区举办了天津市第七届少数民族传统体育运动会。2015年8月,组队参加全国第十届少数民族传统体育运动会,取得历史最好成绩,充分展示了天津少数民族传统体育的竞技水平和风采,弘扬了民族文化。
    三是民族文化事业全面发展。市文广局和市民委组织全市少数民族文艺会演,不断推动少数民族文化事业发展。对专业院团创作少数民族题材剧目给予资金和项目支持,积极为全市各专业文艺院团提供参加全国民族文艺会演的机会。我市民族文化宫重建工作在落实建设用地和建设资金后,于2016年3月得到立项批复,目前正在办理扩初和投资计划评审,以及土地相关手续等方面审批程序的办理,全体参建单位只争朝夕攻坚克难,力争完成年内开工建设的既定工作目标,向全市各族群众交上满意答卷。

着眼未来发展,畅所欲言

    在充分肯定成绩的同时,视察人员也围绕继续加快我市民族文化教育事业的发展提出了意见建议。市人大常委会副主任散襄军在总结讲话中指出:各级政府及各有关部门要紧紧围绕党对民族文化教育工作的新要求和少数民族群众的新需求,加大民族幼儿教育和养老服务等基础设施建设力度,加快民族文化宫建设,使民族文化宫成为我市民族工作的重要阵地;要积极开拓思路,鼓励和引导社会力量、社会资源依法参与民族文化教育设施建设,努力形成全社会共同关注民族文化事业发展、支持民族文化事业发展的良好局面,为全面建成高质量小康社会、建设社会主义现代化大都市作出积极贡献。(作者为市人大常委会民族宗教侨务办公室综合处处长、干部)

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)