代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
关注民生热点 回应百姓关切
 2017-12-13 10:59:14
 
 

—滨海新区人大常委会开展学前教育条例执法检查和专题询问

周晓舟

    发展学前教育作为关系广大人民群众切身利益的公益性事业和民生工程,是全面贯彻落实习近平总书记在天津考察工作时提出的“三个着力”重要要求中着力保障和改善民生的重要体现。随着新区开发开放步伐的加快,人才引进政策的实施和大量外来务工人员的涌入,特别是国家二孩政策的放开,呈现适龄幼儿急剧增加的趋势,入园难,特别是入优质园难,成为新区学前教育发展过程中面临的突出问题。滨海新区人大常委会成立执法检查组,就新区贯彻实施《天津市学前教育条例》(以下简称《条例》)情况开展执法检查,听取和审议执法检查报告并进行专题询问。此次执法检查是落实市人大常委会工作部署的实际行动,体现了新区人大对学前教育工作的高度重视;是新区人大第一次把专题询问与执法检查监督方式相结合,也是加强人大监督工作的现实需要;是新区人大积极回应民众对学前教育关切的诉求,着力解决广大群众关注的入园难,特别是入优质园更难问题的具体措施。

    一、执法检查直面问题
    区人大常委会召开执法检查动员会明确执法检查的目的、任务、重点、要求和步骤,组织学习《条例》内容并委托部分代表对本区域内学前教育条例实施情况进行检查。区政府分管副区长参加执法检查活动,区教体委、发改委等10个部门以及各功能区结合各自职责进行自查。执法检查组深入部分城区、功能区和农村地区公办、民办幼儿园,对照《条例》内容,实地检查幼儿园保安室技防设施、保健室卫生保健设备,查看食堂食品原料索证索票、进货台账和幼儿健康晨检记录等内容,询问教师待遇和培训等情况。在认真借鉴厦门、绍兴、扬州、镇江地区改革实验经验的基础上,对照我区学前教育现状,分别召开座谈会,听取区政府和各有关部门关于学前教育条例实施情况的汇报以及国办、民办幼儿园负责人、开发商代表的意见建议,坚持问题导向,查找差距不足,商讨改进对策。教科文卫工委代执法检查组起草了关于检查《条例》实施情况的报告征求意见稿,函送执法检查组全体成员、区政府相关部门、各功能区征求意见,对各方提出的20余条意见、建议及时进行梳理和吸纳,最终形成执法检查报告提交常委会审议。这是一份很厚重的报告,承载着新区家长和孩子的希望。

    二、专题询问直指难点
    区人大常委会第五次会议听取和审议了执法检查组关于检查《条例》实施情况的报告,并开展专题询问。区政府分管副区长及区教体委等10个政府相关部门负责同志到会应询。
    询问采取面对面“一问一答”的方式进行,内容涉及学前教育总体发展规划、促进城乡学前教育均衡发展、健全财政投入保障机制、守住学前教育安全底线、形成“三同步”长效机制、创新选人用人方法、吸引更多社会力量投资办学、加强对无证托幼园所的综合治理等方面。8名常委会委员及区人大代表相继提出询问我区学前教育资源总体不足、城乡学前教育资源配置不均衡、财政投入与学前教育建设需求缺口不匹配、加强幼儿园安全、未交付教育部门的配建幼儿园和未规划的小区配套幼儿园问题、幼儿园专业教师短缺、民办幼儿园审批数量较少、无证办园尚未得到有效治理等社会和群众关注问题。针对这些问题,区政府相关部门负责人一一作答,说明情况,并提出了改进办法和措施。区政府分管副区长代表新区政府作了表态发言,表示,区政府将以民生需要和问题导向为根本,加快发展优质学前教育,建立布局合理、资源充足、公益普惠、充满活力的学前教育公共服务体系。
    区人大常委会主任许红星在讲话中说,区政府高度重视学前教育工作,将发展学前教育纳入新区基本公共服务体系“十三五”规划,特别是在加大投入改善办学条件、加强师资队伍建设、提高幼儿园教育教学管理水平等方面取得了一定成效,为新区发展提供有力的智力支持和保证。他指出,要进一步提高认识,区政府要充分发挥统筹调节作用,切实把发展学前教育摆在更加重要的位置。区教育主管部门要进一步明确学前教育发展目标和工作思路,统筹规划,认真做好全区学前教育发展长远规划的制定与实施。他要求,要进一步抓好落实,深入贯彻实施《条例》。坚持以大力发展普惠性幼儿园为方向,加大投入,扩大资源,充实师资,提升素质,着力解决入园难、入园贵问题。严格落实区政府在规划、投入、监管和保障公平等方面的责任,坚持以服务群众为宗旨,以改革创新为动力,加强监管,规范办园,推进滨海新区学前教育事业科学发展。
    问者直言不讳、言之有据,问出了民生民意,答者细致坦诚、认真解答,答出了诚意和担当。问答之间,现场涌动着对加强新区学前教育工作的关心、关注、关切之情,这是所有与会委员、代表和相关部门的共同期盼。此次专题询问充分体现了高度负责的精神和实事求是、以问题为导向的原则,问答双方态度认真、准备充分、信息量大、互动性强。通过各方共同努力,达到了预期目的,取得了良好效果。

    三、筹划组织精心严密
    为了保证执法检查顺利进行,确保专题询问活动取得预期效果,区人大常委会教科文卫工委在去年对新区学前教育发展情况全面调研的基础上,从3月份开始收集整理学前教育相关资料,研究制定执法检查方案,细化各部门对照检查内容,确定采取部门自查、前期调研、委托检查、集中检查、学习考察、专题询问等方式进行执法检查。将区教体委等10个政府职能部门以及各功能区形成的自查报告编印成册留存备查。精心选择集中检查点位,既覆盖了城区、功能区和农村地区,又包括了公办、民办幼儿园。及时听取区教体委关于执法检查整改措施的汇报,对专题询问活动的询问目的、组织形式、对象与内容、询问人与询问的问题、工作步骤、任务分工等进行认真梳理和明确。坚持从细节入手,多次与常委会委员、区人大代表、政府相关职能部门进行沟通协调和推动,确保任务明确,各项工作部署均能够执行落实到位,为成功组织一场高质量的专题询问活动做好了充分准备。

    四、跟踪问效狠抓落实
    常委会会议后,区政府有关部门深入研究执法检查报告,认真吸纳委员提出的审议意见,结合专题询问中委员和代表们所提的问题,拿出实际举措,认真落实,切实改进加强学前教育工作。区教体委牵头制定了《滨海新区加强民办托幼点管理工作实施办法》,拟定了《滨海新区民办幼教机构管理办法》,集中组织力量对全区无证托幼机构进行拉网式排查,摸清了底数,了解了情况,为做好托幼点注册备案工作和后期分类管理做好了准备。此外,还拟定了街镇分管工作人员培训计划和托幼点教师培训方案,进一步加强对无证托幼机构的指导和管理。通过此次执法检查和专题询问,抓住关键环节,加大工作力度,推动《条例》深入有效贯彻,保障和维护广大人民群众合法权益,促进我区学前教育事业健康优质快速发展,在推动政府工作的同时,保证人大监督工作的连续性和实效性,确保专题询问反映出的问题件件有落实,事事能落地。(作者为滨海新区人大常委会教科文卫工委干部)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)