代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
知情知难 同心同力 履职担当
 2018-03-02 14:14:02
 
 

—南开区人大常委会内务司法工委召开联系单位工作会议

兰岚

      人大及其常委会监督“一府两院”的工作和实施法律法规情况,是人民代表大会制度的内在要求和制度安排,体现了国家一切权力属于人民的宪法原则。南开区人大常委会注重加强各专门委员会委员、人大代表与“一府两院”的沟通联系,积极搭建交流平台。2017年11月21日,区人大常委会内务司法工委召开“知情知难,同心同力,履职担当”联系会议,内司工委委员和区人民法院、区人民检察院、区民政局、区人社局、区法制办、区妇联等16个单位相关负责同志参加了会议。

沟通对接 促知情知政

      会上,各单位的负责同志分别就本单位的工作职能、工作上的重点难点以及2018年的工作打算向与会委员作了汇报介绍。
      区检察院在介绍了本院工作职能的基础上,从聚焦法律主责主业提升监督质量和水平、全面落实司法改革任务等6个方面汇报了全年的重点工作,提出了“五强化五打造”的工作目标。
      区综治办从严格落实综治目标责任制等6个方面总结了全年的工作情况,在研究分析2018年形势任务的基础上,提出了“四个抓好”的工作举措,即抓好维护社会面管控、抓好社会治安防控体系建设、抓好综治基层基础、抓好综治亮点特色。
      区信访办提出了部分信访案件化解难度大、个别案件化解后发生“反复”现象等4个方面的工作难点,并以“五个清单”为突破口,挂图作战、深化信访工作制度改革等5个方面对今后工作进行了规划。
      与会人员就区人大常委会2018年在“七五”普法规划实施、法院执行案件、人民调解、养老服务等方面开展扎实有效监督进行了沟通,交流了意见。

有的放矢 献良言实策

      内务司法工委委员着眼发展大局,立足本职工作,发挥行业优势,纷纷就自己关心的工作和问题与各单位进行了互动,提出意见建议。如对区法制办法律顾问制度落实情况提出了不断完善政府法律顾问管理考核机制,根据政府各部门的职能分工,细化政府法律顾问的服务内容及标准,充分发挥政府法律顾问作用的建议。对区民政局养老工作和社会救助工作提出了根据老年群体不同需求,积极探索居家养老新模式,强化养老服务规范化管理,健全完善相关机制,进一步拓宽救助资金筹措渠道,积极引导鼓励社会力量进行慈善捐助,推动社会捐助活动走向大众化、经常化、规范化轨道等建议。对区法院、区检察院司法改革工作提出了继续推进人员分类管理改革,完善保障制度,细化司法责任制,建立和完善保障检察权力运行的配套制度等意见建议。对区司法局法律援助工作提出了根据我区法律援助事业的发展需求,建立与其相适应的法律援助经费保障机制,把法律援助经费作为专项经费列入财政预算,并建立动态增长机制,以保证基层法律援助事业与经济社会协调发展的意见建议。对区人社局公务员队伍管理情况提出了根据全区编制余缺情况,继续加大公务员招录力度,为公务员队伍及时补充新生力量,并且按照年龄梯次合理配齐干部,不断优化公务员队伍结构不合理的现状,逐步解决混编混岗、同工不同酬问题的建议。

齐心协力 共履职担当

      区人大常委会副主任马国栋在会议结束时提出要求。一是提高接受监督的自觉意识,主动加强联系沟通。自觉接受监督,主动向人大汇报工作,是贯彻落实十九大提出的发展社会主义民主政治的必然体现,也是各单位依法履职、依法行政的责任使命。思想上要提到位,把人大的监督作为推动工作服务群众的力量,作为改进工作提升水平的动力,作为依法行政履职尽责的基础。工作上要摆到位,各联系单位要主动报告工作,对人大常委会和内司工委的工作要点中涉及到本部门的内容,认真总结、重点考虑,精心研究,统筹安排。落实上要改到位,认真抓好整改工作。对人大常委会作出的决议、决定和提出的审议意见,各联系单位要努力改进,将整改工作落到实处,并及时予以反馈。由于条件和客观因素影响,不能全面改进的,要实事求是客观地说明原因。
      二是增强主动监督的责任意识,认真行使监督权力。内务司法工作法律性、政策性强,民生关切度高,社会敏感点多,涉及群体广泛,许多工作都是关系改革发展稳定的大事难事。因此要从服务大局的高度,深刻把握新形势和新要求下监督工作的切入点,切实增强责任感和使命感。要以学习思考和实践结合为基础,把握代表的角色要求。在发言和座谈中要做到:普通的问题有思想有方向,符合法律要求;具体问题有观点有实例,符合具体实际;意见建议有分析、有措施,能够解决落实。要以民生保障和公平正义为主线,统筹做好监督工作。继续强化对“一府两院”的工作监督,推动中央重大决策部署和市委、区委工作要求贯彻落实,督促司法机关更好地发挥在打击犯罪、惩治腐败和维护社会稳定等方面的作用。要以监督实效和监督方式为重点,增强监督的针对性,改进监督方法。注重对开展各类监督活动中行之有效的经验做法加以总结提炼,以制度规范加强指导,提升监督工作的效率效果,对已实施开展的执法检查、专题调研的议题,对整改情况要进行回头看、再询问,巩固监督成果。
      三是熟悉实施监督的具体形式,不断提高监督水平。人大监督已经逐渐形成了一些比较成熟的做法和制度,主要有:听取和审议“一府两院”工作报告、执法检查、规范性文件备案审查和代表视察、质询、专题询问、特定问题调查、罢免等。这些监督形式,各位委员和各联系单位都要主动学习了解、熟悉掌握,在具体的工作中相互支持、密切配合,共同努力提高工作水平,保证人大监督工作落到实处,取得实效。
      四是正确处理两种监督的关系,把握当前监督重点。按照敢于监督、善于监督的要求,针对不同领域、不同内容科学安排监督议题,在保证监督效果的基础上合理选择监督形式,使两者互融互补,保证监督工作在广度和深度上取得更佳效果。工作监督方面,重点要放在事关改革发展稳定大局和社会普遍关注的突出问题上,综合运用听取和审议专项工作报告、开展专项检查、听取有关人员报告履职情况等方式实施监督。法律监督方面,重点要放在保障法律法规正确实施上,通过开展执法检查、规范性文件备案审查,促进依法行政、公正司法。
      本届人大常委会和人大代表还有四年履职时间,这四年是党和国家发展迈向新时代的关键期,供给侧结构改革任务艰巨,民生改善任务繁重,生态建设责任重大。学懂弄通做实十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,南开区人大常委会、人大代表和“一府两院”将同心同力找好自己的角色定位,为推动南开区经济和社会发展、民主法制建设履职担当,在和谐有序的工作推动中、在法律法规的规范运行中实现工作有成绩、监督有时效、集体有荣誉、人民有掌声。(作者为南开区人大常委会内务司法工委干部)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)