代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
强化监督职能 护航平安河北
 2018-03-02 14:16:00
 
 

—河北区人大常委会高度关注社会治安防控体系建设工作

杨 爽 崔 琳

      习近平同志在十九大报告中提出,要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。他强调,要加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。总书记的重要要求,指明了不断完善治安防控体系建设是社会公共安全体系的核心要素,同时也是适应复杂多变的社会治安形势、解决社会治安问题的根本途径。河北区人大常委会一直高度关注社会治安防控体系建设,多次组织深入社会治安一线走访调研、实地察看,听取专项汇报,关注建设进度,坚持监督问效,以提升人民群众安全感和满意度为出发点和落脚点,以高度责任感和使命感持续推进治安防控体系建设,为人民安居乐业、社会安定有序保驾护航。

持续用力 成效显著

      社会治安防控体系建设是一项重要的民生工程,河北区人大常委会坚持将群众的呼声作为监督的主方向,把完善治安防控体系,推进平安河北建设列为重点议题,2017年7月召开主任会议开展专项视察监督。主任会议前,内务司法室到公安河北分局开展前期调研,确保视察点位全方位、多角度反映本区治安防控体系建设的总体情况。 
      近年来,公安河北分局在区委、区政府的领导下,在区人大常委会的持续监督支持下,在完善治安防控体系建设中取得了显著成效:2017年,警情同比下降5%,刑事案件同比下降22%,刑事案件破案率同比上升51.15%,盗窃案件同比下降32.54%,“两抢”案件同比下降16.5%。公安河北分局治安防控工作呈现出四大亮点。
      ——坚持党政主导系统推进,提供强大源头动力。一是坚持党政领导,实行专群结合。把视频监控网、社区警务室、移动警务站等重点建设项目纳入20项民心工程,上升为“政府工程”,落实专项资金和工作机制、人员保障,协调政府部门和街道共同参与,切实形成整体合力。二是强化组织保障,严密部署实施。定期召集会议研究部署,并就重点项目深入实地进行具体指导,以项目化推进的办法促进力量集中、任务落实、问题解决。三是找准主攻方向,科学谋划设计。紧紧围绕预警能力、打防管控等重点环节,加强立体巡防网络、视频监控网建设,做到整体有规划、工作有目标、推进有重点,确保治安防控体系建设取得实质性进展。
      ——健全警务实战指挥体系,充分发挥龙头作用。一是创新扁平化勤务指挥模式。建立了110指挥中心“指挥长”指挥工作机制,实现对一线作战单元和突发案事件现场点对点、可视化指挥处置。二是健全立体动态化巡防网络。坚持屯警街面、动中备勤,完善了巡逻梯次响应机制;属地派出所“一所一车”,民警、武警、治安辅警共同值守,强化了重点要害部位治安管控。三是完善应急处突预案。建立了人员密集的公共场所突发事件应急处置工作预案,健全了“1、3、5分钟”处警圈、30分钟围堵圈工作机制,切实做好应急处置准备。
      ——深化警务体制机制创新,着力提高整体效能。一是稳步推进警务体制改革。以推行“大部门、大警种”制为牵引,对分局内机关科室进行调整,建立“三队一室”勤务模式,使有限的警务资源发挥最大效益。二是大力推进警务机制创新。投资提升改造刑侦实验室,建立行动技术支队,实行多警种捆绑合成作战模式,有效遏制侵财案件高发态势。三是拓展群防群治新途径。招聘治安辅警,建立专职巡逻队,发展治安联防员,出台奖励办法,进一步构建全民参与、共建共享平安建设新格局。
      ——强化基础要素动态管控,激发防控体系活力。一是织密视频监控网。投入1.4亿元建设联网各类视频监控点位,实现24小时对社会面视频巡逻和治安动态监控。二是严密基础管理防范。对全区寄递网点、涉危涉爆单位企业、加油站定期开展实名盾登记录入和安全检查;开展了打击非法加油加气专项行动,及时消除安全隐患。三是做实社区警务战略。强化流动人口登记、办证,实行一人一卡、分类建档,有效防范个人极端案件。建设达标警务室77个,全面落实“情况全掌握、信息全采集、矛盾全化解、服务全到位”要求,进一步提升了平安社区建设的层次和水平。

深入实际 精准监督

      在经过充分调研的基础上,区人大常委会主任会议成员全体深入移动警务服务站、公安武警联勤点位、社区警务室和110指挥中心进行现场视察,观摩了“1、3、5分钟处置圈”演练情况,“六进六全”社区警务、平安社区创建情况并通过视频监控网现场连线,了解各区域路面实时状况以及巡逻情况。
      在实地察看的基础上,主任会议专题听取了公安河北分局关于推进治安防控体系建设的工作汇报,在肯定成绩的同时,就视察调研中发现的问题座谈交流,共同探讨解决对策,并提出了以下意见建议:
      ——提高政治站位,坚定政治方向。要自觉用党的理论武装思想,牢固树立正确的政绩观和群众观,结合公安工作实际,不断改进工作方法,推动工作科学发展。牢固树立“四个意识”,讲政治、顾大局、守纪律,从思想上行动上与党中央保持高度一致。强化政治担当,严格落实责任,树立问题导向,突出领导带头,确保责任落实不失位、不错位。针对防治安控体系建设中的重点问题,明确建设项目、建设标准、分管领导、责任单位和进度要求,确保市委和区委各项决策部署落实到位。 
      ——围绕中心任务,服务发展大局。要清醒地认识到,社会治安防控体系建设是推进平安河北建设的基础工程,在维护区域治安秩序、促进经济发展、保障政治安定和社会稳定、保护广大人民群众的生命财产安全方面发挥的重要作用。公安河北分局更要发挥好维稳主力军作用,强化风险意识,进一步找准工作着力点,大力推进专项打击和重点整治,努力构建全天候、全领域、全覆盖的立体化社会治安防控体系。要创新协调联动机制,健全区域联动、部门协作机制,建立与社会力量合作联动机制,把各种资源、力量、手段统筹起来,建设好维护公共安全的天罗地网。
      ——适应发展要求,践行执法为民。要以人民利益至上,坚持服务人民、服务社会、服务经济发展,努力践行“人民警察为人民”的宗旨。要以治安维稳为重,始终牢记为民是第一使命,发展是第一要务,安全稳定是第一责任,最大限度满足全区人民群众对公共安全的期待和对公平正义的期待。要以全面从严为本,落实全面从严治警各项部署要求,聚焦忠诚、干净、担当,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬队伍。
      坚持以人民为中心是人大工作的出发点和落脚点,河北区人大常委会始终把人民最关心关注的安全问题摆在重要位置,围绕保障和改善民生依法履职、精准发力,在真监督中做到真支持,在勤监督中做到真促进,全力支持政府改进工作,守护人民群众的生命财产安全。今后将一如既往关注社会治安防控体系的完善,在深入贯彻落实党的十九大精神和推进平安河北、平安天津建设中体现“人大担当”。(作者分别为河北区人大常委会内司室干部,公安河北分局政治处干部)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)