代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
人大环保“年检”有力有为
 2018-03-02 14:20:00
 
 

—滨海新区人大常委会听取全区环境状况和环境保护目标完成情况报告并开展专题询问

于艳合

      党的十九大报告中,“美丽”成为社会主义现代化的主要内容之一,再一次吹响了加快生态文明体制改革、建设美丽中国的号角。为此,人民群众越发关注政府在环境工作上是否依法履职、合理作为。因此,在公众监督下推进环境工作更加规范透明,尤为紧迫和必要。为贯彻落实新修订的环保法要求,通过监督举措推动政府环保履职,滨海新区三届人大常委会第七次会议专题听取滨海新区政府环境状况和环境保护目标完成情况报告,并深入开展专题询问。

关注热点 摸清家底 在调研中找准问题

      环保法明确规定:“县级以上人民政府应当每年向本级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会报告环境状况和环境保护目标完成情况。”此次滨海新区人大常委会听取区政府环境状况和环境保护目标完成情况报告并开展专题询问,正是滨海新区深入贯彻落实环保法环境报告制度的重要举措,旨在贯彻落实法律要求,围绕新区环境工作实际,查找存在问题,研究解决办法。
      从2017年初开始,滨海新区人大常委会城建环保工委先后多次组织市、区人大代表和城建环保工委委员围绕清新空气行动、固体废物污染防治、市容环境综合整治、绿化工程建设、“四清一绿”、中央环保督查、创建国家卫生区行动、“散乱污”企业治理及防治水污染等,开展工作调研、实地视察、执法检查,举办法律讲座,及时掌握一手资料,征求意见,提出建议。调研人员发现,年度环境报告是一项全新的制度安排,从国家到地方鲜有关于制度落实的指导性意见,经验做法类的研究资料和理论实践探讨文章少之又少。为加强这方面工作研究,滨海新区人大专门组织力量研究撰写了关于环保法第27条环境报告制度有关问题的思考,从落实环境报告制度的必要性和紧迫性、当前环境报告制度的实施情况、制度落实工作中的主要问题等方面进行了详细分析,对滨海新区落实环境报告制度提出了针对性建议,为开展环境监督工作提供了理论探索。

问出民声 答出担当 为新区环保把脉开方

      在常委会第七次会议上,对环境状况和环境保护目标完成情况的专题询问开始了。
      杜金华代表一直关注新区水资源严重缺乏的问题:“滨海新区有什么积极的举措来改善地表水质?是否有市政排水雨污分流实施规划?对地下水抽采怎么加强管理?”
      “新区正在编制《滨海新区排水专项规划》,已经完成了塘沽城区和大港城区的排水及雨污分流规划方案,并已安排逐年实施。”区建交局局长李浩详细介绍了加快再生水厂和再生水供水管网的建设计划。区环境局局长张秀启在补充回答中通报了当前新区地表水环境现状,分析了形成原因,并着重介绍了正在实施的以改善水环境质量为核心的“水十条”任务措施。区农委主任陈良文从水价综合改革、推广节水技术、调整优化种植结构三个方面,介绍了农业部门加强供水管理,提高农业科学用水的举措。 
      一段时间以来,减少煤炭燃烧对治污降霾的影响成为社会热烈关注的话题。“滨海新区在空气环境质量治理方面有什么措施?每年的减煤目标和“十三五”末的减煤目标是什么?在禁煤方面有哪些具体办法?”高嘉瑞委员提出了减煤这个“急难”问题。
      “目前新区已经完成净压减139万吨煤炭消费总量的任务,‘十三五’期间能耗增量要控制在261万吨。”对于能源指标数据,区发改委副主任唐中赋如数家珍,并详细介绍了新区改燃并网工程和农村冬季清洁采暖改造工程的进展情况。区环境局局长张秀启回答:“新区将进一步强化各类治理措施,确保新区实现空气质量改善目标。”随后列举了施工扬尘污染治理、严控机动车尾气污染、强化道路机扫水洗作业等打好蓝天保卫战的具体措施。
      蔡斌委员就固体废弃物回收处理中心建设和启动垃圾强制分类,王智勇代表就医疗废物的收集和处置,杜瑛代表就“散乱污”企业治理,邓金玉委员就土壤污染重点行业企业环境调查计划,龙云委员就提高农村垃圾无害化处理率,刘克文代表就企业偷排和不达标排放治理等一系列问题提出询问。
      各相关部门负责人先后实事求是、坦诚细致地回答了相关询问。区人大常委会主任会议成员根据代表、委员所提问题和政府应答情况,逐一进行了点评,并提出了具体意见建议。

询问特点突出 效果明显 推进举措落地生根

      此次询问,是滨海新区人大常委会对人民群众普遍关注的环保问题的积极回应,是对区政府及有关部门环保履行职责的督促与鞭策。本次专题询问有几个特点:一是询问时间长。本次专题询问持续近三个小时。二是问答内容多。共有8位委员代表发言,提出了17个问题,7个单位17次回答了询问。发言询问的人次、提出问题的数量、应询单位数和回答次数,都是历次专题询问最多的。三是提问直面问题,有辣味。询问人提问直言不讳、有理有据、紧抓问题实质。四是应询人实事求是、诚恳作答、敢于担当负责。五是问答双方态度认真、准备充分、信息量大、互动性强。六是询问效果好,具有创新性。通过面对面的问答,促使有关各方围绕新区环境工作实际,共同查找存在问题,研究解决办法。
      滨海新区政府副区长郎东在代表区政府作表态发言时表示,滨海新区政府将通过严格执法、严格考核、严肃问责,不断提升生态环境治理能力现代化水平,确保实现环境状况逐年改善的工作目标,更好满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。
      滨海新区人大常委会主任许红星在会上指出,区政府及有关部门要认真研究人大代表提出的意见和建议,认真贯彻落实环境报告制度,强化最严格的环境保护意识,加强顶层设计和工作统筹,以民生需要和问题导向作为出发点和落脚点,不断提高环境保护工作的整体水平。区人大常委会也要继续把监督和支持结合起来,继续选择事关改革发展大局、群众高度关注的事项开展询问,持之以恒地推动环保领域相关问题得到有效解决,切实提高人大监督的实效性。
      作为人大常委会对“一府两院”工作实施监督的重要手段之一,此次专题询问通过在充分调研和酝酿基础上面对面的问和答,促使有关各方对新区环境保护的现状有了更深刻的了解,对群众的期盼和要求有了更深刻的把握,有利于人大和政府形成共识与合力,有利于推动滨海新区生态环境保护工作取得更大的成绩。(作者为滨海新区人大常委会城建环保工作委员会综合处干部)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)