代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
溯民生之本 探幸福之源
 2018-04-12 09:57:00
 
 

—河东区人大常委会视察就业创业工作侧记

周 正

    就业是民生之本、安国之策,解决就业问题,关系到人民生活的提高,关系到经济平稳持续发展,更关系到社会的长治久安。近年来,河东区政府深入贯彻落实党的十八大、十九大精神和“三个着力”重要要求,积极应对经济下行对我区就业产生的不利影响,综合运用创岗促动、创业带动、技能联动等多种手段,多渠道、多层次促进就业增长,对稳定就业岗位、促进经济发展、保障民计民生发挥了重要作用。

      为深入了解全区就业创业工作情况,督促政府切实抓好该项工作,区人大常委会组成了由常委会副主任刘利华任组长,部分区人大常委会委员、财经工委委员、部分区人大代表参加的视察组,对河东区就业创业工作情况进行了视察。

      自2015年全国“两会”首度将“大众创业、万众创新”上升到国家经济发展新引擎的战略高度以来,河东区委、区政府倾力支持创新创业,为创新创业营造良好氛围,在推进“大众创业、万众创新”、开展大学生创业引领方面做足了功夫。几年来,区人社局已经在全区建设了8个大学生创业孵化基地,为实现我区创新驱动发展打下了坚实的基础。

      代表们首先来到天创大学生创业孵化基地。天创大学生创业孵化基地2016年7月正式运营,该基地由天津市人社局认定并进行管理,由天津嘉晟天创企业管理有限公司建设运营,建筑面积2744平方米,为毕业五年以内的大学生提供免费的办公场地与创业服务,现已有入驻项目114个,共带动400多名创业青年实现创业梦想。值得一提的是,入驻项目天津水果多多商贸有限公司的“一亩鲜果”参赛项目在2017年中国创新创业大赛(天津赛区)冲入决赛并在决赛中获奖;天津光旅暖树科技有限公司在瑞典斯德哥尔摩获得“伊莱克斯2020未来家居”奖并受大众公司邀请为北京奥运会设计甲壳虫奥运彩等。基地内多个企业与项目均获得多项荣誉与奖项。

      代表们视察了柠檬印象科技、水果多多、萤火星空科技、轻色文化、力丞网络科技、榴莲网络科技等十多个工作室,非常关心创业项目对大学生就业提供的实际帮助,与大学生们亲切交谈,详细询问运营情况,认真了解创业政策落实情况,为大学生们出谋划策。施敏代表指出,要加大对基地的宣传力度,让更多的人知道河东区各大学生创业孵化基地并享受其创业支持。庄友道代表指出,对已满入驻期限的项目,可进行再次审核,对那些富有创新并具有发展潜质的项目可适当的延长入驻时间,加大孵化力度,助力企业快速成长。刘利华对所有的创业实践项目提出了殷切期望,勉励他们充分利用基地提供的场地、资金支持,发挥聪明才智和专业技能,实现创业梦想,同时为大学毕业生提供更多的就业岗位。视察中,代表们对基地的入驻情况、服务内容进行了全面了解,并鼓励他们早日创业成功。

      告别朝气蓬勃的大学生创业者,代表们驱车来到社会保险河东分中心,听取了河东区社会保险参保和基金运行情况的汇报,现场观看“互联网+”标准化服务平台业务受理,亲身体验自助服务终端打印参保证明及查询办事流程的便利,部分代表亲自体验了参保人员办事流程和自助打印参保凭证和明细。

      近年来,河东区人力社保局加大服务转型力度,重点抓好“互联网+”工作,初步建成了由电子政务网、移动APP、微信公众号、门户网站、自助服务端五大媒介组成的信息化体系,进一步提高行政能力和服务水平。通过打造“智慧人社”,开展网上业务办理、信息查询、政策咨询、信息推送等各项服务,为群众和企业提供了更加便捷、周到、多样化的服务。

      视察组对“互联网+”工作取得的成效给予充分肯定。视察组要求,要进一步研究高端人才引进共享模式,完善人才招引相关政策,助推我区产业升级转型;要强化产业配套、本地实用型人才培训,为区域经济的发展和产业的做大做强提供坚实的人才保障;要加大创新扶持力度,优化创业环境,发挥孵化作用,全力营造创业创新良好氛围;要进一步破除部门、地域、业务之间的信息壁垒,实现服务协同化、主动化、精细化、智慧化,让企业和群众办事更方便、快捷、高效。

      最后,代表们来到河东区人力资源和社会保障服务大厅,询问了人社大厅群众办事的服务环境、硬件提升改造、窗口服务质量以及当前人社工作重点、热点、难点问题,详细了解了劳动维权、人事争议仲裁、就业培训、劳动和社会保障平台建设等方面的情况。对区人社局在窗口服务工作方面取得的成效和所做的工作给予了充分肯定,要求区人社局进一步加强对窗口服务工作的管理,改善服务环境,提升服务质量,更好地为广大人民群众和企业事业单位在人事人才、就业创业和社会保障等方面提供方便、快捷、高效的服务。刘关海代表指出,人力社保工作关系千家万户,关系经济发展,关系社会稳定,必须抓实抓好。要加大项目对接力度,促进大项目好项目带动就业;要加大创业扶持力度,促进创业带动就业;要发展职业培训,促进劳动者素质就业;要突破重点难点,帮扶困难群体就业;要构建和谐劳动关系,促进职工稳定就业。

      视察后,在区人力资源和社会保障局召开了座谈会,听取了区政府有关就业创业工作情况的汇报。“十三五”规划启动实施以来,河东区政府紧紧围绕京津冀协同发展战略,坚持以经济发展为依托,以积极政策为支撑,以人力资源市场为载体,以“互联网+就业服务”为手段,以强化责任为保障,不断创新思路,扩大就业,开发就业岗位,多措并举促进就业创业,实现了经济发展与扩大就业良性互动。2017年新增就业40500人,城镇登记失业率控制在3.6%以内,单位就业占90%以上。认定就业困难人员5015人,其中零就业家庭1861人,全部实现托底安置。开展创业培训600人,新建大学生创业孵化基地2家,扶持创业2279人。完成技能培训1.2万人,其中失业人员3516人,企业在职职工8728人,成效显著。

      听取汇报后,委员和代表们充分肯定区政府及有关部门在就业创业工作方面取得的成绩,畅谈了意见和建议。刘利华在总结中指出,就业是和谐稳定的基石,更是全面建成高质量小康社会的重要支撑。区政府及有关部门要坚决贯彻市委、区委的决策部署,增强紧迫感和责任感,认真落实好各位代表的意见建议,坚定信心,加大力度,把我区劳动就业工作搞得更好。一要提高思想认识。从推进我区经济社会持续稳定发展的高度,充分认识劳动就业工作的长期性、艰巨性,切实加强领导,明确责任,密切配合,主动作为,确保劳动就业目标任务落到实处。二要加大政府扶持、管理、服务力度。建立与高校、企业、街道、社区的联动机制,通过政策导向,引导科学规划招用工,积极开发就业渠道和就业岗位,充分发挥创业园的作用,继续鼓励以创业带动就业,更多关注特殊困难群体就业,确保就业率稳步增长。三要加大宣传力度。利用图片、宣传片、报告会、巡回演讲等直观形式,深入企业、深入街道、社区进行全方位的宣传,引导劳动者树立“服务于社会需求”的就业创业观念,在全社会营造良好的就业创业的氛围。四要加大人力资源开发和职业培训力度,不断扩大培训范围,切实提高培训的针对性和有效性,着力培训市场需要的人才和技能,努力解决劳动就业结构型矛盾,从根本上缓解就业压力。(作者为河东区人大常委会财经城建工作室干部)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)