代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
北国江南添新景 乡村旅游正当时
 2018-04-12 09:58:00
 
 

—宝坻区人大常委会调研推动乡村旅游提质升级纪实

张海涛

  2017年,宝坻区确立了打造“北国江南、京畿重镇、人文宝地”的乡村旅游发展美好愿景。全区上下积极融入京津冀协同发展,按照“政府引导、农民自愿、突出特色、集聚发展”的原则,坚持以科学规划为引领,以载体建设为抓手,以提升旅游要素品质为核心,进一步整合资源、完善设施、优化环境,推动乡村旅游业特色化、产业化、规范化发展,使之成为发展现代都市型农业的重要抓手、壮大村集体经济的重要途径、农民增收的重要来源和建设美丽乡村的重要支撑。2017年5月,区人大常委会组织区人大代表文化旅游产业专业组对我区推动乡村旅游提质升级情况进行了专题调研。

看现场  充分了解乡村旅游现状  

      发展乡村旅游,宝坻有着得天独厚的地理与自然优势,可以依托河流水系、稻田湿地、森林植被等自然资源和民俗风情、历史文化等人文资源,建成一批特色旅游村,使宝坻成为享誉京津冀的乡村旅游目的地。

      代表们乘车来到大口屯镇庞家湾村菊花基地、西刘举人庄村玫瑰庄园和郝各庄镇河北庄村潮白河渔文化展览馆等三个旅游村实地察看。总体来说,全区乡村旅游目前显现出以下几个特点。

      一是集聚发展良好势头已经形成。宝坻区先后打造出小辛码头、牛庄子、小靳庄和庞家湾等一批具有较强知名度和影响力的旅游村,这些“核心”旅游村辐射带动周边村庄发展旅游业,逐步发展成潮白河湿地旅游、黄庄洼稻乡旅游等几个集聚区。集聚发展对于打造龙头、规模化发展和形成不同功能区,具有重要作用,标志着宝坻区乡村旅游发展进入新阶段。

      二是龙头项目带动作用成效明显。陆续建成和引进了北方菊花基地、中国葫芦博物馆、李宦庄士国庄园等一批龙头旅游村项目,形成了湿地观光游、踏青赏花游、渔事体验游、稻香文化游和温泉康体游等一批特色乡村旅游产品,为包装推介宝坻二日游等旅游产品打下了基础。

      三是一村一品风格特色逐步形成。近两年来建成的东走线窝村史馆、耶律各庄辽金博物馆、冯家庄红色主题博物馆、河北庄渔事博物馆等文化项目各具特色。这些文化载体深深植根于袁黄文化、漕运文化、辽金文化、戏剧文化、渔耕文化、知青文化和红色文化等宝坻特色资源,有效激活了深埋在农村的乡土文化基因,进一步强化了旅游村的主题定位。

      四是乡村旅游经济效益正在显现。旅游村发展有效提升了水稻、三辣和水产养殖等农业产业,在小辛码头等旅游村涌现了一批通过经营农家院增收致富的典型。全区各相关产业积极支持乡村旅游发展,投入建成了一批旅游业龙头项目,在黄庄、大口屯、大唐庄等街镇,全域旅游发展的趋势已经十分明显。

      五是宝坻的知名度得到极大提升。全区先后举办了“温泉康体旅游节”“春在宝坻”系列旅游活动、黄庄洼稻香文化旅游节等,各街镇依托这些平台举办丰富多彩的旅游节庆活动,不仅有效推动了乡村旅游发展,也成为对外宣传宝坻的重要窗口和平台,吸引了周边特别是京津冀地区的大量游客,有效提升了宝坻的知名度和影响力。

找问题  直指乡村旅游发展瓶颈

      近年来,宝坻区旅游业虽然发展较快,但与先进地区相比、与发展要求相比、与群众期望相比,还有相当差距。

      “我们的旅游村普遍来说接待水平都还比较低。”一位来自农村基层的代表深有体会地说道:“咱们的农家院一般还停留在一代水平,正处在向民宿客栈转型阶段,村内还没有建成具有核心吸引力的游乐项目、景观节点,游客看看风景就走,没有拉动旅游消费,咱老百姓最在乎的还是多挣俩钱儿。”

      “可不是么,咱们的旅游业与相关产业融合度不够,项目是项目,旅游是旅游,存在‘两张皮’现象,‘旅游+’的效应还没有充分显现。”

      “好多村啊都没有自己的特点,冷眼一看都一样。”

      “各旅游村前期在基础设施建设上,只是简单地做了一些景观小品,文化灵魂还没有挖掘到位,主题定位还停留在口号上,各村之间有似曾相识之感。”

        ……

        代表们你一言我一语,说的都是实在话,讨论的都是真实存在的各种问题。

提建议  促进乡村旅游健康发展

      代表们指出,发展乡村旅游是改善农村环境、推动农村发展、提高农民收入的有力抓手。旅游村建设要坚持打造自身特点,注重整体环境和服务管理水平提升,发展相关产业做支撑,确保我区乡村旅游健康有序发展。

      结合大家讨论的情况与提出的问题,代表们发挥自身特长,提出以下建议:一是加快完善乡村旅游发展规划。积极编制、修改和完善乡村旅游的全域规划、区域规划和专项规划,形成完善的乡村旅游发展规划体系。二是积极打造优美舒适的旅游环境。按照全域旅游发展要求,在路网、水系、林带、桥梁等基础设施的规划建设方面,不断强化旅游元素,加快完善旅游公共服务体系。三是不断加强招商引资和项目建设。坚持把项目作为提质升级重点,围绕项目抓旅游,不断加大项目招商、建设和提升力度,引导乡村旅游项目向景区化方向发展。四是深入实施民宿客栈试点工程。以民宿客栈建设为重点,促进旅游接待提质升级。深入挖掘传统技艺资源,复兴建设一批具有乡土文化气息的手工作坊,支撑和服务民宿客栈发展。五是持续巩固提升文化挖掘成果。以各旅游村建成开放的展馆设施为抓手,深入挖掘文化资源,举办丰富多彩的展览展示、科学研讨、文艺演出活动,不断强化各旅游村主题定位。六是积极举办乡村旅游节庆活动。坚持以活动带宣传、促发展、增活力,积极搭建活动平台,不断加强对外交流,与专业团队合作举办骑游、徒步、露营、音乐以及交流会、推介会、洽谈会等活动,宣传展示宝坻的旅游项目和资源。七是不断加大宣传推介工作力度。抓住《中国旅游报》《天津日报》等媒体,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体资源,在“十一”“五一”春节等关键节点,掀起“宝坻乡村游”宣传高潮;加强旅游公益广告投放,在高速公路、公交站、汽车站、火车站等重要点位,设置全域旅游交通图、潮白河国家湿地公园等公益广告,不断强化和提升宝坻旅游形象。

抓落实  切实提升乡村旅游水平

      区政府相关部门认真吸纳代表们的意见建议,逐项真抓落实。截至目前,先后举办了首届潮白河国家湿地公园龙舟大赛、2017中国(天津)首届葫芦文化旅游节、第三届稻香文化旅游节等大型活动,吸引了周边地区的大量游客。区内旅游环境不断提升,民宿客栈工程稳步推进。同时,每周在《天津日报》区县旅游专版推出介绍宝坻乡村旅游文章,定期邀请北方网、天津电台等主要媒体来宝坻采风。宝坻微发布、百姓大舞台、宝坻旅游等各个微信公众平台,推出多篇有关乡村旅游的报道,营造了良好的舆论氛围。《宝坻全域旅游发展规划》已经完成编制,顶层规划设计逐步完善,今年,区人大常委会将对该规划的落实情况继续跟踪调研,充分发挥出代表的建言献策和监督问效作用,以助我区乡村旅游业大步向前。(作者为宝坻区人大常委会农业和农村工作委员会干部)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)