代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
围绕中心谋良策 汇聚发展正能量
 2018-05-18 14:07:26
 
 

—南开区人大常委会与“一府两院”工作联席会议侧记

南开区人大常委会办公室

      3月9日下午,南开区委三楼会议室内,南开区人大常委会与“一府两院”工作联席会正在进行。区委主要领导、区人大常委会领导班子成员、区长、副区长、区监察委员会主任和法检两长出席会议。
      工作联席会制度已经坚持十余年,是区人大常委会积极主动争取区委对人大工作的领导和支持,加强与“一府两院”联系沟通,增强监督实效,共同推动区域经济和社会事业发展的一项有效工作措施。
      党的十九届三中全会刚刚闭幕,全国“两会”正在进行,召开这次联席会,是南开区深入学习贯彻党的十九大和全国“两会”精神,紧密结合区域实际,凝心聚力推动中央和市委决策部署落地生根的积极举措。

突出重点 服务大局

      区人大常委会主任陈玉恒说,党的十九大对坚持和完善人民代表大会制度,做好人大工作提出了新的更高要求,区人大及其常委会肩负着重要责任,要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强责任感和使命感,依法履行好人大及其常委会各项职责,推进人大各项工作与时俱进,推动区域经济和社会各项事业的发展依法有序运行。
会上,通报了区人大常委会2018年工作思路、主要内容和本年度拟实行“三公开”的代表议案及部分建议的初步意见。
      2018年,区人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真落实市委、区委全会部署,按照区委“迈入新时代、贯彻新思想、瞄准新目标、展现新作为”的工作要求,紧紧围绕市、区工作大局,贯彻新发展理念,运用听取专项工作汇报、专题询问、执法检查等有效方式,加强对“十三五”规划重点工作实施、“七五”普法、新时代教师队伍建设、基层医疗服务能力、养老、环保等方面工作的监督。围绕推进预算联网监督系统建设使用以及“启航湾”创新产业区规划建设、国有资产管理、人民调解、公共文化服务示范区建设、加强既有公共建筑节能监管等方面工作开展专题调研。努力做到真监督、真支持。促进提升发展质量和效益,保障和改善民生,推动法治政府建设,扎实推进“五个现代化天津”在南开实践。
      常委会从加强代表学习培训和履职管理,密切代表与人民群众的联系,丰富闭会期间代表活动,发挥代表议案、建议网络平台作用加强督办,提高街道人大工委工作水平,充分发挥市、区人大代表在促进经济和社会事业发展中的作用等方面安排代表工作。
      常委会全年公开督办代表议案1件、建议10件,公开件内容涵盖推进“启航湾”创新产业区建设、国家级慢性病综合防控示范区建设、提升旅游商贸区硬件配套设施、打造人才聚集高地、旧楼区提升改造、为老服务、城市建设等事关经济社会发展和人民群众利益的多方面,体现了人大代表关注区域经济发展和保障改善民生的大局意识和责任意识。

通报工作 接受监督

      “过去一年,区人大常委会认真履行宪法和法律赋予的职责,加强对区政府的法律监督和工作监督,围绕经济发展、城市管理、教育卫生、社会保障提出了许多意见建议,为区政府各项工作的推进和落实提供了很好的帮助。区政府与区人大之间的联系、沟通更加紧密,主动接受人大监督的意识进一步增强。” 区长孙剑楠说。
      今年是实施“十三五”规划的中期年,孙剑楠用“五个坚定不移”通报了2018年区政府重点推进的工作:一是坚定不移推动高质量发展;二是坚定不移深化改革;三是坚定不移保障和改善民生;四是坚定不移提升城区品质;五是坚定不移推进依法行政。同时表示,在今年工作中,区政府要及时向区人大常会报告全区经济社会发展中的重点工作、重点项目和对区人大常委会决定的贯彻执行情况。主动邀请人大代表参与区政府重要工作,列席相关会议,听取意见和建议,把征求到的意见建议作为政府决策的重要依据,加强统筹协调和组织推动,确保落实到位。
      区监察委员会主任王艳玲表示,国家监察体制改革是党的十九大作出的一项事关全局的重大政治体制改革,十三届全国人大一次会议将对宪法修正案和监察法草案进行审议,都将对监察体制改革提供重要的法律保障和工作遵循。我区监察委员会已于1月10日举行了挂牌仪式,在今后的工作中,区监察委员会要坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持党对监察工作的领导,主动接受区人大及其常委会的监督,依法正确行使监察权,为构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制作出积极努力。  
      各位副区长就区人大常委会2018年工作安排和公开督办的代表议案、建议进行了充分沟通,汇报了相关议案、建议办理意见和工作进度。一致表示,区人大常委会工作要点和代表议案、建议贯彻落实了中央和市委、区委各项工作部署,与政府重点工作安排高度契合,对政府工作起到了有力的监督和支持作用,一定要结合各自分管工作,广泛充分听取和吸纳代表意见、建议,认真办理代表议案、建议,自觉主动接受人大监督,努力提高落实率。
      区人民法院院长张景良、区人民检察院检察长韩鲁红围绕自觉接受人大监督,主动征求代表意见,认真办理代表建议,推动两院工作上水平,努力维护公平正义,服务和保障区域经济社会发展做了表态发言。

凝心聚力 共促发展

      区委书记姚来英以“监督工作体现新成效、依法履职展现新气象、建言献策彰显新作为”,肯定了区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,紧密围绕中心,全力服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,为全区经济社会发展作出的积极贡献。
      姚来英指出,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年工作意义重大、不同寻常。一要旗帜鲜明讲政治,坚持党对一切工作的领导。区人大常委会和“一府两院”党组要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要落实好全面从严治党主体责任,发挥好领导核心作用,把方向、管大局。二要围绕中心、服务大局,把南开放到全市发展大局中去把握、去谋划、去推动,立足自身职能,进一步增强忧患意识、机遇意识、进取意识,紧紧围绕全区中心工作谋良策、出实招、办实事,汇聚改革发展的正能量。三要依法履职,强化真监督,合力推动工作落实。四要久久为功转作风,营造创新竞进的新氛围。要深入开展调查研究,推动执行力建设,抓好干部队伍建设,不断提高敢担当、善担当、能担当的勇气和能力,使各项决策部署和任务落实更加符合南开实际、体现人民意愿、实现更好发展,共同推进全区各项事业再上新水平。 (执笔人:冯 颖)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)