代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
心系医疗改革 增进百姓健康福祉
 2018-06-14 13:50:16
 
 

—宝坻区人大常委会调研家庭医生签约服务工作纪实

陈连富

      家庭医生签约服务作为深化医改的重要内容,是推动分级诊疗制度建设的重要基础,同时也是解决老百姓“看病难”“看病贵”,更好维护人民群众健康、增强人民群众获得感的有效途径。2017年6月1日,天津市在和平区、河北区及北辰区三个试点取得经验的基础上,在全市范围内开展了家庭医生签约服务工作。为全面了解全区推进家庭医生签约服务工作情况,促进基层首诊、分级诊疗制度全面实施,2017年9月20日,宝坻区人大常委会组织区人大代表大健康产业专业组对家庭医生签约服务工作进行了实地调研。

入基层,实地察看家庭医生工作室软硬件建设情况

      调研人员首先来到了大口屯医院,察看了家庭医生工作室的设施设备,查阅了签约档案,并现场观看了家庭医生通过电话的方式远程指导患者用药的情况。院长介绍说,医院开展了以“我与家庭医生有个约定”的主题宣传周活动,推动家医签约服务,让广大群众更多知晓签约服务的好处,吸引群众自愿签约、主动签约。全镇提前4个月就圆满完成了区卫计委下达的签约任务。大家来到了潮阳街道双王寺卫生室,现场察看了卫生室的医疗设施情况、药品运行情况以及患者就医情况。在钰华医院北岸印象社区卫生服务站,潮阳卫生院院长向大家介绍了北岸印象社区的签约情况,大家察看了服务站家医工作室的软硬件建设、就医引导牌、家医团队简介、家医签约服务流程以及印有各项优惠政策的宣传册。

听汇报,全面了解家庭医生签约服务工作开展情况

      在座谈会上,调研人员听取了区卫计委主要负责同志关于推进家庭医生签约服务情况的汇报。自2017年6月以来,按照市级分配宝坻区的212346人家庭医生签约任务指标数,区卫计委协同有关部门认真研究部署,广泛开展宣传,大力提升卫生院、“家医工作室”软硬件建设,积极营造签约氛围,不断提高签约服务质量,于9月底完成了228723人的签约服务,提前超额完成了任务,基本上实现了居民“小病在社区,大病进医院”的服务格局。此外,家医团队以签约促服务,通过丰富签约服务内容、拓展服务方式、完善服务管理、提高医保门诊报销比例、减免服务费用等多种方式,实现了从“要我服务”到“我要服务”的思想转变,既赢得了群众的信任与爱戴,融洽了医患关系,又提高了广大群众对公共卫生知识的知晓率,增强了群众的自我防病意识。

找瓶颈,深入分析家庭医生签约服务工作存在的问题

      通过实地走访以及听取区卫计委工作汇报,调研人员指出,推行家庭医生签约服务工作虽然取得了一定效果,但仍存在着一些问题。一是家庭医生总量不足,队伍基础薄弱。目前全区常住总人口为80万,根据国家每2000服务人口就必须配备一名全科家庭医生的要求,需要400名全科医生,而目前在册全科医生仅有256名,与实际需求差距较大。二是基层医疗机构信息化建设滞后。目前各街镇卫生院与区内二、三级医院之间尚未建立任何信息共享,特别是村级卫生室目前信息化建设程度几乎为零。三是引导群众合理就医的政策缺乏。由于一、二、三级医疗机构的住院报销比例差距没有拉开,不足以吸引社区居民优先考虑到社区卫生服务中心就诊。四是家庭医生签约服务工作机制不健全。 

谏真言,力促医疗改革增进百姓健康福祉

      对此,调研人员对推进家庭医生签约服务工作提出了意见和建议。一要加强工作配合。家庭医生签约服务工作涉及财政、发改、人社等多个部门,卫计委在主动抓落实的同时,积极协调相关部门全力参与,担当作为,通力合作,层层抓好落实,共同把此项工作开展好、实施好。二要加大工作宣传。要加大对家庭医生签约服务政策的解读和宣传,构建协调的宣传工作机制,把签约服务的内容、好处向群众讲清楚说明白,提高广大居民对这一惠民利民政策的知晓率、认可度。三要强化信息支撑。区卫计委要积极争取财政资金,建立完善相关工作信息平台,促进信息互通共享,实现患者在线咨询、家庭医生预约转诊、专家远程会诊等服务,切实提高家庭医生工作效率和质量。四要提升服务质量。不断完善家庭医生签约服务激励机制,提高签约医生工作的积极性、主动性;推动优质医疗资源下沉,鼓励专科医生加入签约服务团队;主动拓展服务内容,完善服务模式,满足居民多层次服务需求;强化监管,培育典型,以点带面,促进全区签约服务均衡化发展。

抓落实,切实提升家庭医生签约服务水平

      对于调研人员的意见建议,区卫计委主要负责同志明确表示要认真研究、充分吸纳,并逐项抓好落实,确保家庭医生签约服务工作落地落实。通过跟踪了解,截至今年5月份,区卫计委共完成全科医生注册转岗培训27人次,整合全区力量不断充实家医工作者队伍;向全区家医工作室配备了便携式彩超等仪器设备,全面提升工作室的现代化服务水平;积极落实大医院延伸处方政策,有效保障高血压、糖尿病、冠心病和脑卒中等慢性病患者长处方用药;积极拓展服务内容,在做好签约履约服务的同时,为全区60岁及以上失能、半失能人员提供入户服务6710人次。此外,在“5月19日世界家庭医生日”到来之际,区卫计委还在全区开展了为期一个月的“以签约服务促健康管理”的宣传活动,积极为今年的签约、续约工作营造良好的社会氛围,让居民充分享受到更为便捷、贴心、连续、综合的基本医疗卫生服务。目前全区有效签约人数已达到282868人,覆盖率34.78%;其中重点人群指标为127408人,已完成172669人。区卫计委主要负责同志表示,下半年将对全科医生进行重点培训,同时继续加大对家医工作室的财政投入力度,加强基层医疗卫生服务体系建设,积极发挥家庭医生的健康“守门人”作用。(作者单位:宝坻区人大常委会办公室)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)