代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
牢固树立安全发展理念 坚守不可逾越的红线
 2018-06-14 13:53:00
 
 

—河西区人大常委会开展安全生产执法检查纪实

秦  娟

      安全生产是国家的基本国策,是保护人民群众生命财产安全,促进社会生产力发展的基本保证,也是保障经济社会持续健康发展的基本条件。河西区人大常委会始终坚持以人民为中心的发展思想,把安全生产作为保障和改善民生的头等大事。今年,区人大常委会将《中华人民共和国安全生产法》和《天津市安全生产条例》实施情况检查纳入监督重点,坚持问题导向,强化依法行政,履行加强真监督做到真支持的工作职责,推进法治化区域治理体系和治理能力的提升。

人大监督 安全生产警钟长鸣

      仲春三月,草长莺飞。2018年一开年,河西区人大常委会就把监督重点再次锁定安全问题,组成执法检查组对全区安全生产法和安全生产条例实施情况进行检查。
      本次执法检查严格按照新制定的区人大常委会执法检查办法组织实施。首先,组成执法检查组,由区人大常委会副主任担任组长,部分企事业单位安全生产主体责任人和基层监管一线的区人大代表担任成员,邀请安全生产专家作为顾问共同参与检查。在充分调研基础上制定详细的工作方案,由区安监局组织进行自查并按期提交自查报告。采取听取汇报、查阅资料、实地检查、座谈了解等方式进行重点检查,实地察看人员密集场所和危化品企业的安全生产情况。
      执法检查组第一站来到天津国贸中心大厦。国贸大厦占地面积15709平方米,是小白楼CBD区域的一座地标性建筑,写字楼、公寓和购物中心的混合业态意味着更大的人流量和人员密集度,也对安全管理提出了更高的要求。检查组走进监控室察看视频监控和管控值机系统,指出,要落实安全生产责任制,明确各主体和各环节安全责任。坚持对仓库、消防通道等重要场所和监控设施、电梯运行等情况实行全天候、全景式监控,强化安全风险管控和治理。
      危化品企业一直是安全生产监管的重中之重,也是检查组关注的焦点。检查组第二站来到中石化解放南路加油站,听取了站区应急处置预案和加油安全操作常识介绍,仔细检查消防演练记录和部门责任书签订情况。代表们指出,加油站安全隐患多,危害大,往往建在人口居住相对集中或交通便利处,与群众生活息息相关。要牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,深化隐患排查,提高应急响应和协同处置能力。“上次检查时发现加油站的电气系统存在一定安全隐患,经过整改现在已经全部排除。区安监局一直坚持发现问题、反馈问题、企业整改、定期复查的原则,形成了安全隐患排查闭环。”多次参与隐患排查的安全专家如是说。
      检查组驱车来到银河国际购物中心,重点检查企业安全生产主体责任落实、安防设备投入使用、员工培训管理等方面情况。银河购物中心的火灾自动报警、自动防排烟、气体灭火系统及消防应急指挥站建设等做法给代表们留下深刻印象。程艳国代表兴奋地说,作为企业负责人和安全生产的主体责任人,看到银河的安全建设很受鼓舞。希望能树标杆树典型,大力宣传安全生产好经验、好做法和先进事迹,提高河西区安全生产整体水平。孙卫东代表表示,抓安全生产要不看成绩,看欠缺,坚持问题导向,才是真正对全区干部群众负责。把安全生产法执法检查定为今年第一个执法检查,不仅彰显了区人大常委会的亲民本色,也给群众吃上了一颗“定心丸”。

常抓不懈 树立安全发展理念

      河西区安全生产工作深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力落实安全生产责任,持续推进安全河西建设,深化安全生产大排查大整治和安全生产大检查,有效提升安全监管法治化、规范化、信息化水平,积极构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,坚决遏制重特大事故,全区安全生产形势基本稳定。落实安全生产“一法一条例”主要采取以下几项措施。
      一是加强组织领导,强力整改和查处各类安全隐患。区委、区政府制定了新一轮安全事故隐患大排查大整治专项行动实施方案,对各行业、各领域、各区域开展大力度、拉网式、地毯式清查,重点排查整治高层建筑、老旧小区及远年住房、城郊结合部以及各类人员密集场所安全隐患。共排查点位54416个,查处整改安全隐患21208项,查封群租房380处,清理“三合一”场所722处,清理违规居住群租房和“三合一”场所5214人,清理堵塞消防通道堆物5249处,拆除违章建筑4783平方米。依法打击和严惩安全生产领域各类违法生产经营建设行为,实施行政处罚146.9万元,行政拘留11人。对有关责任人严肃追责问责,共计约谈123人次。
      二是保障资金支持,提高安全生产监管能力。2017年,区财政投入2.2亿元开展两项重点工作,一方面加大基层基础工作保障力度,用于加强日常监管、开展安全生产月、聘请法律顾问等工作;另一方面开展老旧小区及远年住房改造,重点解决电梯、消防、燃气、井盖、路灯、二次供水、电力、围墙、阳台、外檐、严损房屋等11个方面安全隐患,2017年完成了57个片区、270万平方米改造。
      三是落实安全生产责任,职能部门和属地街道合力攻坚。20个负有安全生产监管责任的安委会成员单位,13个街道办事处与区政府签订了安全生产责任状,各街道与本街相关科室、社区居委会和驻街重点企业签订了安全生产责任书,各职能部门与监管重点单位签订安全生产责任书,确保安全生产责任制的层层落实。制定下发了《2017年河西区安全生产责任制考核细则》,科学设定安全生产考核指标,强化过程考核与结果考核的结合。

建言献策 形成安全监管合力

      面对安全生产的新形势新挑战,结合执法检查情况,检查组提出意见建议。
      加强法律法规宣传教育,提高全社会安全生产意识。强化全民安全意识和法治意识,充分利用传统媒体和新媒体宣传安全生产法律和政策。通过撰写报道、制作节目、开展活动等方式普及与人民群众息息相关的生产生活安全知识,提升全社会的安全文明素质。发挥工会、共青团、妇联等群团组织作用,依法维护职工群众的安全生产知情权、参与权与监督权。重点做好安全生产知识技能的宣传教育,全面提高风险辨识、隐患排查治理、事故应急处置和逃生自救互救能力。
      落实企业主体责任,提升安全生产水平。突出生产经营单位负责人这个关键,在落实法定职责上下功夫,建立健全安全生产责任制和安全生产规章制度,完善安全生产管理机构和人员设置,细化内部岗位责任,坚持纵贯到底。监督企业加大资金、技术、装备等安全投入,促进企业提高信息化、机械化和自动化水平,提升生产安全条件。严格落实企业安全教育培训制度,切实做到先培训、后上岗。强化企业生产风险管理和过程控制,不断提升一线岗位安全操作水平和隐患排查治理能力。推进安全生产信息公开,对安全生产排查情况建立数据库,通过政务平台等渠道进行负面清单公示,对排查出的事故隐患、违法违规生产经营建设行为和发生重特大事故的企业及其负责人进行曝光,为全面推进安全生产领域改革创造良好舆论氛围。
      明确各方安全生产责任,形成安全生产监管合力。应将安全生产监督管理纳入各级党政领导干部培训内容,层层压实责任,确保安全生产。理顺管理机制,明确各部门对其职责范围内行业、领域的安全生产工作实施具体监督管理责任。落实安监部门监管责任,对安全生产工作实施综合监督管理,严格落实安全监管执法。强化风险防控,深化隐患排查治理,加强基础设施和队伍建设,着力提高全社会安全生产保障水平,构建和完善“党委统一领导、政府依法监管、企业全面负责、职工积极参与、社会支持监督”的安全生产工作格局,切实强化党政部门和领导干部齐抓共管、共同担当的责任体系。
      通过这次执法检查,督促法律各项规定全面有效落实,引导全社会牢固树立安全生产观念,正确处理安全和发展的关系,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,做到安全才能生产,生产必须安全,为高水平打造全市经济社会发展首善之区奠定良好基础。(作者单位:河西区人大常委会财经工委)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)