代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
彰显责任担当 助推乡村振兴
 2018-07-17 16:08:50
 
 

—静海区人大常委会助推农业农村工作创新发展

陈  宇

       习近平总书记在党的十九大报告中将实施乡村振兴战略作为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的七个重大战略任务之一,特别是对“三农”重要论述中提出:中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。任何时候不能忽视农业,忘记农民,淡漠农村。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调:“实施乡村振兴战略是一篇大文章。”
      静海区人大常委会立足地区实际,认真领会习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想科学内涵,以乡村振兴战略为工作切入点,紧密围绕区委战略部署,把农业农村工作放在突出位置,在助推静海农业增效、农民增收、农产品提质、农村宜居等方面发挥人大依法监督的应有作用。

回顾过去 精准发力 深化农业供给侧改革

      多年来,静海区人大常委会紧紧围绕全区每个年度确定的工作重点,确定工作方向,精准发力,实施监督工作。
      一是建立日常工作沟通议事制度,做到年初工作部署和年度检查推动工作同步。每年年初,责成相关委室事先和农口委局就本年度工作计划安排、完成工作时限、达成标准以及督查推动工作的方式和时间安排做深度沟通。同时就人大本年度所需安排的监督视察工作,以及平时掌握的农村农民所急所需向农口委局做专题反馈,确保人大和农口部门年度工作安排及监督、督查等推动工作同步,达到了合力督办推动工作的目的。
      二是选准促进农业提质增效的课题搞调研,在深度调研中助推政府工作。静海区地多、水资源少,第二产业发展比较快,在46.55万农民中,除学生以外,有80%以上的人员都从事第三产业或到企业上班,在村里种地的基本都是一些五十岁以上的农民群体或是部分文化程度较低的青壮年。因此要实现农业提质增效,必须有一支懂经营、会管理、有资本积累经验的能人队伍带领大家促进农业发展。
      因此,常委会在2017年调研中,确定了加快农民专业合作社建设作为重点课题,实施深度调研。首先,改变调研方式。一改过去就调研而调研的办法,将调研座谈会变为调研协调工作推动会,将农口委局负责人及农民合作社负责人、村干部代表组织到一起,从各自的角度发表意见、提合理化建议,在吸收方方面面的意见中梳理调研的核心内容,并现场协调职能部门解决基层干部群众提出的问题,从而达到了事半功倍的效果。第二,在调研课题的落实上,与区政府建立了督办工作机制。由区政府督查室就区人大调研课题组提出的意见和建议进行督查落实,并列入区政府绩效考核。通过行之有效的工作措施,较好地解决了一些农民专业合作社提出的部分设施农业用水难、农户融资难等5个方面的问题,有效保证了农民专业合作社健康快速发展。到2017年底全区共组织农民专业合作社2185家,辐射带动农民16万人,融资入社13亿元,在全市保持了领先地位,为实现农民增收,农业增效,合作社发挥了龙头带动作用。
      三是紧紧抓住农业种植经营的关键季节搞视察,在推进农业绿色安全生产上体现人大监督力度。农业种植生产季节性很强,要紧紧抓住种植生产的季节规律搞好精准执法监督。如:设施农业产出的农产品,大都是在本年度10-12月份育苗种植,到春节前后和转年的5月底之前完成上市销售。露地农产品种植也都在4月份到6月底完成夏播任务。基于农产品种植销售的规律性特点,区人大常委会结合种子法和农产品质量安全法的贯彻落实,在每个年度的4-5月份,对农资销售网点的种子、农药,设施农业园区、农产品检测设备实施安全视察检查,督促农口执法单位加大违法生产经营和使用伪劣种子、农药的打击力度,进一步营造农业生产经营的安全绿色生态环境。2017年度全区共检测蔬菜样品10118个,配合市级、农业部抽检蔬菜样品380个,合格率达98%以上。

展望未来 创新机制 服务乡村振兴战略

      人大做为监督部门如何把握工作角度,在依法监督中助推“三农”工作,在助推“三农”工作中更好地发挥人大依法监督的杠杆效应,强力推动农业强、农村美、农民富乡村振兴战略目标的有效实施,这是人大今后一个时期需要加强和发力的工作重点。
      一是围绕实施乡村振兴战略的要求改进监督方法,进一步完善人大视察、区政府职能部门督查、人大代表跟踪监督的联动推动工作机制。狠抓工作落实的力度来源于督办检查工作的强度。因此,在推动的方式上,区人大常委会拟在今后组织人大代表定期视察监督工作中,主动与政府职能部门日常督查推动工作做好有效衔接,形成强大的督办合力,实施对市委、市政府部署的,区委、区政府确定的,群众关心关注的重点工作进行督办监督;在视察的方法上,本着边视察监督,边发现问题,并督促政府相关部门及时答复和解决问题,让监督工作发挥更大作用。
      二是围绕实施乡村振兴战略要求确定调研课题,在深度理顺和总结新型农业合作组织有效运行成功经验的基础上,做好强农富民的大文章。以大邱庄镇组建农民专业联合社为载体,实施土地集中流转,推动土地机械化耕作,组织农业规模化种植,打造农业品牌搞营销等做法做好调查研究,理清和总结联合社组建、运行、管理、销售、分红等内在实质性和规律性的成功经验,向区政府提出有价值的意见和建议,并在具备条件的乡镇村街试点推广,让新型农业合作组织逐步在各乡镇得到普及并发挥龙头带动作用,以此把更多的农民从土地中解放出来,到第二、第三产业就业增加收入,鼓励和引导更多的资本大户和专业人才领办农民专业联合社,助推农业向更高水平发展。
      三是围绕实施乡村振兴战略要求延伸视察触角,在农村美起来、干部队伍强起来的工程建设中体现人大依法监督的实效性。区人大常委会将在下半年,组织区人大常委会委员、人大代表、区直机关职能部门就静海区美丽乡村建设、农村污水管网建设等方面实施专项视察。不仅要听取区直有关部门的专题汇报,还要深入村街与群众座谈,征求意见和建议;不仅视察工程建设进度,还要对资金安全使用情况进行询问;不仅视察工程建设质量,还要对市级帮扶村享受政策情况进行深入了解;不仅视察面上的工作,还要对村里是否打造了一条干净整洁的进村路,是否修建了水冲式公用厕所,是否种植了街道树,是否建设了一个农民自娱自乐的健身广场等具体工程项目实施督办。要把视察监督工作的过程,作为进一步强化干部廉洁自律意识、依法依规安全使用帮扶资金的过程,作为了解民意、解决问题、助推美丽村庄高质量建设的过程。
      四是围绕实施乡村振兴战略要求行使好人大审议职权,确保财政资金优先服务于“三农”建设上来。把好财政预算审查关,积极支持政府对接国家政策,破解政府融资瓶颈,确保更多的资金项目投向乡村振兴战略,把区委关于乡村振兴战略的重大决策部署通过人大法定程序,转化为全区人民群众共同意志和自觉行动。 
      2018年,静海区人大常委会将继续站在讲政治的高度,坚持围绕中心、服务大局,进一步开拓思路,与时俱进,发挥自身作用,做好乡村振兴战略这篇“大文章”。(作者单位:静海区人大常委会财经工委)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)