代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
依法履职担当作为 全面推进生态文明法治化建设
 2018-07-17 16:08:00
 
 

市人大城建环保委员会

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推动生态文明建设写入宪法,以新发展理念为引领,开启了建设美丽中国的新征程。习近平总书记对生态文明建设提出的一系列新理念新思想新战略,集中体现了人与自然是生命共同体的科学自然观、绿水青山就是金山银山的绿色发展观、良好生态环境是最普惠的民生福祉的基本民生观、统筹山水林田湖草系统治理的整体系统观、实行最严格生态环境保护制度的严密法治观、建设清洁美丽世界的共赢全球观,体现了习近平总书记生态文明建设重要战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的十九大将坚决打好污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,将建设美丽中国作为全面建设社会主义现代化强国的奋斗目标,为提升生态文明、建设美丽中国指明了前进方向和根本遵循。
      近年来,我市把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决落实党中央关于生态文明建设和环境保护重大决策部署,坚持人与自然和谐共生,牢固树立绿色发展理念,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,全方位、全过程开展生态环境保护建设,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

      一、坚决打好污染防治攻坚战
      习近平总书记指出,“必须坚持以人民为中心的发展思想,全力打好污染防治攻坚战,增加优质生态产品供给,满足人民群众对良好生态环境新期待,提升人民群众获得感、幸福感。”市第十一次党代会作出加快建设生态宜居现代化天津的决策部署,将“绿色决定生死”的理念贯穿于发展各领域、全过程,以解决群众反映强烈的突出环境问题为重点,坚持铁腕治污,动真碰硬,采取了一系列有力措施,全面打响大气、水、土壤污染防治攻坚战,环境质量得到明显改善。2017年,我市空气质量综合指数6.53,PM2.5浓度62微克/立方米,五年累计分别下降28%和35.4%。全市20个地表水国家考核断面中,达到或优于Ⅲ类水质比例35%,较2014年(基准年)提高了10个百分点;劣Ⅴ类水质断面比例40%,较2014年下降了25个百分点。城市饮用水供水水质保持100%。
      (一)全面打响污染防治攻坚战。组织实施大气、水、土壤污染防治三大行动,坚决向污染宣战。持续推进大气“五控”治理,关停陈塘庄热电厂,淘汰取缔燃煤锅炉12500余台,中心城区全部、环城四区和滨海新区35蒸吨及以下、其他区10蒸吨及以下燃煤锅炉实现“清零”,通过“煤改电”、“煤改气”治理散煤70余万户,武清区基本建成“无煤区”,全市压减燃煤1000万吨。提前淘汰29万辆黄标车、16.32万辆老旧车,天津港全面停止接收汽车运送的集港煤炭。严格落实施工工地“六个百分之百”扬尘控制标准,实施降尘量、道路扫保“以克论净”月排名考核。深入开展散乱污企业和VOCs重点企业深度治理。持续推进工业、生活、农村“三水”治理,1152家废水直排工业企业完成治理,60个工业集聚区建成污水集中处理设施,110座污水处理厂实施提标改造,划定畜禽养殖禁养区149个,关闭搬迁禁养区内养殖场、专业户105个。持续推进土壤污染防治,启动土壤污染状况详查和监测网络建设,实施农用地、建设用地分类分级管理,建立污染地块名录,推动27块污染场地开展修复治理。
      (二)全面保障生态环境安全。严守生态安全底线,按照国家要求编制《天津市生态保护红线划定方案》(待批复),连同我市划定的永久性保护生态区域2980平方公里,共同形成并行的生态保护空间和生态管控手段。按照市第十一次党代会的决策部署,我市拟在滨海新区与中心城区之间规划管控700多平方公里区域,建设绿色生态屏障,进一步优化城市空间格局,推进绿色发展。组织开展我市国家级自然保护区遥感监测实地核查与问题查处工作,清理整顿一批违规违章建设项目。严守环境安全底线,加强危险废物监管,对电子废物、废轮胎、废塑料、废家电拆解等再生利用行业进行清理整顿。深入开展核与辐射安全检查、核技术利用单位安全检查,现场检查应用单位277家次,立案查处23件。
      (三)全面深化环保体制改革。推动京津冀生态环保协同发展,修订天津市重污染天气应急预案,实现京津冀及周边地区“2+26”城市统一预警分级标准、统一各预警级别减排比例、统一区域应急联动。建立引滦上下游生态补偿机制,已将第一阶段资金一亿元拨付河北省。推动环保制度改革取得突破,完成环保机构监测监察执法垂直管理制度改革方案。2017年完成全市15个行业222家企业排污许可证发放工作。
      (四)全面加强环保督察执法。积极推动中央环保督察整改,推动解决群众反映比较集中的大气、水、噪声、油烟等问题近万件,积极推进74项整改任务落实。积极开展环保执法检查,在全国范围内率先实现机动车超标“环保取证、公安处罚”联合执法机制。全市环境系统共立案6148起,下达处罚决定4661起,共处罚款2.2亿元,分别是2016年的3.3倍、3.5倍和2.4倍。充分运用执法新手段,全年全市共实施查封扣押126件,按日连续处罚9件,移送拘留和犯罪案件107件,分别是2016年的3.5倍、2.3倍和2.2倍。

      二、全面推进生态文明法治化建设
      习近平总书记指出,“保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”市人大及其常委会始终把中央要求干的、市委部署干的、人民群众希望干的事作为工作重心,贯彻绿色发展理念,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,坚持“立良法,立好法”,充分发挥立法的引领和推动作用,坚持“真监督,真支持”,不断提高法律监督的“刚性”本色和“铁腕”气质,全面推动生态文明法治化建设深入开展。
      (一)扎实推进生态环保立法。市人大及其常委会高度重视生态环保立法工作,充分发挥立法的引领和推动作用,适时将绿化、大气和水污染防治等方面地方性法规的修订与制定工作摆上重要议事日程。2014年至2017年,天津市人民代表大会连续四年以全体会议的形式审议并通过《天津市绿化条例》《天津市大气污染防治条例》《天津市水污染防治条例》和《天津市人民代表大会关于农作物秸秆综合利用和露天禁烧的决定》,开创了天津环保地方立法步伐最快、力度最大、成果最为集中的时期。常委会作出了关于批准划定永久保护生态区域的决定,在全国率先以法规性决定的形式将1/4的国土面积划定为永久性保护生态区域。这些法规和决定连同之前制定实施的生态保护和环境治理方面的法规,初步形成了具有天津特色的生态文明地方法规体系,为守卫津城蓝天白云、绿水青山提供了有力法治保障。法规普遍坚持问题导向,着力突出一个“严”字,大幅加大对违法行为的处罚力度,按日计罚、约谈曝光、拘留直至追究其刑事责任,环环相扣,极大地增强了震慑力,使环境违法不能“任性”。立法过程中,市人大常委会积极落实京津冀协同发展重大国家战略,推进区域立法协同,与京、冀两地人大通过相互征求意见的方式进行立法工作协作,大力推动立法信息共享和重大项目协同攻关。据统计,针对天津市的大气污染防治条例、水污染防治条例、秸秆禁烧决定等,北京、河北两地共提出了100余条意见和建议,区域协同立法迈出了坚实步伐。
      (二)着力强化生态保护和环境治理工作监督。市人大常委会紧密围绕美丽天津建设和环境热点问题开展工作,努力做到突出监督重点,创新监督方式,增强监督实效,取得了较好的效果。一是,加强大气、水、固废等重点领域监督。常委会以解决损害群众健康突出环境问题为重点,聚焦水、大气、固废等污染防治工作,连续多年综合运用执法检查、听取和审议专项政府工作报告、开展专题询问、专项视察等多种监督形式进行全流程、全方位监督,打出一套环环相扣、步步推进的监督“组合拳”,推动政府打好污染防治攻坚战,实现人大监督效能最大化。二是,深入推动新环保法贯彻实施。常委会按照全国人大的部署开展了环保法执法检查,深入宣传新环保法的精神和要求,全面检查了法律基本制度和重要规定的落实情况。同时,还在全市带头履行环境报告制度要求,连续两年听取和审议环境质量状况和环境保护目标完成情况的报告,并形成制度化安排。督促各区政府依法向人大报告,指导各区人大常委会按规定安排相应议程,实现了全市区级及以上层面环保报告全覆盖。三是,推动城市提升外在形象和内在品质。常委会立足深化城市精细化管理,持续关注市容环境综合整治,通过开展市容和环境卫生管理条例执法检查,听取和审议市政府关于生活垃圾处理工作情况、违法建设专项治理情况及路灯建设管理情况报告等监督项目,推动城市向美化、绿化、净化、亮化、细化方向发展,让广大市民有更多获得感和幸福感。四是,开创“津沽环保行”活动新局面。作为中华环保世纪行的一部分,津沽环保行活动至今已持续开展了22年。五年来,先后以“共筑生态城市,建设美丽天津”“凝心聚力,让空气更清新”“治理水污染,保护水环境”“提升垃圾处理水平,建设清洁美好家园”“树立绿色理念,建设美丽天津”为主题,发动本市及中央驻津二十余家新闻媒体,刊发稿件近700篇,向全社会生动讲述了美丽天津的环保故事,为推动我市生态环境保护工作营造了浓厚的舆论氛围。

      三、下一步工作安排
      今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,我市继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想,坚决打好污染防治攻坚战,全面推进生态文明法治化建设。一是全面落实打赢蓝天保卫战部署要求。制定实施打赢蓝天保卫战三年作战计划,持续深化“五控”(控煤、控尘、控车、控工业污染和控新建项目污染)治理,全力削减污染排放。全市PM2.5年均浓度要降至59微克/立方米以下,优良天数比例达到61%。二是全面推进水污染防治。2018年,全市地表水优良比例要达到25%以上,劣Ⅴ类水体比例不超过55%,城市集中式饮用水水源水质全部达到或优于Ⅲ类标准。三是全面实施土壤污染防治。开展土壤污染状况详查,查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,启动重点行业企业用地调查,强化建设用地准入管理。
      今年,市人大常委会城建环保方面的重点任务主要包括:一是,扎实推进地方立法。安排审议项目4件,作出《天津市人民代表大会常务委员会关于加强滨海新区与中心城区中间地带规划管控建设绿色生态屏障的决定》,修改《天津市物业管理条例》《天津市环境保护条例》《天津市地名管理条例》。预备项目3件,分别是制定《天津市生活垃圾管理条例》《天津市土壤污染防治条例》,修改《天津市房屋安全使用管理条例》。调研项目4件,分别是制定《天津市环境噪声污染防治条例》《天津市房地产开发建设条例》,修改《天津市城乡规划条例》《天津市海洋环境保护条例》。其中,修改环境保护条例拟提请明年市人民代表大会会议审议通过。二是,不断提高监督工作的针对性和实效性。常委会关于生态环保方面的监督项目,重点是听取和审议我市2017年度环境质量状况和环境保护目标完成情况的报告、我市生活垃圾处理工作情况的报告,开展环境质量状况和环境保护目标完成情况专题询问,检查《天津市绿化条例》实施情况,视察我市土壤污染防治工作。三是,继续开展“津沽环保行”活动。紧密围绕常委会在生态建设和环境保护方面的工作重点确定主题,扎实做好宣传报道工作,改进工作的方式方法,扩大活动影响。
      新时代孕育新使命,新使命成就新作为。市人大城建环保委员会将继续深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,以更加饱满的政治热情、更加强烈的使命意识和担当精神,履行好宪法和法律赋予的职责,为加快建设生态宜居的现代化天津作出新的贡献!(执笔人:洪晔演)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)