代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
市人大常委会对贯彻实施传染病防治法进行执法检查
 2018-08-17 11:27:42
 
 

推动法律有效实施 保障人民群众健康

  有效防治传染病,事关人民群众身体健康和生命安全,事关社会安全稳定。6月中旬以来,市人大常委会对贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》情况进行了执法检查。市人大常委会副主任李虹和秘书长贾凤山参加。

  这次执法检查采取市区联动检查、政府部门自查、实地检查和随机抽查相结合、人大代表与专家学者广泛参与的方式进行。执法检查组深入我市部分疾病预防控制中心、医院、血液中心、动物卫生监督机构及部分大中小学和幼儿园,重点检查了传染病预防、监测、报告、救治体系建设,疫苗质量安全监管以及经费保障、设施设备等情况。

  “我市重点传染病、重点人群、重点区域的防控工作,特别是人畜共患传染病防控还需要进一步加强。基层防控设施设备和基层人才队伍建设有待进一步强化。”执法检查组指出薄弱环节与存在问题,就落实传染病防治法的各项规定提出了意见建议。

  李虹在检查和座谈时说,各级政府和有关部门要加大宣传力度,提高群众防病意识和防护能力,抓住问题短板,抓紧研究整改措施并抓好落实,不断完善联防联控、群防群控的防治工作格局。各级人大常委会要加强法律实施的监督检查,推动传染病防治法在我市深入有效实施,为“五个现代化天津”建设提供法治保障。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)