代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
积极应对老龄社会 努力增进人民福祉
 2018-09-14 09:43:48
 
 

—河东区人大常委会开展城镇企业职工养老保险条例执法检查纪实

周  正 景文鹏

      2000年开始,我国就已经开始了老龄化进程。人口老龄化是贯穿我国21世纪的基本国情,积极应对人口老龄化是国家的一项长期战略任务。在这一背景下,我国城镇企业职工养老保险制度的建设首当其冲,成为了为全体人民提供稳定的生活安全与生活质量预期,为实现人的全面发展、全体人民共同富裕提供有力制度保障的重要一环。
      今年年初,按照市人大常委会关于开展《天津市城镇企业职工养老保险条例》(以下简称《条例》)执法检查的部署要求,河东区人大常委会把开展《条例》执法检查列入2018年主要工作安排意见,制定了执法检查方案,成立了由区人大常委会副主任刘利华任组长、区人大城建环保委员会委员组成的执法检查组,进行了动员部署。自5月中旬至6月中旬,区政府按照执法检查组的要求,组织有关部门重点检查了各类企业参保和建立企业年金的情况、各类企业缴纳基本养老保险费的情况、基本养老保险基金运营情况。区人社局对落实政策、履行职责、行政执法等情况进行自查,并将自查整改情况向执法检查组作出了书面报告。
      6月28日,执法检查组在刘禄副区长和区人社局负责人陪同下,对河东区贯彻落实《条例》情况进行了集中检查。
      检查组来到天津三建建筑工程有限公司,听取了关于推进养老保险工作的汇报,检查了公司职工参保缴费情况,就深入贯彻落实《条例》进行了座谈。朱树乔代表指出,养老保险是一项重要的社会保障制度,关系到每个人、每个家庭的切身利益。自《条例》颁布实施以来,在政府及有关部门的推动下,广大企业认真贯彻落实,做了大量卓有成效的工作,较好地保障了退休职工的基本生活,维护了社会稳定,促进了企业改革和经济发展。李长有代表指出,《条例》实施前,我市的养老保险制度只覆盖国有、集体和外商投资企业及其职工。《条例》颁布后,打破了以往的区域和所有制界限,扩展了覆盖范围。对于这个问题,有关企业要认真研究,拾遗补缺,切实做好基本养老保险扩面工作,保障各类职工的合法权益。围绕新时代、新任务对养老保险工作提出的新要求,代表们提出了三点建议:一是企业要组织职工认真学习《条例》,充分熟知《条例》规定;二是社保部门要开展宣传咨询服务活动,促进各类企业职工掌握《条例》相关内容,有针对性地回答和解决实际问题;三是有关各方要强化法治观念,按照《条例》要求,自觉找差距、订措施,确定改进目标,使《条例》的各项规定真正落到实处。代表们一致认为,当前,国企改革进入攻坚阶段,做好养老保险工作尤为重要。首先,要深入搞好调查研究,积极制定各项政策和措施,千方百计扩大养老保险覆盖面,逐步扩大基金积累,努力提高社会保障能力;其次,要进一步了解和掌握国有大中型企业参保情况,对困难企业和困难职工逐一具体分析,制定切实可靠措施,积极帮助他们解决实际困难;第三,要抓好正反两方面典型,对无故不参保,欠缴、拒缴的,要公开批评曝光;对贯彻《条例》成绩突出、贡献较大的,要及时总结表彰和推广,以确保退休职工基本养老金按时足额发放。
      检查组来到中天证券新开路营业部,该营业部28名职工全员参保。2015年,公司为提高职工退休后的待遇水平、增强单位凝聚力,建立了企业年金制度,职工全员参加。黄葆红代表指出,企业年金是劳动者退休生活保障的重要补充,是我国正在完善的城镇职工养老保险体系的“第二支柱”,也是企业调动职工积极性,吸引高素质人才,稳定职工队伍的重要手段,有利于增加企业和职工的长期人力资本投资,减少或克服企业和职工的“短期化”行为,应该多做宣传,大力推广。袁危平代表说,企业年金对我国企业来说是一个新事物,是国家鼓励支持的,于国于民于企业都是一件大好事。卢新代表强调,要认真学习贯彻企业年金办法,本着自觉自愿的原则,加强劳资协商,严格账户管理,确保资金安全,把好事办好。代表们一致认为,养老保险是国家通过立法建立起来的一种社会保障制度,搞好养老保险是全社会的共同责任。区人大常委会要依法履行监督职责,支持政府改进和完善养老保险工作;区政府要加强对这项工作的领导,主要领导亲自抓,一级抓一级,层层抓落实;各行政执法部门要通力合作,密切配合,依法加强管理和服务,下大力气解决好养老保险的重点和难点问题;各类企业和个体经济组织,要增强依法参保意识,认真履行法定义务,自觉地参加基本养老保险社会统筹。同时,要大力开展法制宣传教育活动,在全社会形成共识,为《条例》的全面正确实施创造良好的社会环境。
      检查组来到市社保基金管理中心河东区分中心,检查办事窗口和自助缴费设备,查看相关档案资料,了解各类企业参加养老保险、建立企业年金、缴纳基本养老保险费情况和人社部门履行职责情况。施敏代表指出,要把握养老保险事业面临的新形势新要求,加大监管力度,强化执法,确保应缴尽缴,依法发挥劳动仲裁、劳动监察部门的职能,保障《条例》落实。李西彪代表强调,要加强基金管理,严格财经纪律,做到征缴有依据、拨付有记载、存储有专户、管理有规定,确保基金安全和专款专用。代表们一致认为,我区养老保险工作任务重、要求高、难度大,培养建设一支严格执法、文明执法的高素质干部队伍,是形势发展的必然要求。要在政府主管部门和经办机构实行执法责任制,明确职责分工,将工作目标、工作内容、工作责任,层层分解、落实,建立严格的考核、奖惩制度及内部监督管理制约机制,树立依法行政、依法管理、依法服务的良好形象。要推行公开办事制度,增加工作的透明度,经常听取企业和职工的意见,定期向社会发布养老保险基金的征缴、管理、使用和发放情况,公开接受广大职工群众的监督。公安、工商、审计、法院等有关部门,要依照各自的职责,密切配合政府主管部门,形成贯彻《条例》的合力。
      实地察看后,检查组在分中心会议室召开座谈会,听取了区政府关于贯彻落实《条例》的情况汇报。截至2018年6月底,全区享受养老保险待遇25.3万人,2017年支付养老金97.4亿元,企业退休人员平均养老金2912元,各类人员养老待遇100%按时足额发放,对企业退休人员实行了100%社会化管理。
      听取汇报后,代表们提出了要加大条例宣传实施力度、加强专职人员业务培训、推动企业年金征缴制度落实等意见建议。刘利华在总结发言时指出,养老保险工作任务艰巨、责任重大、关注度高。我们要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展理念,扎扎实实做好各项工作,确保《条例》贯彻落实到位。一是要进一步加大宣传力度。下力量搞好《条例》的学习宣传,提升法律法规知晓度,提高广大企业和职工依法参保的自觉性。二是要进一步创新工作举措。抓好扩面征缴,加大执法力度,确保法律法规有效落实,确保养老保险基金稳定。三是要进一步强化工作联动。健全完善部门联动机制,强化责任,加强联系,统筹配合,形成合力,推进养老保险工作高质高效开展。四是要进一步加强队伍建设。抓好政治学习,强化业务培训,以现代化办公设备为依托,积极推行大数据管理和信息化平台建设,不断提高社保经办机构管理服务水平,让党放心,让人民满意。(作者单位:河东区人大常委会财经城环工作室)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)