代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
监督支持促发展 尽力尽智惠民生
 2018-09-14 09:43:46
 
 

—南开区“一府两院”上半年重点工作通报会综述

冯 颖

      7月24日上午,几年难得一见的大雨抵临津城。
      在南开区机关二楼会议厅内,区“一府两院”2018年上半年重点工作通报会正在紧张有序地进行。80余名人大代表刚刚结束了暴风雨中的视察活动,正在全神贯注地听取、记录着上半年重点工作情况通报。区委、区人大常委会和区“一府两院”主要负责同志到会听取人大代表意见和建议。

   
发挥作用 深入调研

      定期向人大代表通报区人大常委会、区政府重点工作情况,是南开区人大常委会坚持多年的传统。代表们通过这一平台,进一步了解“一府两院”上半年工作进展情况,就调研和履职中关注的问题,与“一府两院”及有关部门沟通交流,更好地发挥对“一府两院”工作的监督和支持作用。2018年,区人大常委会在有效坚持以往工作方式的基础上,又安排了区人民法院、区人民检察院向代表书面报告上半年工作完成情况和下半年重点工作任务,使代表能够更加广泛深入地知情知政,也体现了区人大常委会和“一府两院”自觉接受代表监督的主动性和自觉性。这一做法受到了代表的充分肯定和好评。
      自年初开始,常委会积极发挥人大代表在深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智方面的作用,围绕深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,结合创文创卫、“双万双服”等市、区重点工作,组织代表围绕关系全区改革发展稳定大局和人民群众普遍关注的热点难点问题开展视察、调研。代表们通过召开座谈会、深入基层和选区走访交流等多种方式,利用专业优势、行业优势,进行深入细致的调研和分析,提出了许多很好的意见、建议,涉及经济发展、教科文卫、法治建设、城建城管等各方面工作,为市委、区委决策提供了重要依据和参考,对区域经济和社会各项事业的发展起到了积极的促进作用,充分体现了人大代表围绕中心、服务大局,认真履行职责,倾听群众心声,充分发挥作用的代表意识和责任意识。
      自6月上旬开始,区人大常委会就开始了半年通报会的准备工作,重点在两个问题上下功夫。一是代表“提什么”。将代表提出的涉及区域经济社会发展的重点课题,那些与人民群众切身利益息息相关的问题,代表和群众反映强烈、迫切希望解决的问题,确定为与政府重点沟通的建议。力求做到群众有所呼、代表有所应。二是代表“怎样提”。代表要全面了解相关工作进展情况,重点了解存在问题、薄弱环节,准确分析问题和现状,较为系统、深刻地提出有针对性的意见建议,真正做到站位高、情况清、对策实,提出症结、提出方向、提出群众心声。
      为更加直观地感受南开近期经济社会发展的新亮点,会前,市、区人大代表在风雨交加中实地视察了清华启迪协信南开科技城和天津鲁能购物中心,听取了相关部门重点工作进展情况介绍,便于在知情知政的基础上,提出更加有针对性的意见、建议,进一步增强工作实效。

履职尽责 为民发声

      “年初区十七届人大四次会议将《全力推进‘启航湾’创新产业区建设》确定为1号议案。要进一步细化‘启航湾’建设工作方案,确定‘启航湾’创新产业区建设的时间表和路线图,进一步完善细化方案,加强分类指导,制定、落实扶持政策,加快培育创新主体,打造创新平台,促进产业集聚,壮大产业规模,提升产业核心竞争力。要认真总结前一阶段的成果和问题,确定下一阶段的改进目标,确保每个阶段性任务的完成取得实实在在的成果,以科学务实的举措确保‘启航湾’建设各阶段任务的圆满完成。”南开区人大常委会委员,天津市中科易讯科技发展有限公司总经理杨家君提出意见、建议。
      “今年南开有很好的资源和发展着力点,要以科技为引领,调整结构,夯实基础,实现高质量发展。” 市人大代表、区人大常委会教科文卫工委委员、天津社会科学院现代企业研究院研究员余桂玲围绕以科技引领经济结构调整,实现南开高质量发展,提出科技企业智能化转型升级,以知识产权保护为引领实现成果转化,加大招商引资力度,主动融入京津冀协同发展三方面提出建议。
      区人大常委会内务司法工委委员、国家海洋标准计量中心党委书记夏登文建议,要大力营造“招才引才、造势聚才”的有利氛围,着力创建“留才育才、科学用才”的长效机制,努力培育“尊才爱才、用才容才”的特色文化,打造人才聚集高地。区人大常委会城建城管工委委员、天津市数字化城市管理考核中心主任杨长洲结合工作实际,就南开区创文创卫工作提出建议。

同心协力 推动发展

      区委副书记、区长孙剑楠从经济运行、民生保障、创文创卫、环境保护、安全稳定和自身建设六方面总结了区政府上半年工作,对每位代表的建议发言逐条答复,通报了相关工作方案和进度,同时表示将认真吸纳与会代表建议,交政府有关部门研究落实,切实将好的意见建议转化为推动工作的招法举措。下半年,区政府要担当作为、创新竞进,强力推进质量变革、效率变革、动力变革、创文创卫、民生保障、执行力建设六方面重点工作,高标准完成好全年各项目标任务。
      区人大常委会主任陈玉恒表示,这次会议对于人大代表更好地知情知政、充分发挥作用,将起到重要的推动作用。区人大常委会将在区委的领导下,把中央和市委、区委决策部署落实到常委会各项工作之中,以更强烈的责任感和使命感,主动服务全区工作大局,保障宪法法律遵守执行,促进社会和谐稳定,进一步提高为代表履行职责的服务和保障水平,充分发挥人大常委会和人大代表在区域经济和社会事业发展中的作用,为推进“五个现代化天津”在南开实施作出积极贡献。
      区委书记杨兵指出,目前,南开区经济社会正处于转型升级的关键时期,做好今年工作意义重大、不同寻常。区人大及其常委会要旗帜鲜明讲政治,始终保持人大工作正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实把坚持党的领导贯穿于人大依法履职全过程。要切实围绕中心服务大局,盯紧全年目标任务,找准工作切入点和着力点,为推动高质量发展、加快建设“五个现代化天津”在南开实施尽力尽智。要坚持人大代表主体地位,广泛听取代表意见建议,高度重视代表提出的议案、建议、批评和意见的办理工作,进一步落实人大常委会联系代表制度,加强人大代表学习培训,不断提高代表履职水平,更好发挥代表重要作用。人大代表要充分发挥智力优势、资源优势和专业优势,当好改革发展的宣传者、支持者、参与者和推动者,多为南开经济社会各项工作提思路、出主意、想办法,在实现好、维护好、发展好群众利益中汇集发展智慧、凝聚发展动力。“一府两院”要切实增强宪法意识、人大意识、法治意识,认真贯彻执行人大的决议决定,密切联系代表,主动征求意见建议,自觉接受人民监督、回应人民呼声,不断提高依法行政、公正司法水平。区委将一如既往发挥纵览全局、协调各方的作用,共同推进全区各项事业再上新水平。(作者单位:南开区人大常委会办公室)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)