代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
让“京畿重镇”绿起来美起来
 2018-09-14 09:43:40
 
 

—宝坻区人大常委会视察重点造林绿化工程情况纪实

张海涛

      近年来,宝坻区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,实施“生态立区”战略,紧紧围绕“北国江南,京畿重镇,人文宝地”的发展目标,全区上下共同努力,积极推进“绿满宝地”建设,区内林业资源大幅增长,生态环境明显改善,生态优势更加突出。
      为全面掌握区内造林绿化工程情况,进一步推动项目进展,5月29日,宝坻区人大常委会组织部分人大代表对此项工作进行专项视察。

林地连成片,一眼望不到边

      初夏的阳光明媚灿烂,田间地头一片生机勃勃,代表们先后来到大口屯镇西寨村村北、郝各庄镇大五登村村南和钰华街道陈家庵村旧址,实地了解情况。一眼望去,白蜡、金叶榆、碧桃等各种树木长势良好、郁郁葱葱。从区政府的统计数据看,截止到2017年底,全区林木绿化面积共计73.95万亩,林木绿化率达到34%。其中:林地面积52.26万亩,包括防护林面积32.48万亩,用材林面积17.75万亩,经济林面积2.03万亩;城镇、村所在地及周边林木绿化面积21.38万亩;灌木林地0.29万亩;疏林地0.02万亩。
      “近三年来,我们以建设国家储备林基地为契机,结合生态环境建设,重点实施了主干道路绿化等七大造林绿化工程。三年共完成造林绿化面积23.98万亩,植树近1000万株,林木绿化率增长了4个百分点。”区林业局局长杨文江十分自豪地向代表们介绍道,“根据‘十三五’规划造林绿化26万亩的目标任务,结合咱们区的实际情况,今后两年我们计划再造林2.02万亩,使区内林木绿化率达到35.6%。”

政府真作为,生态经济共建

      代表们边走边看边听,普遍认为,区政府措施得力,成效明显,我区造林绿化呈现以下特点:
      一是生态造林持续发展。全区高速公路、国道及主要省道两侧全部绿化,完成造林面积10万亩;主要河道两侧绿化面积2.9万亩;片林绿化工程造林面积11.49万亩;国家储备林建设工程8.7万亩;西北阻沙防护林绿化面积3.37万亩;环城镇和村庄绿化面积6.9万亩;农田林网建设3.7万亩;其他造林绿化面积3万亩。现有林提升改造5.64万亩;林木种苗发展2万余亩,形成了纵横交织的绿色生态防护带。潮白河国家湿地公园作为宝坻重点开发项目,其城区段建设长度15公里共植树80万株,极大地美化了居住环境,同时提高了城市品位。
      二是经济林建设规模扩大。在木材价格持续低迷,用材林效益偏低的大背景下,区政府坚持生态、经济、社会三大效益并举,把生态绿化与乡村振兴战略、生态富民紧密结合起来,指导农户发展经济林种植。引进栽植文冠果、油用牡丹,种植面积0.5万余亩;发展以桃、梨、苹果、杏、葡萄为主的本地传统经济林树种,种植面积2.2万亩。从真正意义上逐步实现了土地增绿、增值、增效。
      三是林下经济逐渐起步。在提高生态效益的同时,努力提高林业产业附加值,注重综合效益。政府政策引导,林农积极参与投入,林下经济的品种逐年增多,比如林下蚯蚓的养殖、套种油用牡丹和中草药、间作小杂粮等等。
      四是以政府融资造林为主向社会参与造林转变。在采用政府融资贷款购买服务模式的同时,制定补贴政策,积极引导和鼓励民间资本参与造林绿化,为林业发展增添动力。今年民间资本参与投资造林4万亩,不仅破解了绿化资金不足的瓶颈问题,而且还实现了政府要绿、个人得利、规模造林、提质增效的多赢目标。

坐下听汇报,认真总结经验

      视察林地归来,随即召开座谈会,听取区政府有关情况汇报。代表们对区政府近几年在造林绿化方面所做的工作表示肯定。
加强领导,强力推进。区主要领导对林业工作高度重视,将造林绿化列入本年度区政府重点工程之一,进行强力推动。各镇街多次召开专题党政联席会,结合全区总体任务,明确责任,狠抓落实;区林业局采取领导包片、科室干部包镇街,深入基层指导工作,使每一项造林工程都做到了造林主体、地块、资金、责任“四落实”,去冬今春在面临资金紧张、土地流转困难的情况下,完成造林4.6万亩,较好地完成了全年任务。
      突出重点、狠抓亮点。区政府印发了《宝坻区2018年造林绿化实施方案》,重点是深入推进主干道路绿化、成方连片国家储备林建设、西北阻沙防护林绿化、环城镇和村庄绿化、农田林网建设、现有林提升改造、林木种苗发展等七大造林绿化工程。各镇街结合本地实际和文化旅游开发,着力打造精品亮点,建成了集旅游、观光、采摘为一体的生态采摘园24个。
      加大投入、政策驱动。本着“自行流转、谁栽植、谁投资、谁管理、谁所有、谁受益”的原则,积极鼓励国有企业、民营企业、农村集体经济组织、农民专业合作社、家庭农场、种植大户以及农户等经营主体参与建设。各镇街统一组织,补贴标准为当年每亩补助2000元,再补三年,每年每亩补贴600元。这样政府出资补贴,鼓励大户流转土地造林,形成了多主体参与,多渠道投资,多形式造林的局面。
      积极引导、产业富民。坚持生态与富民相结合,积极提升林业综合效益,去冬今春全区种植经济林0.5万亩以上。大力推广文冠果、油用牡丹间作模式,在提高生态效益的同时,兼顾林业经济效益,努力提高林业产业附加值,为实现以林致富奠定了基础。区财政2018年预计出资近1亿元对造林绿化进行补贴,春季造林结束后,区林业局聘请第三方对各镇街进行检查验收,依据验收结果兑现补贴资金,有效地调动了企业和大户参与绿化的积极性。
      强化督导,确保质量。造林期间,区林业局和各镇街坚持造林绿化日报制度,向区委、区政府主要领导报告工作进展情况。区政府实时调度指挥,区委、区政府督查室在重要时间节点对造林绿化工作进行专项督导。区林业局负责具体指导监督,规范工程管理的各个环节,使造林管理更加规范化。对大户和农户造林,组织专业人员到镇、村、地块进行督查和业务指导,指导林农做好植树、浇水、防倒伏、保成活以及病虫害防治等工作,保证了造林质量。

问题是关键,找准才能改变

      肯定成绩的同时,代表们通过现场看、坐下听,发现了目前我区在造林绿化方面还存在的一些不足之处,区政府相关部门根据多年工作实际也自查出了一些短板。二者相结合,主要体现在:一是各镇街间工作开展不均衡,尤其是受各自条件限制,南北部造林质量差距较大;二是部分镇街的农户大量种植杨树、柳树,造林树种相对单一;三是林下经济的规模偏小,部分镇街没有把林下经济和后续产业发展纳入造林绿化总体规划。

整改有良策,畅谈真知灼见

      代表们认为,区政府牢固树立绿色发展理念,大力推进“绿满宝地”建设,持续开展造林绿化工程,壮大林业资源,提高绿化生态效能,全区环境质量持续改善。代表们指出,要加大宣传力度,增强全民绿化意识,营造全社会爱绿、护绿、植绿的氛围。要持续加大扶持力度,严格兑现承诺,强化资金保障。要开放理念、创新融合,坚持以科学规划为引领,打破制约发展的瓶颈,与设施农业相结合、与乡村旅游相结合、与新兴产业相结合。要理顺关系、抓好管理,做好统防统治,加强林地后期管护,进行绿色防控,力争农药低残留,开展好生态保护工作。要整合政策、突出重点,开发利用林业资源,发展好林下经济,聘请专业人员设计,进一步提升效益,努力把宝坻区打造成绿色发展新高地,让“京畿重镇”切实绿起来、美起来。(作者单位:宝坻区人大常委会农业和农村工委) 

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)