代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
强化法律监督 保障人民群众健康安全
 2018-10-22 16:04:29
 
 

—市人大常委会开展传染病防治法执法检查纪实

代  斌

      传染病防治是重要的民生工程,事关人民群众身体健康和生命安全,事关经济社会发展和国家安全稳定。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。在全市各级政府、各单位的共同努力下,我市甲乙类传染病报告发病率显著下降,持续位居全国最低行列,实施传染病防治法取得了积极成效。但是,传染病防控形势仍然不容乐观。去年冬天我市出现了流感高峰,儿童、老年患者激增;今年吉林长春长生生物疫苗案件虽然没有波及到我市,但也给疫苗安全敲响了警钟。这些都让我们深刻认识到,传染病防治工作一刻也不能放松,要时刻绷紧这根弦,为广大人民群众筑牢健康安全防线。
      为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动传染病防治法在我市的深入有效实施,更好地保障人民健康安全,6月至8月,市人大常委会对我市实施传染病防治法的情况进行了执法检查。市人大常委会高度重视此次执法检查,段春华主任提出明确要求,强调要突出检查重点,增强检查的针对性与实效性。李虹副主任、贾凤山秘书长分别担任执法检查组组长和副组长。执法检查组认真履行职责,依法开展检查,强化法律监督,用法治力量规范和保障传染病防治工作,维护人民群众身体健康和生命安全。

对标法律规定 依法开展检查工作


      《中华人民共和国传染病防治法》于1989年制定,2004年进行了全面修订,2013年修正,从传染病预防、疫情报告通报和公布、疫情控制、医疗救治、监督管理、保障措施、法律责任等方面,建立了比较完善的防治传染病的法律制度。检查组坚持依法开展检查的原则,按照法定程序,围绕法律内容,对照法律条文,用好法律武器,深入检查了政府及有关部门遵守法律规定、落实法律责任的情况。
      “传染病防治法规定要建立传染病监测、预警、报告制度,我市是怎么执行法律规定的?相关工作情况是怎么样的?”检查人员向政府部门询问。市卫生计生委负责同志介绍,我市已建立完善由疫情监测、病原学监测、症状监测和危险因素监测等组成的传染病监测预警报告体系,对传染病早期发现、报告、治疗、处置发挥了重要作用。传染病疫情信息网络直报系统已覆盖全市486家医疗卫生机构,平均报告时间为6.63小时,法定传染病报告率达到99.36%,传染病报告质量综合评价综合率为98.85%,居全国第5位。共建立9家国家级流感网络监测点医院、12家市级流感网络监测点医院和7家国家级流感网络监测实验室,15个国家级艾滋病监测哨点、120余家艾滋病筛查实验室和确证实验室等。专业机构针对监测数据开展疫情分析和风险研判,为传染病防控策略制定提供科学依据。
      检查人员非常关心我市疫苗安全情况和预防接种情况,在实地检查水上公园街社区卫生服务中心时,逐项查看了预防接种门诊的疫苗存储、使用记录,检查疫苗存储设施设备运行情况,与负责预防接种的医生、护士以及儿童家长交谈,了解法律有关规定落实情况。检查中得知,我市已实现了疫苗生产、储存、运输、使用全过程可追溯管理。疫苗生产、配送、区域仓储企业、疾病预防控制机构、接种单位在交接疫苗过程中,双方均核对并登记疫苗的名称、规范、生产批号、数量、有效期、生产企业、配送企业、运输车牌号、起运和到达时间、运输温度记录、签收时货箱内温度等信息,送货人员和收货验收人员严格履行签字确认。接种单位在提供预防接种时,及时在预防接种证、卡(簿)上记录接种品种、规格、疫苗批号、接种时间、接种单位、接种人员等信息。疫苗配送、运输、储存均实现冷链管理,市场监管部门加强监管,定期开展监督检查,近年来我市疫苗的仓储配送企业均无违法违规行为。预防接种方面,我市全面实施预防接种门诊规范化和信息化建设,创新免疫规划项目经费管理,在全国率先将水痘疫苗纳入免疫规划,并率先完成第二类疫苗集中采购管理体系。目前,我市免疫规划疫苗为13种,每年接种约300万剂次,接种率始终维持在95%以上。
      传染病的医疗救治是传染病防治工作的重要环节,法律对政府在传染病医疗救治工作中的职责、医疗机构的诊疗规范做出了规定。我市在这些方面做的怎么样?检查人员来到海河医院,听取医院工作汇报,检查传染病门诊、负压病区,察看治疗设施设备和院内防护工作。医院负责同志汇报,海河医院是以治疗呼吸系统疾病为主,集医疗、教学、科研为一体的三级甲等综合医院,于2003年抗击非典时组建。市政府不断加大资金投入,提升硬件水平,先后开展三期建设工程,目前正在进行第四期建设。医院持续开展专业人员全员培训和骨干培训工作,不断提高传染病的医疗救治能力,在我市传染病防治体系中发挥着重要作用。
      检查人员还对照法律条文,要求有关政府部门就落实联防联控责任开展了自查。检查发现,我市卫生计生、人力社保、教育、公安、农业、出入境检验检疫等部门建立了传染病联席会议制度和联防联控工作机制,加强信息通报、资源共享、联合监测和协同防控。有关部门不断加强结核病、艾滋病、诺如病毒感染等重点传染病的防控;严格落实动物疫病防治、动物产品检疫、动物卫生监督执法和畜产品质量安全监管等各项规定,从源头上防止人畜共患传染病的流行;密切关注国际传染病流行情况,积极应对中东呼吸综合征、埃博拉出血热等国际传染病疫情,有效防止了传染病通过口岸输入境内。

抓住关键环节 深入查找突出问题


      检查组坚持问题导向,研究各领域检查重点,带着问题找问题,在听取汇报、现场察看过程中,抓住关键环节,仔细询问有关情况,深入查找突出问题。检查组还邀请专家参加检查活动,发挥专业特长,提出专业性问题。
      在市疾病预防控制中心,检查人员查阅有关疫情数据,发现我市传染病防控形势不容乐观,结核病、艾滋病、病毒性肝炎等重大传染病防控形势依然严峻。有关专家指出,当前,结核病防治面临新的挑战,特别是耐药结核病应当引起高度重视。耐药结核病具有传播快、感染率高、病死率高的特点,受到耐药结核患者传染的人,一旦发病就是耐药结核患者,诊断复杂,治疗困难,费用较高,治疗周期和传染期都很长。近几年我市艾滋病报告病例呈现增加趋势,艾滋病病毒与结核菌双重感染时有发生,给患者救治造成很大的困难。病毒性肝炎防控方面,形势仍然严峻,长期积累的慢性病毒性肝炎患者基数较大,急性病毒性肝炎时有发生,传播风险依然存在。
      在市动物卫生监督所,检查人员察看了动物防疫监督网络系统建设和使用情况、公路运输动物防疫监督检查视频,听取工作汇报、询问有关问题。检查人员指出,人畜共患传染病防控面临新的挑战,人感染高致病性禽流感和狂犬病仍存在较大风险。一是禽流感、布鲁氏菌病等人畜共患传染病防控难点较多。二是部分农村地区病死及病害动物的传染病扩散风险仍然存在。部分零散养殖户,缺乏病死及病害动物无害化处理知识,在处理过程中掩埋不深、消毒不严、处理不彻底,甚至还出现随意丢弃和加工食用的现象,增加了传染病扩散风险。三是狂犬病防疫还有盲区,动物狂犬病免疫尚未实现全覆盖,部分群众不能坚持按程序给宠物免疫,犬只的狂犬病免疫抗体合格率不高,仍存在人感染狂犬病风险。
      在天津机场出入境检验检疫通道,卫生检疫人员介绍和演示了如何对出入境人员进行传染病防控知识宣传、如何通过仪器设备发现疑似患传染病的出入境人员并如何进行进一步的隔离检查等程序,检查人员仔细查看了相关设施和检查记录。有的检查人员提出:“随着我市经济社会发展,国际、国内交往日趋频繁,来自国内和国外的流动人口数量增多、流动性增强,瞬时流动人口还包括大量来津就诊患者,国内和国外输入性传染病风险不断增加。”有的检查人员补充说:“天津还有多个火车站、汽车站、港口码头,都是传染病感染易发区,流动人口不断增加、社会上对传染病防治的意识不强等,都给传染病防治带来一定困难。”

准确提出建议 推动法律有效实施


      检查组将检查人员、各区人大常委会、市人大代表和专家提出的97条建议进行了逐条研究,结合检查情况,分类汇总,提出了5个方面的建议,并征求了各方意见。大家普遍认为检查组提出的建议准确可行,指导性和可操作性都很强,将会有力推动政府部门改进工作,提高传染病防治工作水平。
      检查组建议,要进一步强化宣传教育,组织开展专业培训,提高防控工作者的法治观念和能力水平。全面科学地宣传普及传染病防病知识,提高群众的自我保护意识和能力。及时、准确、客观地发布疫情及防控工作信息,积极回应社会和公众关切。
      要加强组织领导,健全联防联控工作机制,完善应急预案和处置流程,提高传染病疫情的应急处置能力。各有关部门要明晰职责、各负其责、协同工作,加大监督检查力度,确保责任落实。
      要根据传染病流行趋势和特点,做好重点传染病、重点人群和重点区域的防控工作;做好医院感染控制措施,有效控制医源性传播;做好各级各类学校传染病防控工作,及时消除传染病发生与传播的隐患;加强流动人口、务工人员、归国外派劳务人员的监测与管理;做好口岸疫情防控工作,严防疫情入境传播。
      要健全人畜共患传染病防治合作机制,及时通报防治信息,建立风险管理和区域联防协作机制;加强狂犬病疫情监测和犬类免疫管理,提高家养犬只狂犬病疫苗免疫覆盖率;积极推进病死畜禽无害化处理体系建设,严厉打击非法处置病死动物行为。
      要加大专业人才的引进和培养,注重梯队建设,调整改善传染病防控队伍人员结构;加强基层网底的防控能力建设,切实保证投入,依法落实经费,尽快解决设施设备落后和不足的问题。
      执法检查虽然告一段落,市人大常委会开展法律监督、用法治力量规范和保障我市传染病防治的工作力度将不断加大。市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,站在维护经济社会发展和保障人民群众健康的高度,持续监督政府和有关部门增强法治意识和责任意识,严格履行法定职责,全面提高我市传染病防治工作水平,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。(作者单位:市人大常委会教育科学文化卫生办公室综合处)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)