代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
以法律武器治理污染 用法治力量保卫蓝天
 2018-10-22 16:04:26
 
 

—河东区人大常委会大气污染防治“一法一条例”实施情况执法检查纪实

周  正 景文鹏

      在全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调,坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。
      多年来,河东区人大常委会高度重视大气污染防治工作。自2014年以来,两次听取关于开展清新空气行动情况的报告,两次对实施《中华人民共和国大气污染防治法》和《天津市大气污染防治条例》(以下简称“一法一条例”)情况进行执法检查。今年年初,为推动区政府及有关职能部门、企事业单位进一步落实防治大气污染、改善大气环境质量的法律责任,常委会组成执法检查组,对贯彻落实大气污染防治“一法一条例”情况进行新一轮执法检查。
      执法检查组责成区政府组织有关单位对“一法一条例”各项配套规章和政策制定情况,污染物排放总量控制、排污许可、环境监测、区域联防联治、重污染天气预警与应对、信息公开等主要法律制度的落实情况,相关法律责任落实情况,依法推进解决大气污染突出问题情况进行重点自查。同时,按照“依法检查、突出重点、问题导向、注重实效”的原则,进企业、到社区、下工地,召开座谈会,宣传法律法规,听取意见建议,协调解决问题,推动区政府及有关职能部门认真评估全区大气污染防治总体形势,深入查找“一法一条例”实施中存在的主要问题,查清病灶,对症下药,推动大气污染防治法法律法规全面有效实施。
      6月13日,检查组来到中铁物资印业有限公司。该公司严格按照国家环评标准使用环保油墨、配套环保设施,努力降低对操作人员和周边环境的危害。去年,他们又按照大气污染防治条例的规定,主动投资安装了新型废气收集净化设施,并严格执行区政府关于“Ⅲ级应急期间减产20%,Ⅱ级应急期间减产30%,Ⅰ级应急期间减产30%以上”的要求,在重污染天气自觉缩短生产时间,努力减少挥发性有机物排放。检查组成员肯定了他们的做法,并就进一步抓好污染防治提出了意见建议。付修军代表说,中铁印业必须牢固树立责任意识,瞄准环保减排目标,努力改进生产设备和生产工艺,不断提升防污治污水平。马长洁代表说,要进一步提高认识,进一步明确企业在防治大气污染中的主体责任,切实加强防治污染的规章制度建设并狠抓落实。王进代表说,企业在创造利润同时,也要承担起对环境的责任,否则百姓不答应,企业也失去了良好的生存环境,加强环境保护符合企业长远利益。刘利华指出,区政府要加大对大气污染防治先进企业的宣传力度,组织企业互帮互学,总结交流环保经验,取长补短共同进步。
      检查组来到天河有色压铸有限公司。该公司负责人介绍说,去年区环保局按照企业治理要求对公司亮了红牌,我们坚决执行区政府决定,停止了一切生产活动,目前正积极联系寻找场地尽快搬迁。看着贴在配电箱的封条和布满灰尘的设备,代表们感慨万千。王杰鸣代表说,天河有色如今光荣退出,不讲条件,体现了该企业的公益心和对环境保护的责任感。李军代表说,在大环保的形势下,这种牺牲小我、成就大我的精神值得赞扬。茹洪久代表说,既然是蓝天保卫战,就要有壮士断腕的决心。优化产业结构,必须转型。转型,难免会带来阵痛,但咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎,迎来的就是第二次创业的春天。张涵代表说,要继续加强宣传、凝聚共识,聚焦重点行业、重点领域,着力解决大气污染突出问题,积极推动“一法一条例”的贯彻落实不断深入。
      检查组来到了汪庄子土壤修复工地。汪庄子1号地块完成拆迁后,经检测土壤中有挥发性有机物污染,需进行修复。代表们走进了施工现场,了解土壤修复流程及工地防尘降尘除尘措施落实情况。整洁有序的修复工地,看不到裸露的泥土,空气中也没有扬尘,这都归功于施工单位对于环保的重视。他们对裸露的泥土进行苫盖,加大湿法作业,大大降低了对于周边环境的影响。吴秀莉代表说,修复地块在土壤处理之后还需填埋,能否与建筑公司提前对接,减少填埋程序,降低建筑成本。路芸代表说,土壤修复关系到百姓的健康安全,再多的钱也买不来群众的健康,我们一定要走绿色发展之路,还百姓良好环境,造福子孙后代。戴宗刚代表说,要创新思路、方法、举措,严格实施“一法一条例”,广泛采用科技手段防污治污,进一步建立健全大气污染治理长效机制,为打赢“蓝天保卫战”提供坚强保障。
      视察后,检查组在区环保局召开了座谈会。会前代表们逐件审查了中央环保督察反馈有关问题和区环保突出问题的整改落实情况,听取区环保局关于“一法一条例”贯彻落实情况的汇报。检查组认为,区政府依法治污意识不断增强,按照中央和市委、区委决策部署,依法加大工作力度,重污染天数大幅减少,大气环境质量持续改善。同时也要清醒看到,大气污染防治形势依然十分严峻,大气环境质量离人民群众期盼还有很大差距。为此,检查组提出五点建议:一是进一步提高认识。从讲政治的高度,怀着对发展、对人民高度负责的精神,自觉增强防污治污的主动性。二是进一步强化问题导向。针对导致全区大气污染的“顽疾”,对症下药、分类施策,坚持不懈地做好降尘、减煤、治气、增绿工作。三是进一步突出治本。重点抓好源污染削减和环境净化能力建设,强化源头管控,坚定不移地推进节能减排,倡导文明生产生活方式。四是进一步加强执法。充分发挥政府各部门综合执法效能,突出重点、依法行使职权,保证执法质量,从严查处各类违法行为。五是进一步宣传发动。加大法律法规宣传力度,营造浓厚的舆论氛围,提高全民守法遵法意识。
      区政府立即行动,采取六项措施,全力推动全民共治、源头防治、标本兼治、依法施治。一是强化目标管理。健全完善制度机制,强化目标管理责任制,加强各有关部门间的协同配合,严格落实监管主体责任、网格责任和排污主体责任。二是强化污染治理。综合运用法治化、市场化和先进技术手段,重点打好集中攻坚战役,严控扬尘污染、工业污染、机动车污染。三是强化督察执法。加强监管执法和考核问责,压实大气污染防治的党政领导责任、政府属地责任、部门监管责任和企业主体责任,保持严厉打击违法排污行为的高压态势。四是强化队伍建设。提高监管队伍专业化素质,充实监管力量,深化网格化管理,做到管理无死角、监察无盲区、监测无空白。五是强化社会监督。全面推进环境信息公开, 健全举报奖励和社会监督员、环保志愿者制度,强化舆论监督和社会监督,公开曝光突出环境问题。六是强化环保宣传。广泛开展纪念世界环境日、世界卫生日、植树节等主题实践活动,全方位宣传“一法一条例”,引导市民践行低碳绿色生活,在全区营造关注环保、参与环保、支持环保执法的良好局面。(作者单位:河东区人大常委会财经城环工作室)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)