代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督报告
 
市人民政府关于市人大常委会执法检查组检查《中华人民共和国网络安全法》和《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》实施情况所提意见落实情况的书面报告
 2018-10-31 14:29:55
 
 

  市第十六届人大常委会第四十次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组《关于检查〈中华人民共和国网络安全法〉和〈全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定〉实施情况的报告》。市人民政府高度重视报告意见的落实工作,责成市网信办会同有关部门,深入贯彻习近平网络强国战略思想和全国网络安全和信息化工作会议精神,聚焦一流网络强市建设,以执法检查发现问题的整改提升为抓手,提出整改措施,着力破解难题,补齐短板,筑牢网络安全防线,切实维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。现将有关情况报告如下:

  一、把加强依法治网作为新时代网络安全工作的着力点,不断健全完善配套制度

  把依法治网作为工作的基本遵循,深入贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》等法律法规,全面推动依法管网、依法办网、依法上网,确保互联网在法治轨道上健康运行。一是积极参与中央网信办、工业和信息化部、公安部等部门组织的《关键信息基础设施安全保护条例》《信息安全等级保护管理办法》《通信网络安全防护管理办法》制修订工作,围绕职责体系划分、法律适用范围界定、执法队伍组建等,结合基层实际提出意见建议。二是强化全市网络安全工作顶层设计。印发涉及网络安全的16个文件,全市网络安全夯基垒台、立柱架梁工作基本完成。《天津市公共电信基础设施建设和保护条例》经市第十六届人大常委会第三十九次会议审议通过,已于2018年1月1日起正式施行,推动网络空间治理体系不断完善。围绕加强数据安全管理,加大个人信息保护,2018年上半年先后启动我市大数据立法、天津市贯彻《中华人民共和国网络安全法》实施办法等法规调研起草工作。三是对标“一法一决定”,在市人大常委会指导下,修订完善《天津市信息化促进条例》,全面梳理规范我市现有法规规章。

  二、把坚持以人民为中心作为新时代网络安全工作的根本立场,切实提升全社会网络安全意识和防护技能

  贯彻落实习近平总书记关于“网络安全为人民,网络安全靠人民”的要求,自觉把以人民为中心作为看问题、想对策、抓落实的出发点和落脚点,动员政府、企业、高校、社会组织和广大网民共筑网络安全防线。一是强化党员领导干部网络安全责任意识教育。严格落实国家机关“谁执法、谁普法”的普法责任制,制定我市贯彻实施网络安全法的工作方案。举办了2018年天津网信系统综合能力建设培训班、天津市重要信息系统安全保护人员培训班,开展《天津市公共电信基础设施建设和保护条例》专题宣传,300余家党政机关、企事业单位的550余名负责同志参加了相关培训。二是提升全社会网络安全意识。举办第二届世界智能大会“智能科技与网络安全”专题论坛,沈昌祥、倪光南等一批业内知名院士专家学者集聚一堂,介绍科技前沿、分享新颖观点、洞察技术走势。在做好面上宣传普及的同时,市教委、市公安局、市金融局、市通信管理局和各区网信部门还分别围绕增强大学生网络空间法律意识、打击网络违法犯罪、提升网络金融安全等主题,开展了形式多样、特色鲜明的主题宣传,在全社会进一步营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。三是持续开展线上宣传。以筹办2019年国家网络安全宣传周活动为契机,深入开展网络安全线上宣传活动,在“微”字上下功夫,充分运用“两微一端”等平台,采用4D场景、VR/AR、H5等手段,推出一批网络安全宣传的精品力作。2018年以来,“网信天津”先后刊发网络安全风险漏洞提示11期,在润物无声中普及网络安全知识。

  三、把维护国家安全和社会稳定作为新时代网络安全工作的首要任务,筑牢网络安全屏障

  坚持以总体国家安全观为指导,切实提高网络安全保障能力,筑牢“家门口”网络安全屏障。一是把关键信息基础设施作为网络安全防护的重中之重。动态更新全市关键信息基础设施名录,对近800个关键信息基础设施进行重点防护。建成天津网络安全态势感知平台和应急指挥平台,从边界防护、访问控制、入侵检测等方面加强网络安全风险评估、监测预警、主动防御和应急处置能力,及时发现隐患、修补漏洞,做到关口前移,防患于未然。二是严格落实网络安全工作主体责任和属地管理责任。组织开展2017年贯彻落实网络安全工作责任制情况自查,并形成书面报告报中央网信办。开展我市党政机关、事业单位和国有企业互联网电子邮件系统安全专项整治行动。2018年上半年,全市公安机关累计出动警力900人次,核查重要信息系统和党政机关网站1800个/次,市通信管理局发现处置安全隐患61件、各类安全事件262起,妥善应对memcached服务器反射攻击事件,对电信、移动、联通三家基础电信企业网络安全防护和技术手段建设情况进行现场检查与重点抽查,进行量化评分并纳入考核。三是认真做好重大敏感时间节点全市网络安全保障工作。在党的十九届二中、三中全会和全国“两会”、世界智能大会期间,市网信办会同市工业和信息化委等部门制定方案,加强信息沟通、情况共享、协调联动和应急处置,加强对全市党政机关、人民团体网站以及全市重要关键信息基础设施的远程检测,对156家单位进行了通报,对发现的318个中高危漏洞进行了整改修复,确保全市网络实现安全运行。四是贯彻落实习近平总书记关于核心技术是国之重器的指示要求,制定关于贯彻落实国家信息领域核心技术和设备发展战略纲要的实施意见,加快突破一批“卡脖子”基础性技术、通用性技术。五是切实抓好、有序推进关键信息基础设施的国产替代工作。

  四、把加强人才队伍建设作为新时代网络安全工作的重要保障,打造一支政治过硬、本领高强的网信铁军

  围绕推动新时代网络安全工作,不断加强人才队伍建设,夯实基层基础。一是选好配强全市网信干部队伍,推动各区网信部门主要负责同志实行双重管理制度。实施网信人才重大工程,不断加强网信、公安、检察、法院、通信管理等队伍建设,加强干部能力培训,真正打造一支对党忠诚、政治过硬、本领高强的网信铁军。二是加强学科体系建设。市网信部门指导南开大学、天津大学分别建成网络安全学院、人工智能学院,会同天津理工大学、天津师范大学建立天津网络空间安全研究院、网络内容建设与综合治理研究院,积极推动有关高校网络安全一级学科建设,探索建立政产学研用一体化人才培养新模式。三是加强人才培养。实施“131”创新型人才培养工程,选拔培养互联网、网络安全等领域创新人才和团队。支持网络安全领域相关企业申报博士后工作站,对设站民营企业给予30万元建站补贴。举办第二届天津市网络安全暨通信网络管理员技能大赛,加大专业技术人员的培训选拔力度。四是加强高端人才引进。围绕全市重点产业需要,建立我市网络安全领域高端和紧缺人才岗位需求目录,召开京津冀高层次和紧缺人才引进计划发布活动,举办“津洽会”人才智力引进活动。实施“海河英才”行动计划、人才“绿卡”制度,组织人才定向服务,解决人才安居难问题,切实做到网络安全人才招得进、留得住。

  五、把建立网络综合治理体系作为新时代网络安全工作目标,不断完善工作机制和监管体制

  贯彻落实习近平总书记关于“提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局”的要求,加强全市网络综合治理体系建设。一是积极组建市委网络安全和信息化委员会,筹备召开委员会第一次会议。召开全市网络安全和信息化工作会议,部署当前和今后一个时期网信重点工作。持续深化网信三级工作体系,探索延伸到居(村)民委员会、落实到自然人,实现市、区、街镇、居(村)民委员会、自然人的五级管理模式。二是加强对云计算、大数据、物联网等新技术新应用的审查、许可、年检等工作,强化资质管理和内容安全评估,做好预知、预警、预置工作,坚决维护网络空间主权、安全和发展利益。三是加强党委(党组)网络安全工作责任制实施办法等贯彻落实情况的日常监督和专项检查,建立将考核结果纳入领导班子和有关领导干部综合考核评价的体制机制,定期开展网络巡视,对重点任务、重要工程加大督查力度。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)