代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
打造城市景观 扮靓城市名片
 2018-11-19 10:44:00
 
 

—宝坻区人大常委会调研城区公园建设情况侧记

陈连富

      公园景观建设是一个城市的窗户和名片,对于改善城市环境、体现城市精神、展现城市特色、提升城市魅力、提高人民群众生活质量,都具有着十分重要的意义。作为惠及千家万户的民生工程,宝坻区的城市公园建设事关区委打造“北国江南、京畿重镇、人文宝地”美好愿景的顺利实现,牵动着人大代表的心。为了推动城市公园景观建设,年初宝坻区人大常委会向区人大代表城市提质专业组下发了调研城区公园建设情况的通知。17名区人大城市提质专业组代表接到调研通知后,立即响应,自行开展调研。
      分赴各处,了解实情。代表们通过深入城区各处公园调研了解到,近年来在区委、区政府的领导下,区市容园林委以协调城乡布局,改善人居环境、尊重历史文化、体现城市特色为统领,因地制宜集约利用土地,本着在保护中开发、开发中保护的原则,积极加快城区公园建设力度,促进城乡经济、社会、环境全面协调可持续发展。目前,城区已建成各类公园、广场、游园9处,总面积达到74.36万㎡。其中,中央公园总面积14.7万㎡,园内设有假山、凉亭、雕塑、水景、健身广场、儿童乐园等;南城公园,总面积3.5万㎡,公园以营造自然的植物群落及景观为主;建设路公园,总面积1.23万㎡,以园林生态景观为题材;窝头河带状公园,总面积27万㎡,公园集休闲、锻炼、游憩、健身于一体;窝头河公园二期,总面积19.62万㎡,目前还在施工养护阶段;文化广场,总面积2.5万㎡,广场内矗立赵丽蓉铜像,有声控喷泉、拱桥、四角亭、曲桥等设施;开元路游园,0.73万㎡,园内设有花架、假山、喷泉等各种园艺设施;学府新区公园,总面积2万㎡,园内设休息区、健身区、娱乐休闲区;宝平游园,总面积3.08万㎡,园内甬路、绿植、健身器材搭配协调、合理。上述9处公园不仅为市民提供了良好的生态环境,还是市民舒缓压力、休闲、健身、娱乐的重要场所,而且在传播精神文明、提高市民综合素质、防灾避险、降低人口密度、改善交通、保护文物古迹、增进社会交往、构建和谐社会、促进城市可持续发展等方面也发挥着不可忽视的作用。
      聚焦重点,精准把脉。在走访的过程当中,代表们也详细理解了公园的日常养管情况。在养护上,针对日常浇水、施肥、中耕除草、病虫害防治、整形修剪、卫生保洁、设施维护等内容,养管人员做到了“两勤三及时”,即:勤查看、勤动手,及时清除杂草、及时修剪树木、及时除虫抗旱。在管理上,区市容园林委主要形成了“三个机制”“一个提高”。“三个机制”即:一是责任包片机制。建立了主管领导包片巡查、组长包片负责、社会各界人士共同监督的责任量化管理机制。二是共享机制。实行养管机械、资金和管理人员统一调配、统一指挥、灵活掌握的管理机制。三是奖惩机制。定期对公园的养护管理情况进行考核,依据考核结果进行奖惩。“一个提高”即:提高公园景观效果。通过以上养护有标准、考核有依据的做法,有力提升了城区公园绿化美化水平。
      肯定成绩,指出不足。在4月底召开的集中座谈会上,代表们听取了区市容园林委负责同志有关情况汇报。代表们认为,城市公园景观建设作为我区的名片面向社会各界,区政府及有关部门在城市公园建设和功能提升上做了大量工作,投入了大量资金,先后建成了一批符合我区城市特点和市民需要的公园景观,在有效保护和改善我区生态环境的同时,也为市民游览、观赏、休息、健身以及传播精神文明、文娱活动提供了良好的场所,切实提升了广大群众的生活品质。在肯定成绩的同时,代表们也实事求是指出了存在的问题:一是公园管理水平还需进一步提高。刘瑞新、王彩霞等代表指出,建设路等个别公园存在基础设施陈旧、场地草坪破损严重、卫生环境较差等情况,急需维修更换改造。另外,有些商贩进入中央公园、文化广场等处进行叫卖,既影响了公园的整体环境,也带来了安全隐患。二是公园配套设施还需进一步完善。张学文、朱金杰等代表指出,部分公园存在配套设施不全或不足,诸如窝头河带状公园部分路段夜景灯光不全,娱乐健身设施不足;宝平公园缺少休憩歇脚、躲风避雨等设施;大部分公园都没有公共厕所,少数由于设施损坏也没有对外开放。三是公园的数量还需进一步增多。刘玉珍、李春国等代表指出,随着生活水平的提高,人民群众对城市公园休闲、娱乐、健身的功能特性依赖越来越高,从而造成诸如文化广场、开元路游园等面积较小的公园人满为患,降低了人民群众的获得感和幸福感,而且对周边道路的通行也产生了一定影响。四是公园主题还需进一步丰富。张树全、屈景芬等代表指出,城区内现有的9处公园基本以健身、游憩为主,缺乏观赏性、专业性、教育性的主题类公园,不能满足人民群众对生活休闲、运动娱乐、健康审美等业余生活日益增长的需求。
      立足发展,建言献策。就做好下一步工作,代表们也诚恳地提出了五点建议:一是要加大资金投入。城市公园属于公益性基础设施。区政府要发挥主导作用,打破资金使用瓶颈,加大资金投入,提高建设与管理水平,在不断扩大公园覆盖面,拓展城市休闲、娱乐空间的同时,确保后续养护管理及时跟进,切实提升城市的品质。二是要坚持规划引领。在城区公园建设上,相关部门应以让人民群众有更多获得感和更高满意度为出发点,充分展现宝坻人文环境,高起点、远谋略,大处着手、小处着眼,坚持规划先行,因地制宜打造具有符合我区广大市民需求和城市特点的公园景观,积极营造清净休闲的绿色城市氛围。三是要加强公园管护。相关职能部门要提高工作认识,完善工作机制,加强日常培训,细化工作责任,强化工作落实,不断提升公园的管理水平和养护水平。同时也要注重研究发挥市民主观能动作用的方式方法,不断壮大志愿者队伍,让更多市民主动参与到公园养护管理中来。四是要强化工作宣传。有关部门要充分发挥新闻媒体的宣传、导向和监督作用,加大对市民行为规范的宣传力度,教育引导广大市民自觉保护环境,爱护公共设施,切实增强主人翁意识和责任意识,凝聚全社会力量,共建文明美丽和谐宝坻。五是要加快厕所革命。公园厕所既是公共服务水平高低的直接体现,也是反映城市文明进步程度的重要标志。要深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神,把厕所建设作为公园建设的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响公园品质和群众游园效果的短板。要从小处着眼、从实处入手,采取有针对性的举措,坚持不懈推进“厕所革命”,不断提升广大人民群众的幸福感和获得感。 
      正视问题,积极整改。区政府及有关方面负责人高度重视代表的意见建议,表示要认真梳理有关问题,明确责任部门、处理措施以及完成时限,采取有力措施,加强公园绿地的养护管理和设施设备的更新维护,同时要坚持高起点、高水平、高标准、高质量规划建设好城区公园,为市民日常休闲娱乐提供更多去处的同时,不断提升城市文明建设水平,打响宝坻“北国江南”这张名片。(作者单位:宝坻区人大常委会办公室)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)