代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
持续关注民心工程 助推河西首善教育
 2018-12-18 09:27:50
 
 

—河西区人大常委会关注教育工作纪实

杨亚军  杨  培

      刚刚迁入全运村新居的孩子们也能在家门口享受优质的教育资源了。新学年开学之际,河西区教育局与天津市新华中学合作办学的第二新华中学,迎来首批学生。这是区教育局深化集团化办学,构建“名校+新校”办学模式,开办的又一所名校。
      教育是民生之基。为了让每一个孩子在家门口就能享受到优质教育,河西区人大常委会多措并举,将促进义务教育资源优质均衡发展作为工作重点,勇于担起增进人民福祉、保障改善民生的使命责任,不断总结经验、完善机制举措、推动首善之区教育发展。

初心不改 回应关切精准施策

      习近平总书记在联合国“教育第一”全球倡议行动视频讲话中庄严宣告:“努力让13亿人民享有更好更公平的教育。”在全国教育大会上将教育定位为“国之大计、党之大计”,这为我们不断推进教育改革发展指明了方向。
      区人大常委会从2014年开始,已连续五年将教育工作列为每年常委会工作的监督内容。从法律监督到工作监督,时刻把百姓所关心的教育方面热点、难点问题,作为每年监督工作的重点。在法律监督上,开展义务教育法和学校安全条例、职业教育法和职业教育条例、学前教育条例执法检查,提出要强化教育均衡发展、优化结构布局、持续提升办学质量等建议。在工作监督上,连续组织教育重点工程专项视察,听取区政府关于我区工程建设情况汇报,深入海河中学、梧桐中学和第四中学等新校区视察工程建设情况,人大代表持续不断地对科学规划教育空间布局、整合优质教育资源和加大教育资金投入等方面提出有价值的意见建议,并得到政府及相关部门的吸取采纳和积极落实。 
      怎样进一步促进教育优质均衡发展,解决好教育资源不平衡不充分的问题,让老百姓享有更加公平、更高质量的教育?怎样让传统优势学校和薄弱学校寻找到新的生长点,激发学校办学活力,促进义务教育优质均衡发展?这些一直是区人大常委会关注和监督的重点。
      从2017年,区人大常委会将深化集团化办学模式、优化教育资源布局列为教育监督工作的重点,组织部分常委会委员、常委会教卫工委委员和人大代表视察北师大附中、第二新华中学和中心小学梅苑学校办学情况,对我区教育发展把脉施策,提出完善优化教育资源配置,实现教育资源总量充足、整体布局科学合理等议案建议。常委会推动有关方面破解区域教育发展资源困局,积极回应群众关切,从开始集团化办学模式的探索实施到深化完善,努力扩大优质教育资源供给,优化教育资源配置,给受教育者提供更多、更好的选择。

笃思明辨 沉身躬行竞进担当

      围绕建设首善教育目标,区人大常委会始终坚持真监督、真支持,寓服务、支持和促进于监督之中,在优化教育资源布局,提高教育产品质量,满足多样化的就学需求中,紧紧围绕区委的决策部署,针对人大代表议案建议“解剖麻雀”,与教育局等有关部门攻坚克难、改革创新,努力发展人民满意教育。
      聚焦区域教育发展资源困局,调整充实教育载体。重新规划教育布局,加强配套资源建设,通过接收、完善配套设施等一系列举措,盘活现有资源。区煤建公司、房管局腾出办公用房改建幼儿园。加大资金投入,仅2014-2017年区政府增加投入20多亿元加快教育载体建设,有效缓解资源紧张局面。今年新增教育资源创历年之最,接收新建载体9处,新开办学校12所,包括:四所中学、三所小学、五所幼儿园。四所中学将提供学位4560个,三所小学将提供学位3840个,五所新建幼儿园将提供公办园学位1980个,极大程度满足广大家长特别是新建小区居民的入学、入园需求,有效缓解我区学位紧张问题,扩大河西优质教育的版图。
      聚焦优质教育资源不均衡布局,推进集团化办学模式。按照“总校统筹管理、分校相对独立、教育资源共享”的办学管理模式,全力打造我区东南部优质教育资源区。构建起实验中学、新华中学、北师大天津附中和陈塘科技商务区四个教育办学集团,将优质教育资源注入新八大里、全运村等地域,满足百姓对优质教育资源的渴望和需求。
      聚焦创新体制机制,探索创建高端民办校。积极与区相关部门沟通协调,新华圣功学校、实验求是学校和汇德学校取得办学许可证和民办事业单位法人证,同时校园校舍建设、提升改造和文化建设强力推进,在刚刚开始的新学年,3所民办校投入使用,满足了群众对不同类型优质教育的需求。
      聚焦教育资源共享,探索合作办学模式。借助高校资源,与天津财经大学合作办学,发挥高校文化引领作用,进一步提升小学办学品质。深化一对一互助机制,打通校舍界限,全区中学互助校之间在教育教学、科研、队伍建设等方面开展深层次的交流与合作,通过跨校送教、学科展示、设施体验等多种形式共享优质教育资源,真正实现优质校与普通校联盟发展。开展小升初招生改革,全运村小学与第二新华中学探索小升初直升机制,实现九年一贯制式的办学模式。
 

牢记重托 以督促效为民谋福

      党的十九大报告将“优先发展教育事业”放在保障和改善民生的首位,作为一项惠及百姓的民生工程,教育是为人生赋值,为社会定型,为国家和民族立心铸魂——这是教育的本真,是“更好的教育”的终极诉求,更是河西区人大常委会监督推动教育工作的职责使然。
      读懂人民美好生活的意蕴,满足人民对美好生活期盼,河西区教育改革要坚持以创新发展激发教育活力,以协调发展优化教育结构,以绿色发展引领教育风尚,以开放发展拓展教育资源,以共享发展促进教育公平,不断优化教育资源配置,提高教育产品质量,扩大优质教育资源供给,给受教育者提供更多、更好的选择。一是把改革和发展教育事业放在保障和改善民生的首位,把人民对教育的期盼作为教育发展的重点,把人民是否满意作为检验教育改革成败的最高标准。二是围绕河西教育“十三五”发展规划,完善优化教育资源配置,做好校舍资源建设和新建配套载体接收工作。为陈塘科技商务区办学集团规划建设一所小学,填补该区域优质教育资源空白。三是促进高端优质的教育资源发展,满足百姓与时俱进的教育需求。建设品质城区,教育的定位就是首善教育,要持续加强优秀师资浸润式培养,核心课程的精品输出,推动优质教育资源均衡发展和办学质量提升。四是积极推进教育布局规划实施,实现教育资源总量充足,整体布局科学合理,建筑规模适应发展,建设标准适度超前,设施设备全国领先,充分满足首善教育发展的目标。     
      习近平总书记指出,教育公平是社会公平的重要基础,要不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义。教育改革和发展依然十分艰巨,任重道远,河西区人大常委会将一如既往关注和支持教育工作,认真履行监督职权,充分发挥人大代表作用,深化教育改革,夯实民生之基,让每个孩子都能享有公平有质量的教育。(作者单位:河西区人大常委会研究室、教科文卫工委)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网