代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
严格依法监督 建设绿色家园
 2019-01-14 14:34:00
 
 

—市人大常委会开展《天津市绿化条例》执法检查纪实

邱莲莲

  《水西公园“十一”试开园,游玩攻略在这里!》国庆节前夕,一条新闻在微信朋友圈刷屏。“在西青侯台”“听说是目前市区规模最大的城市公园”“水面很大,占了三分之一呢”……消息一经发布,相约游园立即成为市民谈论的热点话题。

     良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。2014年1月22日,《天津市绿化条例》(以下简称《条例》)经市十六届人大二次会议审议通过,成为我市首部由代表大会通过的生态环保方面的地方性法规。《条例》规范了城市绿化、乡村绿化、造林绿化等方面的内容,强化了绿化规划、绿化建设责任和绿化养护管理等方面的要求。实施好《条例》,依法加强绿化建设养护管理,是贯彻落实习近平生态文明思想的实际行动,是加快建设绿色发展示范城市、生态宜居现代化天津的重要内容,也是不断满足人民群众对美好生活向往的迫切需要。

     为全面检查《条例》实施情况,推动解决存在的突出问题,促进我市绿化工作的全面提升,2018年8月至11月,市人大常委会对我市实施《条例》情况进行了检查。市人大常委会高度重视此次检查,段春华主任研究审定了工作方案,并就做好执法检查工作提出了明确要求。成立了由市人大常委会副主任王小宁任组长,秘书长贾凤山及相关专委会负责同志任副组长,部分市人大常委会委员,市人大城建环保委委员、农业农村委委员和市人大代表为成员的执法检查组。执法检查组认真把握新时期人大监督工作的新要求,着力发挥“法律巡视”监督利剑作用,坚持依法监督,强化问题导向,综合运用前期调研、政府部门自查、公开征集意见、调取查阅资料、实地检查等9种方式进行,深入查找重点地区、重点环节存在的突出问题,在充分肯定工作成效的同时,对存在的问题不遮不掩地指出,有针对性地提出对策建议,做到了监督和支持相统一,切实推动了《条例》在我市的贯彻落实。

突出问题导向 强化刚性监督

     检查严格按照监督法和常委会执法检查办法的规定,把法治理念和法治思维贯穿于检查的全过程,依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序,做到法定职责必须为、法无授权不可为,真正在宪法法律范围内履职尽责。

     执法检查组成员集中学习了《条例》内容,对《条例》规定进行了逐条研读。紧扣法规条文,确定了法律制度落实、法律责任落实、重点难点问题解决、对《条例》修改的意见建议四个重点检查方面。在此基础上,详细划定了绿化规划编制执行情况、城市绿地范围控制线确定和执行情况、各类绿地建设责任落实情况、各类建设项目绿地率达标情况、绿化责任指标分解和落实情况等26项重点内容。

     执法检查组紧紧围绕检查重点,有针对性地开展前期调研、征求意见等各项活动,重点发现那些影响法规实施、制约绿化工作实效、有损群众利益的突出问题。坚持把问题找准找具体,真发现问题,发现真问题。结合我市绿化规划、建设、苗木种植及养管等工作实际,通过前期现场实地调研,共选取了100多个项目供随机检查,真正掌握绿化工作第一手资料。

     市市容园林委、市规划局、市建委、市交通运输委、市林业局等9个法规实施主管机关依照《条例》规定的职责,对照检查重点开展了自查,并提交了自查报告。执法检查组严把政府部门自查报告质量,明确存在问题及原因分析部分应占报告总篇幅的三分之一以上,对不符合要求的限期重新自查。

创新方式方法 增强监督实效

     绿化工作涉及市容、林业、规划、交通、建设等多个政府部门,涉及的事务面宽、量大、专业性强,为进一步提高监督实效,此次执法检查由城建环保、农业与农村两个委员会联合组织,发挥各自职能作用,加强协调配合,共同推进工作,探索了执法检查组织工作的新形式。

     此次执法检查,邀请了多位园林绿化方面的专家、学者、资深行业工作者参加,充分发挥其专业优势,促进更好地发现问题。比如,市园林学校校长、高级工程师童彤是园林绿化方面的专家,对我市绿化工作有着丰富的经验。执法检查中,相关专家围绕树种选择、园林设计、人员配置、绿荫停车场推广等问题,提出了科学合理的意见建议,增强了监督的专业性。

     “请提供一下针对毁绿损绿行为开展行政执法的相关工作材料。”为确保掌握情况的准确性,检查组指派两个工作小组,分赴市市容园林委、市建委、市林业局调阅了贯彻实施《条例》情况的佐证工作材料,发现了《条例》实施细则、城市绿地系统规划未及时出台等问题,均在执法检查报告中进行了客观反映。此次执法检查首次增加了法律知识问卷测评环节,对市政府相关部门29名处级以下干部进行现场测评,突出了监督的权威性。从测评结果看,答题平均正确率在96%以上。相关工作人员对法规规定基本能够熟练掌握,对部门、岗位职责能够明确回答,反映了依法行政能力和水平的不断提高。

坚持广开言路 充分听取意见

     “取消征收园林绿地异地代建费以后,绿地率不达标的建设项目没法通过验收标准,又没有其他解决途径,现在区里好几个项目都停着呢!”

     “《条例》的实施细则一直没有出台,《条例》的很多规定没有得到细化,在实际工作中难以操作。”

     “对于损害绿化和绿化设施的行为,目前处罚权在综合执法局,街道只有监督检查权,只能劝阻。街道与综合执法的衔接没有规范的流程,很多损绿行为,我们接到举报了,发现了,但管不了。”

     “天津城市绿化的‘津味’不足,《条例》中可以对天津园林绿化设计作出原则性规定,与天津本地文化相结合,与天津历史相结合。”

     “《条例》第十九条第三项规定‘外环线外侧包括辅道用地绿带为五百米’。在实际中,很多区域五百米的范围内有居民小区,操作难度比较大。”

     “《条例》第四十四条第二款规定‘迁移树木未成活的,施工单位应当负责补植并保证成活’,但没有规定强制措施,约束力有待提高。”

     ……

     执法检查先后召开4次专题座谈会,分别听取四级人大代表、专家、基层绿化工作者及各区人大常委会的意见。座谈会上,《条例》实施细则的制定出台、针对违法行为的处罚、园林绿化设计等问题成为与会人员谈论的热点问题。大家畅所欲言、直言不讳,积极反映《条例》实施过程中遇到的问题和困难,围绕提高绿化工作实效和《条例》修改提出了意见建议。此外,执法检查还通过市人大代表履职服务平台征求了全体市人大代表对《条例》实施情况的意见建议。整个征求意见环节共征集意见建议77条,对全面、客观掌握《条例》实施的真实情况发挥了重要作用。

分组实地检查 全方位广覆盖

     在前期调研和充分听取意见的基础上,执法检查组分四路对《条例》实施情况进行了实地检查。道路沿线、城市公园、郊野公园、河道堤岸、生态防护林、自然保护区、水库库区、农田林网、自然保护区、双城中间地带规划管控区、科技型园林企业……执法检查组成员的足迹遍布全市各类绿地类型,查看绿化规划、建设、养管、科研的各个环节,全方位、多角度检查我市绿化工作实际情况。

     “生态修复所需投入是多少?怎样保证资金来源?”蓟州区大兴峪矿区治理工程成效显著,得到检查人员肯定,但资金问题引起了大家的共同关注。

     “这片林地的种植密度是否过大了?树种是否过于单一,不利于病虫害防治?”西青区张家窝镇西琉城和小甸子村片林工程建设已初具规模,但种植密度问题引起了大家的置疑。

     “自然保护区涉及到几个村子?有没有建立生态补偿机制?”自然保护区、双城中间地带规划管控区的规划建设引起检查人员的无限憧憬,但大家也同样忧心生态保护区发展的长效机制问题。

     “平时绿化养管由谁负责?有没有专业养护人员?”绿化的建设力度让检查人员有目共睹,但重建轻管问题同样不能忽视。

     在各个点位,检查人员始终坚持从严从实监督的原则,紧抓关键问题,不放过每一个细节,边查边问,寻根究底,直到把问题弄清楚、查明白,切实达到了真实检验《条例》贯彻实施情况的目的。

积极建言献策 真监督真支持

     发现问题是基础,解决问题是关键。执法检查组在发现问题、找准问题的基础上,深入研究,查清病灶,对症下药,提出了合理化建议。

     执法检查组建议,要进一步加强宣传教育,建立健全普法宣传教育机制,形成多层次、多点位、广覆盖的普法工作格局。创新普法理念和方式方法,利用各种媒体普及绿化知识,宣传《条例》和绿化工作,让绿色家园建设深入百姓心中,形成人人建绿爱绿护绿、共建共享宜居环境的社会氛围。

     要进一步制定完善相关配套规章和制度。加快制定《条例》实施细则,对《条例》规定进行细化,使《条例》的规定真正落地生根。加快城市绿地系统规划、造林绿化规划等相关规划的编制工作,为绿化工作做好顶层设计,提高绿化建设的计划性。对于实际工作中存在的绿地率不符合验收标准等情况,要尽快研究解决对策,确保《条例》实施的严肃性、连续性。

     要进一步理顺工作体制机制。以当前机构改革为契机,结合我市绿化工作实际,明确职责,划清边界,形成上下贯通、城乡统筹、有效衔接的管理构架和监督链条。加强队伍建设,提高执法人员法律和专业素质,打造与新时代绿化工作要求相统一的执法队伍。加强各区、各部门之间的协调配合,形成规范的沟通、协商和联动机制,形成上下齐抓共管的工作格局。进一步完善专群结合机制,建立健全社会资本参与机制,为绿化工作增添动力。

     要进一步加大政策扶持力度。鼓励并拓展绿化建设的融资渠道,积极引导社会资本的注入。支持构建绿化与产业互利共促的发展模式,推动形成绿化建设提升产业发展环境,产业经营效益反哺绿化建设的良性循环模式。在永久性生态保护区、双城中间地带规划管控区建立全市统筹、区域互补的生态补偿机制,以平衡区域间利益关系,保护调动群众建绿护绿爱绿的积极性。

     要进一步强化科技支撑。加强科学研究和技术攻关,注重人才培养和引进,加强对适应我市土质环境植物品种的研究、引进和培育。加强对城市绿化景观设计的研究,提高设计水平。加强对垂直绿化、立体绿化、屋顶绿化等的研究和推广,充分拓绿增绿。创新监测和巡查方式,提升技术水平。积极策划、扎实推进植物园建设,打造绿化工作的科研、科普、宣传基地。

     要进一步提高破解难题的能力。解放思想,创新工作思路,着力破解地从哪里出、钱从哪里来、林由谁来造及怎么管等难题。要采取有效措施,下力量解决居民区绿地被侵占及损绿毁绿行为,为群众生活创造良好环境。要因地制宜,积极探索山区生态修复、盐碱地绿化等方面的新做法,在搞好绿化的同时注重节约成本,全面提高我市绿化工作水平。

     生态文明建设是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。绿化工作与不断满足人民群众日益增长的美好生活需要密切相关,是一项功在当代、利在千秋的民心工程。执法检查工作暂告一段落,但《条例》的贯彻落实工作永远在路上。市人大常委会将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,贯彻落实好全国和我市生态环保大会部署要求,以“咬定青山不放松”的精神,积极履行宪法法律赋予的职责,为加快建设绿色发展示范城市、生态宜居现代化天津作出积极贡献。(作者单位:市人大常委会城建环保办公室综合处)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网