代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
依法履行职责 不断开创人大信访工作新局面
 2019-01-14 14:33:57
 
 

市人大常委会信访办公室

      党的十八大以来,习近平总书记对加强和改进人民信访工作,提出了一系列新思想新论断,为做好新时期人大信访工作提供了根本遵循和行动指南。2018年年初,市人大常委会主任段春华在听取人大信访工作汇报时明确指出:“人大信访工作要认真落实中央信访工作制度改革要求,积极探索人大信访工作新思路、新模式,依法规范信访工作行为,提高工作质量。”按照市人大常委会领导同志要求,11月27日、28日,市人大常委会组织召开了由区人大常委会和市公检法机关等单位信访部门人员参加的人大信访工作会议,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要论述,贯彻落实习近平总书记重要批示精神和中央信访工作制度改革要求,总结近年来我市人大信访工作的主要做法和有益经验,明确今后一个时期人大信访工作重点任务和目标要求,推动我市人大信访工作在坚持、巩固、深化中创新发展。

强化法治引领 发挥职能作用

      近年来,我市各级人大在同级党委的领导下,按照中央信访工作制度改革要求,转变思路、创新方法,不断加强和改进人大信访工作,在服务常委会重点工作中发挥了重要作用,在化解信访突出问题、维护我市和谐稳定的社会环境等方面做出了应有贡献。各单位信访部门负责同志在经验交流环节畅所欲言,分享工作经验,深入研究探讨人大信访工作规律特点和创新发展路径。
      完善工作机制。市人大常委会信访办修订了信访工作若干规定;和平区实行首办责任制,做好信访问题的源头预防疏导;红桥区规范信访事项办理流程,提高工作质效;东丽区落实领导接访下访制度,对重要信访事项常委会领导领衔包案;宁河区建立信访工作领导责任制,注重类案信访问题协调化解;蓟州区实行信访事项办理落实情况报告制度,积极协调“一府两院”有关部门,推重点疑难信访问题化解。
      依法分类处理。严格落实中央诉访分离要求,提高信访事项办理的法治化水平。滨海新区严格把好审查关、交办关、督办关;河东区注重发挥人大代表作用,建立律师界人大代表接访机制,协调化解信访积案;河北区将信访工作与人大代表民情联络活动有机结合,由“上访”变“下访”;西青区通过以案释法,将宣讲法律政策贯穿接访全过程,着力息诉罢访;北辰区耐心疏导信访群众,及时反馈信访事项办理结果;武清区提升改造接访场所,改善接访环境,规范接访行为,提升接访质量;宝坻区利用人大代表联系群众工作站,倾听民众呼声,就地化解苗头隐患问题。
      加强综合分析。市人大常委会信访办紧紧围绕立法、监督、代表等工作,分析热点难点问题,报告重要信访情况,在深入调研基础上提出完善地方法规和政策的意见建议,实现监督与支持有机结合。河西区分析梳理民生热点问题,组织人大代表开展执法检查;南开区切实加强综合分析的针对性,围绕常委会重点工作提出听取专项工作报告或开展执法检查等监督议题建议;津南区注重将信访事项与区人大常委会工作调研、视察检查、专题审议等方式紧密结合,发挥参谋助手作用;静海区通过建立完善信息采集系统,加强信访数据的综合分析,为常委会开展工作提供信息服务。
      形成工作合力。市、区人大常委会信访部门分别建立了与“一府两院”有关部门的沟通联系渠道和工作对接机制,通报重要敏感信访信息,研究化解突出信访问题。在重要会议、重大活动期间以及敏感时节,对信访形势和不稳定因素进行分析研判,制定工作预案,督促责任单位逐件落实化解稳控措施。市级法院系统建立了市人大常委会机关转交信访事项办理工作机制,对符合再审条件的,启动程序纠错补瑕;市人民检察院对于市人大常委会机关转给检察机关的信访事项,细致甄别、依法处理,有效发挥监督职能作用;市公安局对市人大机关交办的信访事项,各单位一把手督办化解,直至案结事了。

科学研判形势 勇于直面挑战

      会议召开前夕,市人大常委会信访办通过走访调研、征询会议议题等方式,广泛征求各相关部门意见建议,增强会议的针对性、实效性。会议期间,邀请全国人大常委会办公厅信访局副局长范文亮和市信访办副主任崔杰作授课辅导。范文亮以“做好信访综合分析,为常委会中心工作服务”为题,从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治高度,通过实例分析,介绍了全国人大常委会机关认真贯彻落实中央信访工作制度改革精神和常委会领导指示要求,明确人大信访工作职能定位,积极开展信访问题综合分析,履职尽责服务常委会工作的方法和成效,提出了人大信访工作要积极适应形势任务,提高综合分析能力和水平的要求。崔杰详细解读了中央信访工作制度改革精神和习近平总书记关于信访工作的重要论述,传达了市委对信访工作的指示要求,通报了我市信访工作开展情况,分析了当前国家和我市信访形势,明确了我市信访工作重点任务。
      会议期间,与会人员通过个人自学、交流研讨、典型发言等形式,认真学习了习近平总书记关于信访工作重要论述摘编、栗战书委员长在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上的讲话等辅导材料,并紧紧围绕加强人大信访工作制度建设、厘清职能定位、创新工作方法、合力解决问题、搞好信息化建设等方面积极建言献策。
      大家一致认为,这次会议内容丰富,安排紧凑,会风务实,理论性、实践性、操作性强,对做好新时代人大信访工作具有重要指导意义。一是深入学习领会了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,提高了政治站位,增强了做好人大信访工作的责任感和使命感;二是深入贯彻了中央信访工作制度改革精神,认清了形势,明确了目标,增强了工作动力;三是通过交流研讨和学习培训,学到了经验,开阔了视野,看到了差距,明确了工作努力方向。

适应任务要求 持续深化改革

      市人大常委会秘书长贾凤山代表市人大常委会党组充分肯定了市、区人大常委会信访部门的工作。指出,成绩的取得在于各信访部门切实提高政治站位,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立信访为民的理念,以实际行动践行了“四个意识”“两个维护”;在于各级领导对信访工作的高度重视,落实信访改革各项措施得力、招法有效;在于广大信访干部深深的为民情怀、过硬的群众工作本领和平凡工作岗位上的奉献精神。强调,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾发生了新变化,我市地理位置特殊,各项改革任务艰巨,人大信访工作面临许多新形势、新情况、新挑战。要求,我市人大信访工作要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和关于信访工作的重要论述,落实市委、市人大常委会党组要求,履职尽责服务常委会中心工作。一要提高政治站位,深刻认识做好新时代人大信访工作的重大意义,把理论学习成果转化为做好新时代信访工作的实际行动,认真践行党的群众路线,扎实做好群众工作,不断厚植党执政的群众基础,为建设“五个现代化天津”奋力开创人大信访工作新局面。二要充分认清信访形势任务,完善工作机制,畅通信访渠道,提高工作质效,勇于迎接人大信访工作的新挑战。三要适应改革要求,增强危机意识、服务意识、协同意识,履行法定职责,形成工作合力,强化履职能力,打造忠诚干净担当的人大信访干部队伍。(执笔人:王 晨)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网