代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
关注全民健身 推动全民健康
 2019-03-27 15:10:09
 
 

—河北区人大常委会监督全民健身工作纪实

杨金惠  张  洁

      2018年底,河北区全民健身中心圆满完成建设与验收工作,正式投入使用,也使区人大常委会对全民健身工作的持续监督与推动暂时画上了句号。

建议纳入规划

      全民健身事业利国利民,是体现党和国家对人民群众关怀的一件大事,深受河北区人大常委会和人大代表的关注。早在区政府制定“十三五”规划前夕,区人大常委会就组织人大代表对全区体育设施和发展现状进行专题调研,并形成调研报告,为区政府制定“十三五”规划提供参考。调研报告中提出的关于第四游泳池提升改造的建议,引起区政府高度重视,在经过认真调查研究后,决定将第四游泳池提升改造建成河北区全民健身中心,并列入“十三五”规划。结合区十三五规划,区政府还制定印发了河北区全民健身实施计划(2016-2020年),细化了包括建设全民健身场地设施,创造群众健身条件、开展群众健身活动,丰富群众健身内容和供给、创新体育社会组织体系等6项任务,包含了22个小项目。依据实施计划的内容,区人大常委会连续3年组织人大代表对区全民健身工作开展情况和全民健身中心(以下简称中心)项目建设情况进行跟踪监督,并对建设中存在的问题及时跟进解决,推动中心早日投入使用。2017年底,在中心建设进入攻坚阶段,区人大常委会主任李海军带队再次深入中心工地进行调研问需,为体育系统的干部职工加油鼓劲。他说,中心工程建设已经两年了,新一届政府对此非常重视,将中心建设纳入20项民心工程之一,区人大常委会组织代表视察,目的是督促工程进度,推动民心工程的落实。他要求政府及体育局明确时间节点、倒排工期,集中精力、在保质量、保安全的同时,更要保进度。一方面主动协调,争取方方面面的支持,另一方面积极进取,尽快完成工程建设任务,使项目尽快交付使用,早日满足百姓的健身需求。

督促规划落实

      结合“十三五”规划中期推动,河北区人大常委会将听取区政府贯彻实施全民健身条例情况汇报列为议题,在召开常委会会议前,区人大科教文卫委组织部分人大代表开展了视察调研活动。
      通过视察调研,代表了解了区政府全民健身条例的宣贯情况、河北区全民健身实施计划的落实情况,工程进度情况。围绕推动实现体育基础设施“五个一工程”建设,即每个区达到拥有一个体育场、一个体育馆、一个游泳馆、一个全民健身中心、一个体育公园的基本要求,代表们多次深入工作现场,对工程建设情况进行督办推动。在人大的积极推动下,区政府积极创新思路,与京铁实业发展中心河北区分中心就火车头体育场合作协议达成共识,将火车头体育场基础设施进行提升改造,建成河北区体育中心。积极筹措资金,两年来共投入6000多万元,用于区全民健身中心建设。区政府在注重两个中心建设的同时,还高度重视群众身边体育场地设施的建设,先后投入大量资金对王串场体育公园、天津城市职业学院运动场进行提升改造,基本实现符合条件小区室外健身路径(健身园)全覆盖。这些全民健身路径将与两个中心实现功能互补,形成基本覆盖全区的公共体育服务网络,从而推动实现全区体育基础设施建设“五个一”的目标。在加强硬件建设的同时,区政府每年都举办近50场培训活动,培训内容涉及青少年足球、跆拳道、太极拳、太极剑等多个领域,活动形式与内容深受群众喜爱,激发了全民健身热情。截止目前,河北区已注册成立足球协会、武术协会、围棋协会、象棋协会、健美操协会、骑行协会、体育舞蹈协会、空竹协会、柔力球协会等13个单项体育协会,成立了216支群众体育队伍,拥有晨晚练站点217个,去年还成功申报了6个居民健身会并完成了创建工作。

提出意见建议

      工作成绩固然喜人,但全民健身事业是一项系统工程,按照大健康的理念和老百姓的需求,具有长期性和艰巨性的特点,要做好打持久战的准备。2018年初,河北区人大常委会召开会议专题听取了区政府关于贯彻实施《天津市全民健身条例》情况的汇报。列席会议的张书谦代表在肯定区政府全民健身工作成绩的同时,也肯定了人大的工作。她说,人大常委会和人大代表对全民健身工作的监督和推动作用是不可替代的,全民健身工作取得的阶段性成果就是很好的例子,我们要认真总结,推广经验,更好地调动履职的积极性,激发代表用好手中权力,为人民代言,为政府发展献策,让改革成果惠及更多百姓。杨家森代表说,国家提出要充分利用和发挥社会资源,为老百姓提供免费或少收费的体育活动场所,但这些社会资源的开放,需要由政府牵头,加快研究制定学校体育场地设施向社会开放的具体措施和办法,充分利用现有体育设施资源,有效缓解人均体育场地不足、体育场馆资源紧张的问题,打通瓶颈,破解难题。同时对已有的健身场地设施进行定期巡查、及时保养和维修,建立长效运行机制。刘鹤代表说,针对青少年学生体质下降等问题,要进一步加强学校体育工作,认真落实每天不少于一小时的体育锻炼要求。在人大代表的推动下,区政府认真落实代表建议,组织教育局、体育局等相关部门制定了推进河北区学校体育场馆向社会开放实施方案,目前正在有序地推动和落实当中。
      针对今后工作,常委会会议指出:一是围绕以人民为中心的发展理念开展工作。贯彻“大健康”理念,把增强市民体质、提高健康水平作为根本任务,全面实施河北区全民健身实施计划(2016-2020年),努力实现群众体育、竞技体育、体育产业的协调可持续发展,促进全民健身和全民健康深度融合。二是构建群众身边组织和体育基础设施建设。鼓励和支持运动项目协会、体育类民非单位和网络体育组织等社会体育组织的发展,推进全区各项目体育协会组织规范化建设,力争早日实现“五个一”的体育场地建设目标,不断满足人民群众日益增长的健身需求。三是开展群众身边喜闻乐见的体育活动。结合新时代群众健身需求,不断拓展全民健身的方式、方法和内容,开展各类体育活动。倡导群众参加科学文明的健身活动,打造具有区域特色、影响力大、可持续性强的运动项目和特色赛事活动。四是广泛宣传,让实事好事成为全区上下的共识。要大力宣传推进全民健身事业重要意义和共建、共驻、共享发展理念,弘扬健康新观念,把身心健康作为个人全面发展和建成高质量小康社会重要标准,为增强全区人民体质,打造“健康河北、美丽河北”,提高全区人民幸福指数做好服务,营造良好氛围。
      习近平总书记强调,发展体育运动,增强人民体质,是我国体育工作的根本方针和任务。全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。河北区人大常委会将继续紧扣民生关注,重视体育工作,为实现人民对美好生活的向往贡献人大的力量。(作者单位:河北区人大常委会科教文卫室)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网