代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
持续关注民生热点 着力办好学前教育
 2019-05-16 09:26:42
 
 

—滨海新区人大常委会开展学前教育条例整改落实情况专题询问

苏继高

  办好新时代学前教育,实现幼有所育,是党的十九大作出的重大决策部署,是党和政府的重大民生工程,关系儿童健康成长,关系社会和谐稳定,百姓对此高度关注。滨海新区人大常委会于2017年对新区实施《天津市学前教育条例》情况开展执法检查,并于2017年6月区人大常委会第五次会议进行专题询问。代表们围绕学前教育总体发展规划、促进城乡学前教育均衡发展、健全财政投入保障机制等方面提出询问。区政府相关部门负责人一一作答,说明情况,提出改进办法和措施。会后,区政府有关部门认真吸纳代表提出的意见,拿出实际举措,认真落实整改。区政府以扩大资源总量、优化结构布局、完善体制机制、提高保教质量为重点,进一步加强统筹协调,不断提高新区学前教育公共服务水平。2018年初,区人大常委会认真落实“真监督、真支持”的要求,将听取和审议区政府实施学前教育条例整改落实情况报告并进行专题询问列入常委会监督工作计划,加大监督力度,持续跟踪关注。常委会相关部门组织代表深入实际开展调研,采取明查暗访、集中视察等方式,了解整改进展情况;多次听取区政府有关部门工作情况汇报,提出改进工作意见,督促整改不断落实;多次与代表、区政府有关部门沟通,为组织好专题询问活动做充分准备。2018年12月,区人大常委会第十八次会议听取和审议区政府实施学前教育条例整改落实情况报告后,一场实打实的专题询问拉开帷幕。

瞄准目标,持续精准用力

  “中共中央、国务院印发《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,对学前教育行业作出方向性调整和规范。其中主要目标提出:到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%。请问围绕发展目标,区政府将采取哪些措施和举措?”王智勇代表率先发问。我们要按照党中央、国务院的决策部署,加快发展和规范学前教育,制定实施方案,认真抓好落实。一要加大政府投资力度,新建、改扩建一批幼儿园;二要严格落实新建小区配建幼儿园的相关规定,规范小区配建幼儿园建设和使用;三要积极盘活可利用资源,将一些单位的闲置房屋改建为幼儿园;四要对条件较好的托幼点进行提升改造。力争到2020年,新建、接收配建幼儿园43所,提升改造托幼点33所,学前教育三年毛入园率达到86.5%。区教委主任刘明成回答。

搞好服务,启动绿色通道

  区人大常委会委员韩民提问:“区行政审批局将采取什么办法进一步提高审批效率,启动新建幼儿园审批绿色通道?”

  区行政审批局党组书记许春梅围绕做好“三项服务”对开辟幼儿园审批绿色通道进行答复:一是超前服务。将需要审批的幼儿园情况摸清,建立台账,列出清单;二是审前服务。对办事人员进行集中培训,把审批需要准备的要件以及相关条件标准,一次性辅导到位;三是组合服务。推出各项审批集中组合服务,让办事人员少跑道,使绿色通道更加快速便捷。

聚焦短板,采取有效措施

  “区教委在加强校园安全和师德师风建设方面将采取哪些具体措施?”区人大代表石磊随后发问。

  下一步我们要从四个方面入手,加强校园安全工作,一是要持续开展隐患排查,围绕着9个领域、11个方面,建立问题清单、责任清单、任务清单、整改清单,加强学校安全动态管理;二是全力加强隐患整改,本着边查边改边整的原则,发现问题立即整改;三是建立安全情况通报制度,定期通报讲解,或以案例的形式对学校整改情况实行销号管理;四是构建安全工作体系,加强队伍建设、硬件建设、环境优化、日常管理四方面工作,做到各项责任清晰、隐患排查整改无盲区,构筑学校建设安全网,确保学校的平安稳定。同时,要从加强教师学习培训、建立师德师风建设长效机制、加大查处力度等方面着手,进一步加强教师队伍建设。区教委主任刘明成回答。

齐抓共管,打造共治格局

  石磊代表继续追问:“校园安全需要政府各有关部门密切配合、齐抓共管。区卫计委将如何加强监督指导托幼机构的卫生保健工作,区市场监管局将如何加强对托幼机构食品安全监管工作? ”

  关于加强监督指导托幼机构的卫生保健工作,区卫计委主任李长春回答:一是完善托幼机构的信息,摸清托幼机构的底数;二是加强业务指导和人员培训,强化主体责任,提高公共卫生防控意识;三是抓好托幼机构职工和儿童的体检工作;四是抓好托幼机构传染病的防治工作;五是加强对托幼机构的卫生监督管理。

  就加强托幼机构食品安全监管工作,区市场监管局局长李荣强从着力强化主体责任、强化监管责任、强化部门和属地责任、强化领导责任进行了答复。他表示,要认真落实四个责任,确保新区食品安全,确保孩子们吃得安心放心。

  区人大常委会委员龙云、区人大代表丁文英还就依法依规强化民办园监管工作、加快无证托幼点注册备案工作进行了提问。区教委主任刘明成一一予以明确答复。

  询问采取面对面“一问一答”的方式进行,提问者直指关键、切中要害,应询者直面问题、开诚布公,问答之间体现了人大真监督真支持的宗旨,诠释了“代表之问”的情与威。

  区政府高度重视各位代表对学前教育发展提出的意见和建议,要以对人民高度负责的态度,肩负起实现幼有所育的艰巨任务,完善工作机制,强化组织领导,坚持问题导向,抓好整改落实。进一步增强工作责任感,提高思想认识,认真履行职责;进一步加大投入,不断加强学前教育优质资源建设;进一步完善促进学前教育发展的长效机制,创新思路、改进工作,办好人民满意的学前教育。副区长梁春早代表区政府进行了表态发言,言辞恳切,态度坚决。

  区人大常委会主任许红星在总结时指出:“本次专题询问,代表们认真履职,体现了真监督、真支持,收到了良好效果。专题询问仅仅是监督手段,推动工作才是最终目的,要通过询问,提出问题所在,监督政府改进工作,促进学前教育规范发展。区人大常委会有关工作机构要做好后续的跟踪监督工作,对政府部门答复承诺的问题要一跟到底,切实把专题询问的效果落到实处,不断增强常委会监督实效。”

  为民服务无止境,监督永远在路上。常委会会议后,区政府及有关部门积极采纳代表提出的意见,结合专题询问作出的承诺,制定整改措施,切实改进工作。深入贯彻中共中央、国务院《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,明确工作职责,完善工作机制,建立学前教育健康发展长效机制,强化对无证幼儿园综合治理,持续提高幼儿园保教质量,加快发展和规范新区学前教育,取得了一定成效。2019年区人大常委会持续关注学前教育工作,继续对新区实施学前教育条例整改落实情况进行跟踪监督,并围绕学前教育资源达标建设、强化校园安全隐患排查整治、师德师风建设等情况连续三年进行专题询问,督促区政府有关部门加大工作力度,做足增量、优化存量、提高质量、力争达标,促进学前教育优质均衡发展。在推动政府工作的同时,保证人大监督工作的连续性和实效性,确保专题询问反映出的问题件件有落实,事事能落地。(作者单位:滨海新区人大常委会教科文卫工委)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网