代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
以绿色发展理念助推区域生态文明建设
 2019-05-16 09:26:39
 
 

—红桥区人大常委会加强年度环境质量状况和环境保护目标完成情况监督

蒋汉民  刘 昊

  习近平总书记指出:“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”加强生态环境保护既是重要的民生问题,也是重要的民心工程,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。近年来,红桥区人大常委会紧紧围绕“打造绿色城区、建设美丽红桥”发展主题,高度重视年度环境质量状况和环境保护目标完成情况,推动绿色发展理念融入经济社会发展各方面,监督促进区域环境保护各项工作任务落到实处。

  一、深入一线,查找问题症结

  为确保年度环境质量状况和环境保护目标监督工作取得实效,红桥区人大常委会采取有效措施,注重发挥代表主体作用。2019年1月,常委会组织区人大代表深入街道社区、河流沿线和科站队所等环保工作点位开展深度调研,专题听取区生态环境主管部门工作汇报和情况介绍,召开不同层次座谈会,详细了解全区生态环境保护工作进展情况。代表们普遍感受到,区委、区政府扎实践行以人民为中心的发展理念,牢固树立大局观、长远观、整体观,坚持以改善环境质量为核心,全面加强污染防治工作,不断强化各类污染治理措施,着力解决各类环境污染问题,全区环境质量保持稳定,取得显著成效。

  同时,代表们也注意寻找差距和不足,实事求是分析存在的问题。针对空气质量未做到稳定达标、环境治理基础薄弱、环境监管能力不足、部分企业环保守法意识不强、精细化管理机制仍需健全等问题,代表们与区政府有关部门负责同志和具体项目负责人面对面沟通研究解决方案,认真提出整改意见,积极寻找问题症结,有效履行监督职能。

  二、审议报告,凝聚监督智慧

  今年2月,红桥区人大常委会第十八次会议专题听取了区政府2018年环境质量状况和环境保护目标完成情况的报告。常委会组成人员认真审议,充分发言,围绕前期调研掌握的情况,与区政府及相关部门负责人进行了交流互动。

  深化大气污染防治工作始终是人民群众关注的热点问题,区政府在强化源头管理方面采取了哪些措施?王常柏委员首先向区生态环境局局长陆爱民提出了问题。

  陆爱民回答:通过强化源头管理提升空气质量是环保工作的重要内容。我区采取有效措施,严厉打击违法散煤流通、销售和使用,实现居民生活散煤、商业散煤持续“清零”。加强餐饮油烟、低氮锅炉改造、扬尘等污染管控,建立了餐饮企业动态名录库,持续推动餐饮油烟治理工作。同时,我们对裸地实施动态监管,提高道路扫保水平,区内道路机扫水洗出车率和作业覆盖率在全市保持较高水平。

  魏巍委员针对水污染防治工作发问:红桥区河流资源丰富,区政府在治理水污染,保持红桥水清岸绿方面有什么打算?

  陆爱民接过问题回答:区政府针对每月水环境质量报告综合分析我区水质状况和水污染来源,将水环境考核与河长制考核相衔接,结合黑臭水体排查和河道巡查摸清污染底数,解决了西沽公园、华润超市等多处雨污混接管网问题,完成了现有11座加油站41个储油罐的地下储油罐内衬防渗漏改造工程,联合区卫健委推动我区9家医疗机构的废水处理设施提标改造。目前来看,效果不错。

  委员们接连发言,围绕强化科技手段精准治污、严控土壤环境风险、加强环境日常执法等提建议、想对策,共同致力于发现问题、研究问题、解决问题,达到了更加有效地研究分析、推动工作的目的。综合各位委员的发言,常委会要求,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢牢把握和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快产业转型升级,持续淘汰落后产能,大力发展绿色能源。要引导社会各界从源头上减少资源能源消耗和污染排放,逐步形成绿色发展方式和生活方式,使绿色产业成为新的经济增长点。要以改善生态环境质量为核心,以推进经济高质量发展为动力,以解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题为重点,严格执行环保法、大气污染防治法、水污染防治法等各项法律法规。要聚焦大气、水、土壤等污染防治中的重点问题、重点区域、重点领域,分门别类制定方案,一项一策集中整改治理,对未达到国家环境质量标准的环保目标应当制定限期达标规划,按照“时间表”和“路线图”采取措施按期达标。要坚持日常监管与动态执法相结合、重点污染源监管与重点行业监管相结合、排污者自律与行业监管相结合,不断丰富监管执法手段、延伸监管执法链条、织密监管执法网络,继续保持严厉打击环境违法行为的高压态势。要加大对生态环境建设的投入力度,不断提高环保技术人员和执法人员的专业水平,全面适应新形势下环保工作要求。

  三、反馈意见,狠抓落实整改

  常委会会议要求区政府有关部门认真落实审议意见,推动全区生态环境保护工作向更深层次发展,并将落实情况向常委会作书面报告。区政府及生态环境主管部门高度重视委员和代表提出的意见建议,对相关工作进行了认真研究,采取多种措施贯彻落实审议意见。

  一是坚决打赢蓝天保卫战。坚持全民共治、源头防治,强化工业、散煤、机动车、扬尘等污染源治理,持续改善大气环境质量。加强扬尘污染治理,强化施工扬尘管控和裸地治理,用好用足视频监控、无人机技术手段,实现科技化监管全覆盖,持续排查防止反弹。加大城市清扫保洁力度,严格落实烟花爆竹禁放规定。加强机动车污染治理,严格管控柴油货车,持续推进老旧车淘汰。妥善应对重污染天气,完善应急响应机制,建立重污染应急管控清单动态更新机制,提升重污染天气应对技术支撑能力,将不利气象条件影响降至最低。

  二是着力打好碧水保卫战。按照打好碧水保卫战三年作战计划,继续做好全区水污染防治工作,精准研究区域内地表水环境生态补偿方案,针对全区水环境状况合理规划,对照防治方案和达标方案做好水污染防治工作。开展河流湖泊全面排查,制定“一河一策”治理方案,实施专项整治,彻底消灭黑臭水体。

  三是扎实推进净土保卫战。全面实施土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,有效管控城市建设用地土壤环境风险。

  四是深入开展环境保护执法。聚焦大气、水、土壤三方面开展环保专项检查行动,突出“季节性”污染特点,开展夏季臭氧污染、秋冬季重点行业、秋冬季大气污染防治等专项检查,坚决杜绝偷排偷放、监测数据弄虚作假等问题。组织开展饮用水源地排查、加油站地下油罐改造监管等专项执法行动,启动危险废物产生及企业经营行为检查,严厉打击非法处置、非法转移、非法倾倒等环境违法行为。

  五是加大环保宣传力度。强化生态文明宣教载体建设,注重收集研判环保热点舆情,形成稳定的环境信息发布窗口和环保宣传教育阵地。组织开展特定环保纪念日宣传工作,做好各领域环保主题宣传活动。大力创建环境友好型学校、幼儿园、社区,积极组织有关社区参加环保公益主题活动,推动形成绿色低碳发展方式和生活方式。(作者单位:红桥区人大常委会调研室)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网