代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
关注母婴保健事业 呵护华夏美好未来
 2019-06-13 15:35:20
 
 

—河东区人大常委会贯彻落实我市实施母婴保健法办法工作纪实

徐 艳

  婴儿是祖国的花朵,是民族的未来;母亲是花朵的枝蔓,是生命的摇篮。呵护母亲和婴儿的身体健康,保障孕产安全,提高生育质量,关系到每一个家庭的安康与幸福,关系到整个民族身体和精神素质的提高,关系到社会稳定和经济繁荣,也是高质量小康社会和中华民族伟大复兴中国梦不可或缺的重要一环。为了推动新时代河东区妇幼保健工作高质量发展,为河东母亲打造更好的孕产环境和医疗条件,河东区人大常委会将推进贯彻落实《天津市实施〈中华人民共和国母婴保健法〉办法》工作列入年度监督计划,采取调研、视察、检查和听取审议工作报告等形式,细研深察,举一反三,建言献策,支持促进妇幼保健事业健康发展。

  2018年6月6日,区人大常委会副主任王玉颖带领教科文卫委员会部分委员,深入河东区卫计委、区妇女儿童保健和计划生育服务中心开展调研,拉开了实施母婴保健监督工作的序幕。调研组认真听取了各单位负责人的汇报,实地察看了母婴保健设施设备情况和妇女儿童保健和计划生育服务中心建设工地,详细研究了需要向区人大常委会报告的主要内容,明确常委会听取和审议报告的具体要求和工作环节,并敦促依法做好报告的报审工作。

  2018年6月15日,区人大教科文卫委员会组织部分区人大常委会组成人员、教科文卫委员会委员和人大代表一行20余人,在副区长霍伟钢和区卫计委主要负责同志陪同下,对河东区贯彻落实《天津市实施〈中华人民共和国母婴保健法〉办法》情况进行集中视察。代表们实地查看了区妇女儿童保健和计划生育服务中心的现址和建设中的新址,听取了区政府有关职能部门的工作汇报,并与有关部门工作人员进行了深入座谈。座谈中,李鸿浩代表说,区政府克服了重重困难,在多方的努力下,将原来区教育局大桥道二中的房屋和用地整体调配给区妇女儿童保健和计划生育服务中心无偿使用,初步解决了服务中心面积长期不足、功能无法优化的这个大问题,值得点赞。孟军代表说,区生殖健康服务中心并入妇女儿童保健中心,成立河东区妇女儿童保健和计划生育服务中心,这项工作做得非常及时和到位,并且职能、资产和人员也合并在一起,完成了妇幼保健和计划生育技术服务资源的优化整合,实现了资源共享。边晶代表说,妇幼保健部门通过加强孕期保健管理,开展妊娠风险评估,强化孕产妇和新生儿危急重症救治管理及病例评审,加强助产和急救技能培训,畅通绿色抢救通道等措施,全区已连续12年未发生可避免孕产妇死亡情况,实现了政府控制孕产妇死亡的承诺,减少了家庭悲剧,为百姓办了件大好事,做到这点很不容易。王金梅代表指出,区妇女儿童保健和计划生育服务中心基本建成了,但是进度较慢,希望区政府和相关部门能够继续加大关注力度,尽快投入使用。孙艳代表指出:区妇女儿童保健和计划生育服务中心的这个楼建好了,但是影像、检验等仪器设备普遍陈旧、老化,不能适应新业务开展的需要,亟待更新或配置,以保证新址尽快投入使用。王玉颖副主任在总结发言中指出,区妇女儿童保健和计划生育服务中心新址的建成说明区政府高度重视,积极履行政府职能。下一步,希望继续加大对母婴保健工作的投入,加快妇女儿童保健和计划生育服务中心新址的建设和提升改造工作,进一步完善更新所需的医疗设备和完善中心内布局,尽快完成验收并投入使用,进一步促进母婴公共卫生服务水平的提升,保障孕产妇健康,提升人口出生质量和婴幼儿健康水平。

  在充分调研、深入视察的基础上,2018年7月27日,区人大常委会召开会议,听取审议了关于河东区贯彻落实天津市实施母婴保健法办法情况的报告。审议中,李鸿浩代表指出,新妇幼中心建设进度有些滞后,建议区政府及相关部门要进一步加大投入力度,对于新建的“区妇女儿童保健和计划生育服务中心”在改造修缮、设施设备添置更新等方面给予更多支持,以便尽早投入使用。刘世禹代表指出,为更好地促进河东区母婴事业的发展,必须在扩大总量、优化提升上下功夫深入研究,更好地满足妇幼健康的要求,促进妇幼保健事业的科学、可持续、协调发展。孙艳代表指出,希望政府进一步加大投入,加快对妇幼保健中心新址基础设施的提升改造,及时完善更新所需的医疗设备,尽快使其达到接诊的服务水平。王金梅代表指出:要尽快增加妇幼儿童保健中心医、护、技人员编制,建立多元开放的医、护、技人员补充机制,确保有专业充足的人员配备。还要加强妇幼保健机构人员培训,提高妇幼工作人员整体素质,特别是加强健康教育、预防接种、儿童保健、妇女保健等公共卫生服务方面的培训,不断提高公共卫生服务业务技术能力和管理水平。

  针对河东区政府贯彻落实天津市实施母婴保健法办法和母婴保健工作中存在的问题,常委会制发了审议意见,提出了四点建议:一是进一步深化对母婴保健工作重要性的认识,把人民健康放在优先发展的战略地位,加强领导,齐抓共管,不断提高我区人口出生质量,确保孕产妇和婴幼儿平安健康,扎实推进健康中国建设。二是进一步加大财政投入,尽快完成妇幼保健中心新址的建设验收并投入使用,加快配置和更新医疗设施设备,努力推进母婴保健服务网络和大数据建设,扎实提高保健服务能力,确保高标准高质量完成妇女儿童健康促进计划重点任务,切实维护母婴健康权益。三是进一步整合优化现有的优质服务资源和人力资源,调整妇女儿童保健和计划生育服务中心人员编制,建立多元开放的人员补充机制,抓好优秀人才招聘,加强专业技术人员人员培训,加快提升我区妇女儿童保健专业人才队伍建设水平。四是进一步加强专业技术队伍思想政治建设,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,践行全心全意为人民服务的宗旨,扎实提高服务人民的本领。

  到今年年初,河东区人大教科文卫委员会对区政府办理常委会会议所提建议落实情况进行了视察督导。河东区政府不打年盹,再接再厉,从三方面入手,对妇幼保健工作进行再推进、再提速、再提升,以满足广大妇女儿童健康新需求、新期待。一是进一步加大政府财政投入,落实妇幼保健机构标准化建设。目前,新河东区妇女儿童保健和计划生育服务中心的各项工程已完工验收,达到使用标准。下一步政府将继续投入,配齐配全和更新医疗设施设备,确保妇幼保健中心新址尽快投入使用。二是巩固妇幼卫生核心指标,全力保障母婴安全。努力推进母婴保健服务网络和大数据建设,进一步加强孕期保健管理,开展妊娠风险评估,强化孕产妇和新生儿危急重症救治管理及病例评审,加强助产和急救技能培训,畅通绿色抢救通道,扎实提高保健服务能力,全力保障母婴安全。三是加强人才引进培养,打造技术过硬的妇幼健康专业队伍。研究制定了《河东区卫计委评审资助高层次卫生人才与团队实施细则(试行)》,吸引高端人才和团队投身到河东区妇女儿童保健事业。同时,注重系统内内部挖潜和人力资源整合,努力打造一支技术过硬的妇幼健康专业队伍。(作者单位:河东区人大常委会教科文卫室)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网