代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
发挥监督利剑作用 助力城市转型发展
《天津人大》月刊 2019-07-19 15:17:13
 
 

  —东丽区人大常委会助推城市化建设综述

  东丽区人大城建环保委员会

  东丽区人大常委会坚持围绕中心,服务大局,把推进城市转型发展战略作为最大的民心工程,发挥人大监督利剑作用,坚持“点”上精准监督突破、“线”上全程监督联动、“面”上统筹监督推进相结合,突出集中发力、精准发力、持续发力,打出全过程全角度全链条监督“组合拳”,助力打赢全域城市化建设攻坚战。

  一、“点”上集中发力,攻难点,通堵点

  一是调研问题不遮不掩。针对全市第四批示范小城镇建设项目——军粮城示范镇二期建设规模大、还迁人口多、建设周期短的特点,纳入重点监督立项。2017年初,区人大常委会集中2个月时间先后组织委员和代表30余人次,对军粮城示范镇二期建设项目开展专题调研。依托代表之家和代表联系选民工作站,不打招呼直奔现场,明察暗访直指症结,深入工地现场、搬迁群众、滞留户家中,与基层干部、群众面对面沟通交流;深入建设部门滨丽公司项目组、工程队,调研存在的具体问题、研讨破解招法。对盛世工贸有限公司未及时拆迁导致项目区14栋还迁楼无法开工建设、土地复垦进度缓慢、未完成耕地占补平衡指标、基础设施建设严重滞后,以及组织推动项目建设责任感紧迫性不强、对还迁工作缺乏统一思想认识、思路原则不清晰、组织准备政策准备措施准备不足等问题直接点出,深刻剖析,既查工作问题,又查思想原因,提出加强工程建设决策指挥和组织协调、锁定目标倒逼进度、强化建筑质量施工安全管理、组织开展拆迁攻坚、超前谋划还迁工作等方面建议,形成专项调研报告,为区政府科学决策提供参考。

  二是跟踪问效不折不扣。2017年5月,在深入调研的基础上,专题听取和审议区政府关于军粮城示范镇二期项目建设的情况报告,并开出3项9条整改清单,提出抓紧拆除滞留点位、加快土地复垦、完善社区载体功能、超前谋划还迁等审议意见,并明确具体整改措施内容。2018年6月,常委会又实地视察了军粮城示范镇二期项目落实审议意见整改情况,逐项逐条对照检查落实情况,对新发现的问题继续开展重点监督。经过监督检查,军粮城示范镇二期工程113万平方米已经竣工,16个村19563人完成还迁;其余72万平方米全部主体封顶,内外装修和配套施工顺利进行,2018年底竣工交付。

  三是深化监督不虚不空。常委会坚持问题导向,寓真支持于真监督之中。针对市委专项巡察反馈我区城市化建设存在的问题,2018年听取和审议区政府关于城市化建设进展情况的报告并开展专题询问。会前深入施工现场实地调研、召开座谈会集中研讨、组织明察暗访和查阅相关资料等方法,总计开展8次调研、视察活动,全程历时6个月,参与代表达90余人次,掌握了全区城市化建设项目中存在拆迁滞留点位、还迁房建设亏进度、延迟还迁造成租房费用增加、项目配套设施建设滞后,以及复垦任务未落实等20余个问题,组织专题询问,现场播放了暗访片,审议发言瞄准问题,代表提问切中要害,评价工作客观中肯,依据审议意见和代表提问,制定落实审议意见整改清单,一一明确时间表、路线图,确保监督出实效。

  二、“线”上精准发力,转动能,抓落实

  一是抓住主责线。常委会紧紧牵住城市化建设责任体系这个“牛鼻子”,针对不同主体,通过不同渠道、采取不同形式,多措并举,实施精准监督。重点突出区城市化办的牵头责任,滨丽公司和城投公司项目的建设管理责任,项目属地街道推进拆迁、还迁、社区管理的主体责任,规划和复垦主责单位协调配合主动服务责任,住房和建设等职能部门行业监管责任等,针对履职尽责不到位等方面存在问题,采取专题询问、专项评议和现场播放暗访专题片等方式,促进责任主体强化责任感紧迫感,推进动能转化,增强工作落实力度。

  二是牵住链条线。常委会以全域城市化建设为目标轴,统筹拆迁、建设、还迁、管理等环节,谋划构建全过程全链条监督、实现整体推进目标。2018年4月,听取审议还迁房建设情况专项工作报告,做到摸清底数,核实需求;倒排工期,强推进度;6月份对拆迁工作开展专项评议,突出“四区三类”地块,监督推动拆迁整理、移交使用、挂牌出让、进场施工等环节;8月份听取与审议还迁工作专项报告;10月份对还迁社区管理工作情况进行专题询问;11月份结合特种设备安全法执法检查开展视察,对社区电梯等安全保障进行监督检查等,确保城市化进程中“拆得掉、建得快、还得进、住得好”。

  三是延伸关联线。常委会坚持以加快城市化建设为支点,推动城市转型发展有效实施。近年来,审议通过土地利用总体规划调整方案,促进土地资源科学合理有效利用;视察新市镇幼儿园、中小学、社区卫生服务中心等公建配套设施建设,推动社区载体功能完善提升;视察杨北公路、机场路拓宽整治,推进城市路网格局优化建设;实地查看社区环节综合整治、街景立面整修和道路绿化提升情况,促进城市综合管理水平提升等,发挥人大监督作用,深入推进城市转型发展战略实施,使人民群众得到更多获得感、幸福感、安全感。

  三、“面”上持续发力,聚合力,强机制

  一是完善提升组合监督形式。2018年以来,常委会贯彻落实区委提出的2021年全面完成全域城市化工作目标,针对市委、市政府在东丽区现场办公会上提出的问题,坚持把推动城市化建设补短板强弱项作为监督工作重点,构建环环相扣的监督问效闭环格局。城建环保委监督立项11项,全年计划召开六次常委会,都安排了城市化建设的相关内容,从还迁房建设、拆迁还迁、工程建设向示范镇社区管理的方方面面延伸。对常委会审议意见整改落实情况,在下一次常委会专门听取整改情况报告,做到前问后答,环环相扣,对当前不能够立即落实、达标见效的突出问题,制定工作安排,持续跟踪问效,提升监督力度。

  二是提高议案建议督办力度。常委会注重发挥人大代表在推进城市转型发展中的主体作用,城市化建设方面的议案、建议逐年上升。区十七届人大四次会议确定涉及还迁房建设、老旧小区改造、棚户区改造及基础设施建设等方面议案、建议共16项,纳入主任会议成员领衔督办5项。组织开展办理工作会5次,听取方案汇报5次,通过代表工作站、代表统一活动日,开展“三走访”“回头看”和视察活动20余次,推进代表建议办理由“事事有答复”,向“件件有成效”转变。

  三是推动形成督查落实工作机制。近年来,在推动城市转型发展的过程中,区政府及其相关部门有效形成推动落实和强化督查的工作机制。每年年初区政府制定年度拆迁、还迁、建设工作计划,召开全区拆迁工作会议,分解目标任务,列入督查方案,由督查室开展专项督查;区委、区政府主要领导主持召开每双周一次拆迁工作现场专题会,牵头单位、建设单位、属地街道及时报告进度,沟通情况;区委建立区级领导包联制度,明确每名区级领导包1-2个城市化建设中的重点项目,帮助协调解决难点难题。截止2018年底,全区已经竣工还迁项目1138万平方米,在建和计划建设项目484万平方米;83个村、21.2万人迁入新居,全区60岁以上老人全员享受高水平的养老保障。 (执笔人:赵志超)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网