代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
以人大之为助力文明河北建设
《天津人大》月刊 2019-07-19 15:14:35
 
 

  —河北区人大常委会专题询问创卫创城工作侧记

  杨金惠

  创建国家卫生城区、创建国家食品安全示范城市(以下简称创卫创城)是中央的决策部署和市委、区委的部署要求,更是百姓的期盼。经过全区上下的共同努力,河北区顺利通过创卫市级评估验收。针对评估反馈意见,如何整改,如何进一步巩固创建成果,更好地迎接“创卫国考”,5月27日,区人大常委会专题听取区政府关于创卫创城工作汇报,并就该议题开展了本届人大首次专题询问。

  下午2点,区人大常委会会议厅内气氛活跃,100多位市、区人大代表、街道人大工委和政府部门有关负责人参加会议。代表们的提问具体详细接地气,政府各部门负责人的回答认真诚恳有担当。区创卫办和创城办负责同志受区政府委托分别汇报河北区开展创卫创城工作情况后,专题询问开始。

  “大家知道,经过全区上下的共同努力,我们区的创卫工作通过了市级评估验收,这是河北区的一件大喜事,成绩来之不易。但自市级验收评估后,个别路段又出现了商户里空外卖,占路经营;有的小区乱堆乱放、垃圾外溢等问题出现了反弹和回潮现象。我想问一下,下一步应采取什么措施,防止反弹和回潮,巩固已有的创卫成果?”区人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员张书谦第一个发出询问,直指问题要害。

  综合执法局负责同志就该问题提出三点措施:一是提高认识,增强执法人员政治担当精神;二是严格执法,做到发现一处,督办一处,推进一片,巩固一片,不断巩固和扩大我区创卫成果;三是加强宣传,让老百姓知道私搭乱建、乱推乱放是违法行为,害人害己,倡导大家做守法公民,做创卫创城的参与者和支持者,共同创造美好家园。

  紧接着,区人大常委会委员、财政经济委员会副主任委员吕朝晖提问:“老百姓日常生活中接触最多的是早点铺,小摊点等所谓食品的‘三小’行业,这些行业的食品安全管理起来难度较大,但也是老百姓最关心的问题,那么市场监管部门对‘三小’行业监管有哪些具体举措?”

  “针对‘三小’行业,我们要严把四关,即食品许可准入关、进货关、从业人员关和内部管理关。同时积极督促经营者规范设置‘三防’设施,并逐户进行检查,对整改不达标和拒不整改的,及时纠正和处罚,确保百姓的饮食安全。”区市场监管局负责同志回答。

  “请问城管委的同志,咱们区的主干道路环境卫生都没什么问题,但是背街里巷和城乡结合部的环境卫生如何确保?”区人大常委会委员李志梅问道。

  城市管理委员会负责同志回答:“背街里巷和城乡结合部环境卫生是改善市容环境面貌的重点和难点,我们将采取以下措施。一是加快实施背街里巷道路三年专项治理行动与背街里巷示范路建设;二是明确每条道路的管理责任和扫保标准,不断提升城市精细化管理水平;三是组织开展年度城乡结合部综合整治,掀起专项治理行动的热潮,切实解决‘脏乱差’等问题,同时建立长效机制;四是以‘十乱’整治为抓手,签订门前卫生清扫责任书,共同做好道路环境卫生整治。”

  此次专题询问提到的问题,涉及创卫创城工作的方方面面,包括食品安全共治体系建设、公厕提升改造、餐饮油烟排放监管,垃圾分类等群众普遍关心的问题,询问范围涉及十多个部门。无论是提问一方,还是被询问的政府部门负责人,都是一次从未有过的经历。在近两个小时的询问过程中,现场气氛热烈,问有所据,答有重点,问答间一个个破解创卫创城工作问题的良方渐渐形成。

  对于专题询问这种形式,参会的人大代表均给予肯定,大家表示这样的专题询问少了官话套话,针对问题直奔主题,问的答的都是百姓关心的实际问题。区人大常委会通过对区政府创卫创城工作开展专题询问,回应了社会的关切,落实了中央对各级人大提出的完善监督监督机制的要求。

  “人大常委会开展专题询问,不仅是对我们工作的监督,更是对我们工作的关注和支持。”列席会议的区政府副区长刘彤说:“现场回答,让我们感到了压力,同时也增添了动力。通过这次活动,更让我们了解了群众的所需、所想、所盼,明确了今后工作的努力方向。”他表示,区政府将对代表提出的问题再次进行认真梳理研究,结合市督导组反馈意见,集中力量在长效机制、工作盲区、工作标准上补齐短板,围绕占路经营、社区十乱、车辆秩序、卫生死角等“顽症痼疾”组织专项行动,严把时间节点狠抓落实、统筹推进联合攻坚,全力做好创建工作。

  今年以来,河北区人大常委会紧紧围绕区委关于争创文明城区、争创国家卫生区和争创国家食品安全示范城市“三城联创”工作目标,充分发挥职能作用,持续助推各项创建工作任务落实。年初,召开助推“三城联创”工作部署会,全面贯彻落实区委关于“三城联创”工作部署要求,向全体人大代表发出倡议,动员市、区两级人大代表、人大各基层单位争做推动、参与、监督、宣传“三城联创”工作的排头兵,发挥示范带头作用,主动参与“三城联创”工作。这次专题询问就是“三城联创”工作部署的一项内容。开展专题询问的目的是以“问”促“进”,在监督中支持、推动政府发现问题,改进工作。应该讲,将近2个小时的询问和应答,问出了人大权威,问出了责任承诺,更回应了人民群众的关切,达到了预期效果。另外,常委会认真落实区委“三城联创”区级领导包联街道巡查责任制,通过检查、随机调查与座谈的方式,定期到联系点开展重点巡查,认真査找问题,督促落实责任,加快工作进度,切实解决好群众反映强烈的突出问题。常委会还将“三城联创”工作和依法履职相结合,及时审议区政府关于2018年度环境质量和环境保护目标完成情况及2019年度生态环境工作安排的报告;对区政府贯彻落实文明行为促进条例情况开展执法检查。切实加强涉及“三城联创”工作代表建议的督办,其中关于深入推进河北区食品安全示范城区创建工作的建议被列为闭会期间重点督办件,通过发挥人大代表作用,努力破解创建过程中重点难点问题,提高城市文明程度。

  在对此次专题询问进行总结时,区人大常委会主任李海军指出,“三城联创”工作开展以来,在区委的正确领导下,在政府各部门大力推进下,在全区人民上下共同努力下,取得了优异成绩:创文工作2018年度测评位列8个城区第一;创卫工作于5月8日顺利通过市里的明察暗访,达到了市级评估验收标准;创城工作扎实推进,也取得了很好的成绩。7月至10月底将要迎接“创卫国考”暗访检查,9月份要迎接创城工作市级中期评估。民之所望,就是施政所向,希望政府及相关部门以这次专题询问为契机,坚持持续用力、再接再厉,进一步提升“三城联创”工作水平。要全面总结经验、整装出发,以创则必成的信心推进决战决胜;要紧盯目标任务,巩固提升“三城联创”工作成果;要强化跟踪问效,形成合力,齐心协力打赢“三城联创”攻坚战,向区委和全区人民交上一份满意的答卷。

  我们将以习近平总书记要求的“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当助推打赢攻坚战,相信在不久的将来,一定让老百姓享受到碧水蓝天、绿树成荫、空气新鲜、食品安全的绿色、文明的宜居环境。(作者单位:河北区人大教科文卫委员会)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网