代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
紧盯关键领域打好污染防治攻坚战
稿源:天津日报 发布日期:2019-11-06 09:49:20 分享到:
 
 
  市十七届人大常委会第十一次会议听取并审议了市政府《关于我市2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。11月5日,市十七届人大常委会第十四次会议审议了市政府关于研究处理这项报告审议意见的报告。从报告中可以看出,我市紧盯大气、水、土壤污染防治和渤海综合治理等关键领域,全面打好污染防治攻坚战。

  启动实施夏季蓝天使命行动,紧盯7个重点区、30个重点镇,狠抓能源结构、产业结构和布局、交通运输结构、强化污染减排等4个方面11项重点任务落实,重点行业污染排放量大幅下降,在8月份气象条件极端不利的情况下,全市PM2.5同比下降10.3%;截至9月底,全市PM2.5平均浓度为50微克/立方米。

  完善饮用水水源保护区,完成引滦输水明渠北辰段、武清段饮用水水源保护区划定,组织开展2019年度地级及以上和千人以上农村集中式饮用水环境状况评估,及时公开饮用水水源水质情况。

  实施入海河流整治,制定《入海河流污染治理“一河一策”工作方案》,完成全市152条主要河流、17座水库的汇入支流和入河排污(水)口调查,开展入海排口“查、测、溯、治、罚”专项整治,12条入海河流中已经有8条消除劣Ⅴ类水体。

  加强农用地分类管理,提前完成农用地详查成果集成。稳步推进重点行业企业用地调查工作,完成2011家调查对象核实和基础信息调查。严格建设用地准入管理,开展了213个疑似污染地块场地调查,及时更新天津市污染地块名录,整治310处群众反映强烈的非正规垃圾堆放点。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网