代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
着眼人民对美好生活的向往 大力推进民生实事项目落实
《天津人大》月刊 2020-07-13 11:03:13
 
 

—红桥区人大常委会监督2019年民生实事项目实施情况工作综述

刘 昊

  按照市人大常委会部署要求,2019年1月,红桥区十七届人大四次会议首次由人大代表票决产生20个民生实事项目,其中包括大力推进棚户区改造项目5个、全力打造生态宜居环境项目3个、着力加强城市精细化管理项目2个、不断完善城市基础设施建设项目5个、积极发展教育医疗等社会事业项目5个。2019年以来,区人大常委会高度重视、精心谋划,注重发挥人大监督作用,采取多项务实措施推动民生实事项目落地见效。

  一、注重问题导向,实现全程持续有效监督

  1.精心部署监督工作。区人大常委会始终将推动票决项目落实作为监督工作重要内容进行安排部署,及时召开民生实事项目实施情况专项监督工作动员会,明确目标任务,提出活动要求。区人大各专委会注重日常研究部署,及时制定各子项目监督计划和视察调研具体方案,做到有的放矢。结合街道人大工委专职副主任培训和工委办主任例会,多次就民生实事项目监督工作进行推动,按照就近方便、业务熟悉的原则,组织本街的人大代表,通过视察调研、明察暗访等形式对民生实事项目推进情况进行监督,督促有关单位落实责任。同时,倡导人大代表在日常生产、生活中开展经常性监督,及时发现反馈项目推进中的一些问题和情况。

  2.明确监督工作责任。区十七届人大四次会议闭幕后,区人大常委会紧密结合工作实际,立足人大职能,在反复调研、充分听取意见建议的基础上,制定出台《关于红桥区2019年民生实事项目监督工作的实施方案》和《红桥区2019年民生实事项目监督工作台账》,就票决出的民生实事项目的监督工作专门作出计划,明确牵头领导、具体负责人。

  3.实现全程跟踪监督。区人大常委会将20项民生实事项目全部纳入常委会监督议题,由各专委会牵头成立20个“一对一”监督小组,不断丰富拓展监督形式和手段,有针对性地加大监督力度。一是常委会会议有重点地听取审议棚改工作,主任会议成员集中对依法服务保障棚改工作和全力打造生态宜居环境方面的3个票决项目落实情况开展视察调研,各专门委员会对其他票决项目通过视察调研等形式开展监督。二是各专委会坚持以月查进度、季看报表的形式,分析研判票决项目实施进展情况,加强与项目承办部门的沟通联系,开展日常走访。主任会议和主任办公会议经常性听取各专委会监督票决项目实施情况汇报,研究讨论相关问题,明确监督重点。三是部分街道人大工委认真落实常委会部署要求,组织代表对街域范围内的项目进行了视察推动。

  监督工作中,我们重点把握三个原则。一是监督体现全面性。先后组织主任会议班子成员督察、人大代表视察、分组调研活动,对20个票决项目实现100%全覆盖监督,并且对绝大多数项目开展了多轮日常性、调研性走访,全程跟踪、全面覆盖、持续监督、确保落实。二是坚持问题导向。无论是听取审议报告,还是组织视察调研,既肯定进展成绩,又直面问题不足,注重提出有针对性的意见建议,与政府部门一道,为加快项目实施提供有力服务保障。三是注重发挥代表主体作用。从初始项目酝酿、人代会审议、票决项目产生到实施监督、项目评估,始终把代表作为参与各环节工作的监督主体,代表参与率达70%以上。

  二、坚持攻坚克难,扎实有力推进项目实施

  2019年底,在开展监督的基础上,各专委会紧密结合对口监督项目进展进度作出了评估报告,各街道人大工委对各自街域内的项目开展预评估,区十七届人大常委会第二十五次会议专题听取了区政府2019年民生实事项目完成情况报告,区人大常委会同步作出评价报告。代表们普遍认为,2019年实施的民生实事项目集中解决了一批群众关心关注的热点难点问题,人民群众幸福感、获得感、安全感显著增强,项目实施达到预期目标,取得了良好的政治效果和社会效果。代表们对此表示满意,并给予积极评价,认为主要体现以下几个特点。

  1.不折不扣落实区委部署要求。区政府及各承办部门切实提高政治站位,始终把高质量推进票决项目实施摆在践行以人民为中心发展思想、全面落实区委部署要求的高度来认识,坚持与“不忘初心、牢记使命”主题教育相融合,与推进区委确定的棚户区改造、招商引资、创文创卫、安全稳定“四场硬仗”相结合,不断增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。在项目实施过程中,坚持对区委工作要求做到及时传达、行动迅速,在思想认识、责任担当、工作举措上严格落实区委部署,确保落地见效。

  2.精心谋划切实加强组织领导。区长和负责各项目牵头的副区长多次深入项目现场,了解项目实施进展,协调解决困难问题。各承办部门负责人坚持现场办公、一线推动,完善工作推进模式,形成了区长全面抓、相关副区长分头抓、承办单位具体抓的良好工作机制。区政府制定《红桥区2019年民生实事项目任务分解和工作计划台账》,各承办部门制定各自实施计划,对每个项目的实施内容、牵头单位、每季度工作目标进行明示,做到有的放矢。

  3.攻坚克难扎实推进项目实施。区政府及各承办部门针对影响项目实施的各项因素和工作难题,不回避、不畏难,创新工作思路,注重协作配合,攻坚克难、精准发力,加强项目实施监管,优先保障票决项目所需资金,认真组织实施。加强督查推进,坚持把票决项目质量和进度作为跟踪督查的重点内容,对进度滞后的项目定期进行专项督查,保证了项目实施过程规范、质量过关。

  三、加强长效管理,更好发挥项目惠民功效

  在充分肯定2019年工作成绩的同时,区人大常委会、区政府也对进一步提升2020年民心工程项目落实质量进行了认真思考和谋划,强力抓好项目落实。

  1.提高政治站位,切实增强责任意识。紧紧围绕事关全区改革发展稳定全局的重大问题和人民群众普遍关注的突出问题,科学提出并由区人大代表票决产生了2020年20项民心工程项目,制定出台了2020年民心工程项目监督工作计划,坚持把项目落实作为扎实践行以人民为中心的发展思想、解决发展“不平衡”“不充分”的重要抓手。积极探索民心工程项目长效管理方式,充分发挥每个项目的使用价值和社会效益,不断提升公共服务水平,确保真正把实事办好、好事办实,让人民群众长久得到实惠。

  2.落实要素保障,扎实推进项目实施。继续加强组织领导和统筹协调,处理好进度与质量的关系,坚持质量优先,强化过程监管,打造质量过硬、群众满意、经得起检验的精品项目、放心项目。针对新冠肺炎疫情的影响,相关职能部门牢固树立“一盘棋”思想,把困难预估得更充分一些,充分考虑规划、征收以及招投标等因素影响,把实施方案做得更详细,强化各个环节衔接、沟通、协调,各司其职,各尽其力,形成攻坚克难、推动工作加快落实的强大合力。

  3.发挥代表作用,强化项目实施监督。进一步完善人大代表对民心工程项目实施的实时跟踪监督机制,切实发挥代表主体作用。区政府及各承办单位根据项目具体进度和实施难度,强化了与人大代表沟通对接,主动听取人大代表和人民群众意见建议,确保代表和群众全程跟踪、全程监督,在项目落实过程中充分体现群众意愿。注重增强社会效果,加大民心工程项目的宣传力度,提高建设项目的社会知晓度,用质量一流、管理科学、效益显著的项目成果向全区人民交上一份满意答案。(作者单位:红桥区人大常委会办公室)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网