代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
人大监督助力河长制工作落实
《天津人大》月刊 2020-08-10 15:16:30
 
 

—河北区人大常委会监督河道管理工作纪实

王朝建

  全面推行河长制是党中央、国务院作出的重大决策部署,是推进生态文明建设的必然要求,是维护河流健康生命的治本之策。

  “针对我区河流捕捞、放生回潮问题,区人大常委会要加强监督,进一步督促落实河长制工作。”区委常委会会议上,区委书记刘志强提出明确要求。

  “近年来河岸上撒网、钓鱼、放生的现象非常多,严重影响河流生态,希望区政府加以关注。”在区人大常委会专项听取环保工作报告中,市、区人大代表安竹提出了建议。

  河北区人大常委会坚持与区委同心、与政府同向、与人民同声,认真落实区委部署,及时回应百姓关切,把推进河长制工作纳入监督盘子。常委会主任会议成员带队,区人大城建环保委领办,先后多次深入辖区河流沿线进行实地调研。召开主任会议专题听取工作汇报,督促区政府及相关部门查找问题、稳步推进,推动河长制工作常态化、长效化,真正实现“河畅、水清、岸绿、鸟飞”。

明察暗访实打实“查病灶”

  河北区有海河、北运河、子牙河、新开河、月牙河、北塘河六河环绕。近年来,全区认真贯彻落实中央及市委、市政府关于河道管理维护的部署要求,全面落实河长制工作,围绕捕捞放生、垃圾堆放、违章占压、非法排污、设施破损等破坏水环境问题,持续开展“百日清河”“清四乱”等专项行动,河湖水生态环境得到较好改善,2018年在河长制考核评定工作中排在前三名。但是2019年成绩却严重下滑,究竟是什么原因造成的呢?老百姓反映的问题为什么不能得到彻底根治?河道管理的重点、难点、痛点、堵点何在?

  区人大常委会带着问题、带着任务先后深入区住建委和相关街道,采取听取汇报、个别谈话、查阅资料等方式了解情况,组织城建环保委对河流沿线河长标识牌和宣传标语等情况进行检查,在不同时段、重点地段,对钓鱼放生、河道保洁等情况开展暗访,切实掌握第一手资料。调研组认为,造成问题的根源还是在于认识不足,落实不到位。一些单位没有把全面落实河长制作为水环境治理的重大战略来推动,对河道管理的相关政策理解不够,对宣传发动群众在影响力上做得不够,不能有效形成工作合力。另外,由于缺乏执法依据,执法管理还缺少震慑力。

  “河长制推行以来,在收获经验的同时,也发现了一些问题和不足。究其原因,有思想认识程度不高、河长履职不够的因素,有河道开发管理不到位、河流治理不到位的因素,也有‘九龙治水’‘部门分割’的体制机制的因素,倒逼我们必须采取更加强有力的措施,把河长制进一步深化、健全、完善。”区人大常委会副主任殷萍说。

聚焦问题硬碰硬“开良方”

  6月18日,区人大常委会召开主任会议,组织部分市、区人大代表参加,专题听取河道管理工作情况汇报。会议始终坚持问题导向,主任会议成员,与会的区长、分管副区长和相关市、区人大代表以刀刃向内的勇气和自我革命精神,深入查找河道管理工作中存在的突出问题,为解决这些问题把脉会诊,开出良方。

  会议氛围严肃而又热烈,代表们提出的尖锐问题让人红脸出汗,而提出的建议又迎来阵阵掌声。“我们要积极运用物联网、大数据等科技手段加强对河道沿线的网络监管、实时监管、智慧监管,减少监管盲区。”齐朝霞代表率先发言。“杭州西湖我去过很多次,风景美、生态好,西湖为什么能管理好,而我们管理不好,要认真借鉴别人的管理经验。”安竹接过吴强代表的话说:“我建议在地方立法中授权河长一定的处罚权,使河长制在实践运行中具有合法性依据。”“我建议要对多次劝阻无效人员,建立专项诚信档案,列入黑名单,大力震慑不文明行为。”“我认为无论做任何工作都要坚持走群众路线,发动群众,尤其是要发挥志愿者团队的作用,我作为人大代表,积极要求加入志愿者队伍。”……

  “今天的会议我很受启发、很受感动,与会的代表和主任会议成员共提出31条建议,我都记在本上、放在心上了。河流沿线是我们河北区现在和未来发展的黄金岸线,区政府要认真梳理汇总并吸纳会议意见,举一反三。要深入贯彻习近平生态文明思想,胸怀生态文明建设大局,按照‘党政同责、一岗双责’要求,强化考核机制,压紧压实河长责任,结合正在开展的‘三城联创’工作,强化日常巡查、重点盯守,严厉查处乱占、乱采、乱堆等突出问题,切实做到守河有责、守河负责、守河尽责。”区长徐刚在讲话中对代表作出郑重承诺。

立行立改面对面“看疗效”

  6月19日,徐刚不打招呼,直奔一线,检查了海河、月牙河、北塘排水河河岸管理和水质提升情况,对巡河中发现的岸边零散垃圾和水面漂浮物当即反馈给责任单位处理,并要求加强常态化巡视检查,对乱堆乱放、违法捕捞等问题第一时间发现、第一时间解决。

  7月5日星期日,区人大常委会城建环保室主任佟士荣一大早就带着相关工作人员沿着河岸巡视。有人问他,怎么星期天还上班。他擦擦脸上的汗说:“今天是十五,我们要到大悲院码头巡查一下有没有放生的。”街级河长刁卡勇现在几乎每天会以近10000步的数据,在微信运动APP中独占鳌头。对此他笑称,“河长”的身份使他多了份责任,保护好“母亲河”是河长制赋予他的任务。特别是进入汛期,他每天步行5公里以上巡查河道水位高低,里面有无垃圾、是否有人乱排污水。正是这些河长的辛勤付出,立行立改,换来“河畅、水清、岸绿、鸟飞”。七月的海河夜景,华灯初上,流光溢彩。漫步于岸边,仿佛置身于美丽的画卷之中,处处彰显着人与自然和谐共生的现代文明景象。在新开河与子牙河交汇处的耳罩公园,人头攒动,纳凉的人们有说有笑,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。

  “全面推行河长制,加强河道管理和综合整治,是深入贯彻落实习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’发展理念的具体实践,是维护河流健康、满足人民日益增长的生态环境需要的重大民生工程。问题不解决,监督不休止。我们的监督只是开始,下一步将持续加力、跟踪问效。要坚持生态优先、绿色发展,强化政治责任、使命担当,着力解决河湖管理保护中存在的突出问题,持续发力,久久为功,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。我们坚信,富强民主文明和谐美丽的新河北值得期待。”区人大常委会主任李海军如是说。(作者单位:河北区人大常委会办公室)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网