市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督动态
 
开展“法律巡视” 打好“净土保卫战”—市人大常委会开展土壤污染防治执法检查纪
《天津人大》月刊 2021-01-21 11:14:52
 
 

开展“法律巡视”打好“净土保卫战”

——市人大常委会开展土壤污染防治执法检查纪实

孙立鹏

  土壤作为经济社会可持续发展的重要物质基础,是人居环境的载体,是农业生产的“母体”,与人民群众生命健康安全息息相关。保护好土壤和土壤资源,是城市健康发展的必备条件,是农产品质量安全的必要保障。习近平总书记2020年在云南、陕西、宁夏、湖南考察时均强调要牢固树立生态优先、绿色发展的导向,打好蓝天、碧水、净土保卫战。近年来我市贯彻推进国务院“土十条”,以打好污染防治攻坚战和净土保卫战为目标,坚持预防为主、保护优先、风险管控,加强土壤污染治理和修复,土壤环境状况持续保持稳定,土壤环境质量得到有效改善。

  目前我市土壤污染防治工作形势如何?还有哪些薄弱环节?今后将采取什么策略和措施?聚焦这些问题,在全国人大常委会土壤污染防治法执法检查组来津检查的同时,8月至10月,市人大常委会同步开展了土壤污染防治法和土壤污染防治条例(以下简称“一法一条例”)执法检查。这次执法检查是市人大常委会依法推动打好污染防治攻坚战的又一实际行动,市人大常委会主任段春华高度重视,审定工作方案,并提出具体要求。组成了由市人大常委会副主任王小宁任组长,部分市人大常委会委员、城建环保委员会委员、市人大代表组成的执法检查组,坚持问题导向,采取政府部门和相关区自查、广泛座谈、法律知识问卷调查、听取汇报、实地检查、随机抽查等方式,依法开展检查,着力发挥“法律巡视”利剑作用,用法治力量规范和保障土壤污染防治工作。

  与法律法规对标对表,依法开展检查工作

  土壤污染防治法于2018年8月制定,2019年1月1日起施行。土壤污染防治条例于2019年12月制定,2020年1月1日起施行。在本次执法检查中,确定了法律重要条款和规定的落实情况、政府法定职责的落实情况、法律实施的保障与监督情况、违法行为的查处惩治情况、配套规定和标准的制定情况的检查重点。

  在实地检查中,每到一处点位,检查组人员都会询问检查对象的法律法规学习情况,是否了解土壤污染重点监管单位都有哪些法律义务,土壤污染风险因素都有什么,对应的环境保护措施要求都有哪些。这样的询问让检查对象主动加深对法律法规的学习,提高法治意识和依法防治污染的行动自觉。

  考虑到两部法律法规颁布施行的时间都不长,加强有关普法宣传,成为法律法规有效实施的重要基础。在听取相关区的工作汇报以及实地检查中,检查组人员首先关注法律法规宣传普及情况,关注采取了什么手段进行宣传,有关企业和工作人员是否都进行了普法教育,群众对相关法律法规的知晓程度如何。

  逐项梳理和了解配套文件的制定情况,能够摸清各项工作的进展和存在的问题,有助于提升执法检查效果。在听取有关部门汇报时,检查组人员对照法律法规要求,详细询问配套文件制定情况,土壤污染防治规划制定进展如何,是否计划制定风险管控和修复有关技术标准,农业投入品和包装物回收相关规范性文件是否已经出台。

  丰富检查方式,增强监督实效

  在近两个月的执法检查中,检查组先后听取了市发展改革委、市规划资源局、市生态环境局、市住房城乡建设委、市农业农村委等12个部门和市高级人民法院、市人民检察院关于“一法一条例”贯彻实施情况的汇报。通过市人大代表履职服务平台征求了全体人大代表的意见。分别召开基层执法人员、四级人大代表、专家学者及相关企业座谈会,征求到意见建议61条。组织市、区两级行政主管部门及土壤污染重点监管企业、修复治理施工单位、土壤污染责任人共计117人,进行了法律知识问卷调查。

  紧扣法律法规确立的重要制度,选取典型方面、典型点位进行实地检查,共检查建设用地污染地块治理修复、农用地安全利用、污染土壤协同处置、土壤污染状况调查监测、重点监管企业土壤污染防治责任落实等近20个项目。委托滨海新区、东丽区、武清区、静海区、宝坻区人大常委会在本行政区域内进行了检查,听取了东丽区、武清区政府落实“一法一条例”情况的汇报。此外,还围绕我市条例的特色条款,专门对“茶淀玫瑰香葡萄”“小站稻”等名特优新农产品产地土壤环境保护情况进行了检查。

  聚焦制度建设问题,建议加快制定配套文件

  检查组在检查中发现,由于法律法规实施时间较短,虽然各相关部门已经按照法律规定制定并实施了一系列制度措施,但仍有一些配套政策和细则还未出台,部分技术标准有待完善,有的需要国家层面进一步加大工作力度,有的需要地方层面抓紧研究出台。针对地方土壤污染风险管控标准的制定,我市地方标准的基础研究工作相对滞后,缺乏适用于我市的土壤污染防治标准,并且土壤风险管控、治理修复的技术规范、导则、指南也不健全。在复兴九里地块修复现场了解到,场地修复后的开发过程中,大量经过治理的土壤需运输至场地外,由于修复后土壤资源化利用缺少政策支撑和相关技术指南,使得土壤消纳的出路不畅。农用地土壤污染风险评估标准或技术指南尚未出台,农用地风险评估规范性、权威性不够。尚未建立针对名特优新农产品产地的土壤环境保护的专项工作制度,不利于优先保护此类农产品质量安全。检查组在执法检查报告中,建议完善有关配套政策,加快制定规范性文件和技术标准规范,打好土壤污染防治的制度基础。

  聚焦能力建设问题,建议提升工作水平

  检查组在检查中发现,目前土壤污染防治工作支撑能力建设有多方面不足。由于土壤污染历史成因复杂,隐蔽性强,监管执法的技术性、专业性要求高,有关部门监督执法能力水平与实际工作需要还有不相适应的地方。基层生态环境、农业农村、规划自然资源等部门具备相关专业背景的人员较少,普遍存在专业人才匮乏、经验能力不足等问题,发现违法现象能力不足、查处不及时。我市土壤污染修复和风险防控专业人员较为缺乏,人才培养和引进存在不足。对土壤环境背景值和环境基准状况的研究仍然薄弱,基础研究转化为管理支撑的环节尚未完全打通,科学技术对土壤污染防治工作的支撑作用有待进一步强化。建设用地土壤污染修复仍以热脱附、水泥窑处置等技术为主,存在能耗大、成本高、二次污染风险大的问题,针对性、有效性、安全性和经济性好的适用技术少。土壤污染防治基金筹集存在一定困难,管理模式和回报机制有待进一步研究。建设用地治理修复资金的融资机制不健全,投入仍以政府为主,来源渠道少,缺口比较大。缺乏有针对性的价格、税收、金融、投资等政策,难以吸引社会资本进入我市土壤污染防治市场,没有形成成熟的商业模式和产业链。部分权责不清或污染责任人灭失的污染地块修复项目,属地政府财政压力大。

  检查组在执法检查报告中,建议深化生态环境保护综合行政执法体制改革,充实具有土壤污染防治监督管理职责的部门力量,补充高水平专业人员进入土壤监管执法队伍,提高执法人员综合能力素质;依托我市高校及科研院所资源集中的优势,搭建土壤污染治理修复与可持续利用的科技创新交流与成果转化平台,加大研发投入,开发易推广、成本低、效果好的修复工程技术与装备;加快设立土壤污染防治基金,充分发挥财政资金的引导作用,创新资金筹集方式,完善多元化投融资机制,吸引社会资本主动参与土壤污染修复治理。

  聚焦风险管控和修复问题,建议夯实工作基础

  检查组在检查中发现,土壤污染风险管控和修复涉及的多方面工作存在欠缺和不足。土壤污染状况调查、风险评估、风险管控、风险管控效果评估、修复效果评估等从业单位技术水平参差不齐,有的调查报告编制不规范、内容不完整,有的评估报告分析不到位、指导性不强,同时依靠信用系统强化对从业单位的监管工作尚未启动,不利于土壤污染治理修复行业的健康发展。目前污染场地治理修复一般采用固化稳定等技术手段,存在污染物重新活化释放的风险,这方面的工作仍相对薄弱。农用地污染预防效果缺少定量化评估,农艺措施修复土壤的精准度不够、针对性不够强,见效慢、周期长,效果不够稳定持久,农民可接受可操作的整体性、系统性解决方案仍较欠缺。农业生产对化学投入品的依赖程度依然较高,农药、化肥使用量还不够精准、科学,存在使用过量、使用不当等情况。农用标膜、厚膜使用成本高,超薄地膜难以实现全部回收,废弃地膜机械回收存在一定困难,农民参与的主动性、积极性不高。

  检查组在执法检查报告中建议,加强土壤污染治理和修复行业自律,按照法律法规规定将相关企业和从业人员的执业情况纳入信用系统和社会诚信档案,强化事中事后监管,促进行业健康发展;加强污染场地修复效果稳定度和工程可靠性的评估,强化污染风险管控措施;对安全利用类耕地,结合实际需要,加强安全利用措施的精细化指导;健全农药废弃包装物回收管理体系,建立农药生产者、销售者环境责任延伸制度,压实农药废弃包装物收集处理责任。

  生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。习近平总书记在2018年全国生态环境保护大会上强调,要全面落实土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复,有效防范风险,让老百姓吃得放心、住得安心。城建环保办要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,把贯彻落实全国人大常委会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战决议精神,作为监督工作的重中之重,履行宪法法律赋予的职责,用法治力量推动包括土壤污染防治在内的生态环境保护工作,用法治力量提升人民群众蓝天碧水净土的获得感、幸福感、安全感,为加快建设绿色发展示范城市、生态宜居现代化天津作出积极贡献。(作者单位:市人大常委会城建环保办环保处)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网