市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督动态
 
询攻坚营商之新局 问优化环境之良策—东丽区人大常委会开展优化营商环境条例执法检查和专题询问纪实
《天津人大》月刊 2021-01-21 11:14:37
 
 

询攻坚营商之新局 问优化环境之良策

——东丽区人大常委会开展优化营商环境条例执法检查和专题询问纪实

东丽区人大常委会

  党的十九届五中全会指出,要“激发各类市场主体活力”“优化民营经济发展环境,构建亲清政商关系”。2020年10月29日,一场特殊的“考试”在东丽区人大常委会议事厅内紧张地进行。会议正在听取审议执法检查组关于检查优化营商环境条例实施情况的报告,并组织专题询问。区政府副区长李光华带领区发改委、政务服务办、科技局等部门主要负责负责同志到会应询。

  会前调研,打出“关键牌”

  区人大常委会紧紧围绕区委决策部署,打出执法检查+专题询问的组合拳,强化监督实效。常委会主任会议多次研究部署,周密组织谋划,研究制定了执法检查和专题询问方案,深入开展会前调研,掌握第一手资料。8月,执法检查组深入云动力、中安华典等企业,分别组织企业家、工业园区、职能部门等3个层面座谈会,调查和了解工作情况,背对背听取和收集存在的问题困难和意见建议,为开展专题询问做好充足准备。执法检查组坚持问题导向,加强与政府及有关部门沟通协调,对区政府自查报告中查找的问题与执法检查中发现的问题,随时对表对账,确保反馈问题有人认责、有人认账、有人认领。

  这次常委会围绕听取和审议执法检查报告开展专题询问,首次将执法检查与专题询问这两种监督方式结合起来,既是对执法检查效果的强化,也是对专题询问方式的丰富和完善,目的是充分发挥执法检查监督利剑作用,查出营商环境问题症结,问出整改落实务实举措,进一步强化监督工作的刚性和实效。

  闭卷出题,考出“真功夫”

  专题询问作为一种重要的监督形式,根本目的是推进工作落实解决实际问题。怎么问、问什么,才能达到真监督真支持的目的,执法检查组结合前期调研和沟通协调的实际情况,提出了一个大胆的建议。“给范围,不给题目,询问问题全部来源于执法检查中反馈的问题”,这样可以有效地促进区政府和相关部门全面研究分析存在问题,有针对性地逐项制定整改方案,有利于推进优化营商环境工作全面提升。

  在研究执法检查报告时,我们坚持对照优化营商环境条例的法规原文,逐条研究,确保把问题说清楚讲透彻。有的部门营商环境服务意识欠缺,缺乏上下衔接;营商环境建设没有形成合力,单打独斗、多头执法、政策不精通、信息不共享;有的政策针对性操作性不强;招商不精准、规划意识不强、普惠政策不透明等十个方面问题,辣味十足,每一条都有相对应具体事例,都来源于基层企业实实在在的经历,让人如同身临其境、感同身受。

  清单上账,问出“硬措施”

  提出询问的目的在于找出制约发展的关键堵点,应询回答的目的在于拿出破解问题的良策。应询必须想实招、出实策、办实事,要挤干水分、亮出干货。

  “条例中明确规定,多个部门对同一市场主体检查的,本级人民政府应当明确由一个部门组织实施联合检查,可是我们在调研中有些企业反映,我区还存在多头执法问题,区政府如何解决这类问题?”卢嘉亮委员全程参与了执法检查活动,在同企业家的座谈中感到这个问题十分突出,他率先提问。

  “我区实行‘一支队伍管执法’改革后,区级执法部门45个,市级部门5个,涉及具体事项多达6900项,在组织联合执法方面确实存在沟通协调不力的问题,下一步由区政府召开区长办公会专题研究这个问题,明确牵头统筹部门,健全联合执法检查工作机制,既要做到依法执法,又要坚决避免多头执法,不给企业找麻烦。”副区长李光华简单介绍情况后,认领了责任,给出了解决方案。

  “东丽区花了很大力气引进大院大所,但科技成果应用、形成产业化方面却缺乏政策支持,造成很多孵化成功的项目流失,请问对这个问题有没有充分考虑?”来自清华高端院的刘莉直言不讳地发问。

  “我区从2012年实施‘122’计划引进国家级大院大所,集聚了一大批高科技研发资源,项目输出面向京津冀和全国范围,但是在科研成果就地转化产业方面存在短板,特别是对大院大所的科研成果转化对接服务不到位,没有最大化地发挥资源优势,下一步我们将建立一支专业服务队伍,11月底之前进驻园区与大院大所和高新技术企业实施全方位对接服务。”区科技局局长李春捷提出了具体措施。

  “由于存在部门间信息不畅,为办理一件事在各部门之间来回跑腿,如何解决这类问题?”“民营企业、科研院所、科技型企业等市场主体融资难融资贵问题仍然突出,有没有有效的办法帮助解决?”“行政部门取消收费后,把一些职责委托中介进行,但是对中介收费问题却疏于监督管理,比如环境监测要求每季度出报告、费用又挺高,给企业造成很大负担,区政府怎么治理这种现象?”

  “按照‘最多跑一次’的要求,优化服务路径,完善内部会商机制,12月底前完成。”“我们抓紧研究重新启动小额贷款担保公司,加强与金融部门联系沟通,搭建合作平台,为轻资产的市场主体提供融资服务。” “我们将根据企业需要,向企业提供部分检测数据,减轻企业负担。”

  ……

  时针已经指向了中午十二点三十分,议事厅内依然气氛热烈。

  “今天区政府及各职能部门在应询中提出的解决问题的方案和措施,将一一记录在案,以审议意见和落实整改问题清单报告单的形式,转送区政府认真研究处理,并于6个月之内将研究处理情况报告区人大常委会。同时,我们也将总结这次专题询问的工作经验,进一步完善组织方式和工作机制,积极推进监督工作的规范化、机制化、常态化,推动人大工作机制与时俱进、完善发展。”专题询问告一段落,人大监督工作还将持续进行。

  持续跟进,督出“新局面”

  营商环境好不好,要由企业家说了算。落实利企援企稳企安企各项政策,继续实施好减税降费政策,加大金融支持力度,帮助企业稳订单、拓市场,这是企业的救命之举,也是推进全区发展之策。

  “我们一定要提高政治站位,深刻认识在当前统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期,做好营商环境工作对‘六稳’‘六保’工作十分重要,要牢固树立‘产业第一、企业家老大’理念,以更大力度创新思维理念,强化服务意识,加大支持力度,激发市场主体活力。”副区长李光华表达了区政府营造更加良好营商环境的坚定决心。

  开展营商环境执法检查和专题询问,着重曝弱项、找隐痛、揭短板,直击问题核心,致力亮出真监督之剑;区政府及相关部门诚恳应询,勇于晒家底、亮家丑、领责任、出实招,着力拿出真整改之策,通过实施正确监督有效监督,共同发力,推进优化营商环境工作不断完善和提升,为实现绿色高质量发展目标创造有利条件。(执笔人:王霞 毕家顺)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网