市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督动态
 
让新时尚之风劲吹—宝坻区人大常委会视察生活垃圾管理工作纪实
《天津人大》月刊 2021-02-10 17:09:56
 
 

丁洪生

  习近平总书记指出,垃圾分类就是新时尚。在《天津市生活垃圾管理条例》正式实施之际,宝坻区人大常委会组织部分区人大代表深入居民社区和垃圾管理相关企业,对全区生活垃圾管理工作开展情况进行视察,推动《条例》实施,促进生活垃圾管理工作扎实开展,助力新时尚之风劲吹。

  加强宣传教育,尽快形成垃圾分类管理社会共识

  “城乡垃圾分类规划展览中心是一座集全区垃圾分类大数据统计分析、‘小手牵大手’垃圾分类参观学习、垃圾分类工作培训、垃圾分类主题会议活动、科教基地等多功能于一身的综合平台。”在作为视察第一站的城乡垃圾分类展览中心,代表们兴趣浓厚,认真倾听解说员的介绍。

  建设运用好垃圾分类规划展览中心,是宝坻区高站位加强垃圾分类管理顶层设计、推动垃圾分类管理工作开展的一项重要举措。

  “展厅建筑面积1500平米,共分为3层。以数字视觉技术展示宝坻城乡垃圾分类探索实践及体系建设,大数据平台可掌握全区垃圾分类实时动态。”展览中心的工作人员继续带领代表们察看,并详细介绍各展区的情况。“展厅一层,集中展示了国家垃圾分类的理念和政策、垃圾分类在我国的发展进程、一些国家和地区先进的垃圾分类管理理念、垃圾分类的重要性必要性、垃圾分类的四分法以及从源头到收集、运输、后端处置的全过程。”

  “垃圾分类管理工作在宝坻区开展以来,宝坻区坚持调动多方力量,突出发挥政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的机制作用,不断完善包括组织、教育、督导、文明信用、大数据分析、基地建设等在内的综合体系。前中末端全程、全方位的立体框架已基本成型,集教育、科研、招商和协同治理为一体的四大平台相互依托,对垃圾分类处理和科学利用形成了有力支撑,具有鲜明特色的宝坻模式正逐渐发挥重要作用。”在展厅二楼,政府有关负责同志结合相应展板,介绍起宝坻区垃圾分类管理工作的主要情况。

  随着政府有关负责同志的介绍,代表们看到了各级领导对垃圾分类工作的部署和要求、宝坻垃圾分类的体系建设、宝坻城乡垃圾分类探索实践、宝坻区的优势、环保环境产业发展以及引进的案例。二楼尽头,垃圾分类大数据平台映入眼帘,代表们饶有兴致地察看起情况。“平台即时更新着宝坻垃圾分类的实时动态,各街道、社区乃至各户的垃圾分类情况在这里都一目了然。”政府有关负责同志继续介绍。

  “要进一步加大宣传教育力度。在发挥好展厅作用的同时,充分利用各种媒体,多渠道、全方位普及垃圾分类管理知识,在全社会形成垃圾分类宣传教育的浓厚氛围。”代表们对宝坻的垃圾分类规划设计和所做的工作给予肯定,并就进一步加强宣传教育提出自己的看法和建议,“要从青少年和儿童抓起,在学习教育中适当增加垃圾分类内容,从小培养垃圾分类意识,尽快形成垃圾分类管理的社会共识。”

  强化社会参与,形成共建共治共享的浓厚氛围

  “我们会根据各类垃圾的投放量合理安排垃圾桶数量,每天进行督导,对小区居民分类投放垃圾情况进行扫码登记,通过大数据统计,排名靠前的,定期发放一些小礼物,引导大伙儿分类投放。现在,大家分类投放的习惯正在慢慢养成!”区人大代表随后在金河园小区垃圾分类投放点实地察看,垃圾分类投放督导员给代表们详细介绍情况。绿蓝黑红四种颜色分类垃圾桶整齐摆放,主题鲜明、内容生动的垃圾分类投放指导宣传栏放置在垃圾桶后侧。代表们逐一认真察看垃圾桶内垃圾分类投放情况和后侧指导宣传栏的内容。

  “我们多次开展大型主题宣传实践活动,以文艺表演、现场竞答等形式,在广大群众中掀起学习《条例》的热潮;开展多场次‘小手拉大手’志愿服务活动,通过趣味游戏、互动问答等形式,充分调动各个家庭参与垃圾分类、促进生活垃圾源头减量、践行文明健康理念的积极性。”居委会负责人就有关情况继续向代表介绍。

  “要规范垃圾全流程管理,落实主体责任和监督责任,强化日常监督管理,做到劝导、激励与处罚相结合。经常开展监督执法,对违反生活垃圾管理条例的行为严肃查处,强化以案释法、以案促教,引导群众尽快形成垃圾分类投放的思想自觉和行动自觉。”代表们边看边向政府有关同志建议,“要强化社会参与,形成共建共治共享的浓厚氛围。充分发挥志愿者作用,经常组织党员、群众志愿宣传、劝导垃圾分类管理的活动。同时,注重发挥业主委员会、社区居委会、物业公司的作用,开展形式多样、内容新颖的垃圾分类管理宣传实践活动,进一步提高广大居民对垃圾分类管理的认识,养成人人参与分类、共享美好家园的主动性和自觉性,尽快形成共建共治共享的垃圾分类管理新格局。”

  强化全流程管理,让垃圾分类管理法规落地生根

  “工程项目什么时候能够竣工?”“垃圾焚烧发电厂的垃圾焚烧处理能力怎么样?”“焚烧后产生的废渣怎么处理?”在宝坻区垃圾焚烧发电厂,代表们一边察看,一边围绕厂区基本情况、建设进展、处理环节等相关内容接连提出自己的疑问。

  “为提高宝坻区生活垃圾处理水平,提升垃圾资源化利用率,自2018年底,宝坻区政府正式启动宝坻区生活垃圾焚烧发电项目。宝坻生活垃圾焚烧发电项目采取BOT模式,占地约为340亩,预计2020年底前建设完毕。投入使用后每日可无害化处理生活垃圾750吨。”面对代表的疑问,现场负责人详细介绍起情况,“将全区生活垃圾集中处理,一方面可以有效解决超负荷处理问题,另一方面可以实现生活垃圾无害化、减量化处理,防治二次污染,保护生态环境。垃圾焚烧以后比以前填埋减容90%,减重70%,垃圾焚烧的余热可以发电,灰渣可以综合利用,用于制砖还有道路回填,相当于变废为宝,真正实现保护环境与促进发展的双利双赢。”

  代表们边看边听,还不时提出自己的建议,“要加大人财物等要素投入,夯实垃圾分类管理的软件和硬件基础。还要统筹好各部门的力量,形成工作合力,在末端处理上发力的同时,还要在垃圾源头减量上想实招、出实策、见实效。要通过加强全流程管理,让垃圾分类管理法规落地生根。”

  采取有力举措,推动垃圾分类管理工作持续深入

  视察后,区政府有关负责同志表示,将高度重视代表的建议,不断巩固工作成果,采取有力举措,推动垃圾分类管理工作再上新水平。

  坚持党员干部带头,强化示范引领。结合党员进社区、新时代文明实践志愿服务等活动的开展,让党员干部走近居民群众,发挥先锋模范作用,用“红色”党建引领“绿色”分类,让党员干部率先转变为垃圾分类践行者,带头推进《条例》落地实施。强化宣传动员,营造浓厚氛围。通过宝坻垃圾分类、宝坻电视台、宝坻融媒等多家官方媒体和各类自媒体,多角度、多层次进行垃圾分类宣传和知识普及,营造全民参与垃圾分类的浓厚氛围,为《条例》顺利实施提供有效保障。抓实重点环节,提升分类水平。抓实分类投放,强化二维码标签管理,通过扫码统计投放者分类情况,加大激励引导和处罚力度,尽快形成分类投放的自觉。抓实分类收集,垃圾分类督导员在重点时段进行督导,对分类不准确的群众现场指导。抓实分类运输,利用好分类运输车辆,对已分类的垃圾分别运输。抓实分类处理,推进建设生活垃圾处理设施,加强前端和后端衔接配合,确保各类垃圾妥善处置。(作者单位:宝坻区人大常委会教科文卫工作委员会)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网