市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督动态
 
农村生活垃圾无害化处理率达97.4%
稿源:天津日报 发布日期:2021-03-17 09:02:33 分享到:
 
 

  日前,市十七届人大常委会第二十六次会议审议了市政府关于农村人居环境整治三年行动工作情况的报告。从报告中了解到,三年来,我市采取有效措施,全力推动落实,三年行动目标任务全面完成,打好打赢了农村人居环境整治收官战。

  农村生活垃圾处理任务全面完成。“村收集、镇运输、区处理”体系进一步完善,农村生活垃圾无害化处理率达到97.4%。垃圾处理设施建设取得新成效,在每个涉农区均有无害化处理设施的基础上,规划建设了9座垃圾焚烧发电厂。

  农村生活污水处理设施建设任务全面完成。完成1885个村的生活污水处理设施建设,实现了现状保留村庄生活污水处理设施村庄全覆盖。形成了接入城镇污水管网、“管网+村污水处理站”、“三格化粪池+集污池+抽吸+污水处理站”等符合我市实际的建设模式。

  农村“厕所革命”任务全面完成。完成改造提升户厕62.8万座、公厕4303座,实现了农村卫生厕所基本覆盖。采取自来水入户、自备水箱等办法解决“水冲”问题,采取厕所入室、厕屋加装保温层、储水池加装电热丝等办法解决冬季保暖问题,推动解决农户使用厕所“最后一公里”问题。

  村容村貌得到明显提升。完成1500公里乡村公路建设改造。依法拆除严重影响村容村貌的违章建筑物,共完成村内违建整治13.2万处。清理农户庭院、房前屋后、道路两侧等卫生死角,共清理积存陈年垃圾杂物63万吨。开展清洁田园建设,共清理各类农业生产废弃物33万吨。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网