市人大常委会电子阅文系统代表履职平台天津市人大选民平台
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督动态
 
围绕中心 精准发力 助推粮食生产安全见实效—津南区人大常委会组织代表专项视察粮食生产安全情况侧记
《天津人大》月刊 2021-09-15 16:22:19
 
 

围绕中心精准发力助推粮食生产安全见实效

—津南区人大常委会组织代表专项视察粮食生产安全情况侧记

文/张雪芳

  近年来,习近平总书记对粮食生产安全作出一系列重要指示,党中央、国务院对撂荒地治理和粮食生产安全作出相应部署。今年1月,农业农村部印发了关于统筹利用撂荒地促进农业生产发展的指导意见。为贯彻落实习近平总书记一系列重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,按照区委要高度重视撂荒地治理和粮食生产安全的要求,区人大常委会坚持围绕中心,服务大局,切实发挥宪法和法律赋予的职责,将此项工作作为今年监督工作的重中之重进行安排,于年初启动,历经3个多月的时间,推动相关工作取得实效。

  周密部署高站位

  习近平总书记指出,“粮食安全是国家安全的重要基础”“保障国家粮食安全是一个永恒课题,任何时候这根弦都不能松”。“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“坚持最严格的耕地保护制度,遏制耕地‘非农化’、防止‘非粮化’”。开展撂荒地整治,保障粮食安全工作是事关国计民生的头等大事,也是夯实津南区农业发展基础、加快农业农村现代化、推动乡村振兴战略的重要举措。区人大常委会高度重视粮食生产安全工作,召开专题会议研究部署。紧紧围绕撂荒地治理和粮食生产安全工作要求,结合区人大常委会监督职责,确定此项工作以组织代表进行专项视察的形式开展,并对视察的内容、重点一一作了部署。区人大常委会主任孙长顺指出,此次专项视察是区委赋予区人大常委会的一项重大政治任务,要充分认识开展撂荒地整治,保障粮食安全工作是事关国计民生的头等大事,也是夯实我区农业发展基础、加快农业农村现代化、推动乡村振兴战略的重要举措。要坚持区委有要求,人大快行动,积极主动当好区委参谋助手,充分发挥人大监督职能,把此项工作作为落实党史学习教育要求的一项重要内容,推动撂荒地治理和粮食生产安全工作取得成效。

  提前行动重调研

  正式开展此次专项视察活动前,区人大常委会相关工作机构多次到区农业农村委,深入部分镇和相关现场进行了充分的前期调研。经调研,了解到区政府及相关部门认真贯彻落实党中央、国务院和市委、区委的决策部署,稳政策、稳面积、稳产量,深化农业供给侧结构性改革,取得了很好成效。坚持以绿色引领小站稻发展,通过集成应用与优质食味小站稻品种相配套的绿色生产技术,实现小站稻生产的优质化、高效益、可持续,全力助推小站稻振兴。小站稻种植系统获批中国重要农业文化遗产,荣获农产品地理标志登记证书,正式列入我国农产品地理标志保护行列,小站稻品牌无形价值和知名度进一步提高,有力推动了乡村振兴战略的实施。同时,也发现在撂荒耕地整治、生产技术两个方面仍面临一些困难和问题:一是津南区撂荒耕地小而分散,权属复杂,整治难度较大;二是虽然种植业科学技术水平不断提高,但总体上还有待均衡,“藏粮于技”方面还须持续用力抓好落实。

  专项视察有成果

  区人大常委会坚持问题导向,聚焦短板漏洞,把开展专项视察作为落实区委中心工作的具体举措。6月初,正是秧苗返青的时间节点,区人大常委主任孙长顺、副主任韩凤敏带领部分农业领域的区人大代表开展视察,实地察看了双港镇撂荒地治理情况,绿屏·辛庄湾小站稻种植区,利达小站稻加工、存储和物联网建设情况等点位,听取了区政府相关单位以及部分企业情况汇报,全面了解了津南区撂荒地治理、春耕春种、种业安全以及发展现代农业情况。区人大常委会强调,一是从高处着眼,抓好顶层规划引领。要精准摸排、深入核查,对撂荒耕地面积分类施策,全面盘活,确保全区粮食生产安全。二是从细处着手,抓好服务依靠群众。要依托“我为群众办实事”实践活动,充分运用各种宣传手段,让更多耕地保护方面的法律法规和强农惠农富农政策深入人心,确保土地撂荒治理和粮食生产“双赢”。三是从实处着力,抓好区域品牌提升。要提升品质意识,深入推进质量兴农、绿色兴农、品牌兴农,加快推动我区农业品牌化建设,锻造小站稻振兴的“金钥匙”。四是从远处着想,抓好长效发展保障。要充分利用周边科研院校资源,强化技术和人才支撑,推进农业技术人才队伍建设,为我区农业健康持续稳定发展提供有力支持和保障。

  跟踪监督成闭环

  监督权是宪法和法律赋予的人大最丰富、运用最广泛的一项职权。开展持续跟踪监督,是人大及其常委会实行正确监督、有效监督的有力手段,有利于提升人大监督工作效能。粮食生产安全是一个永恒课题,区人大常委会将坚持在区委的领导下,坚守为民初心、积极履职尽责,用“一抓到底”的韧劲带动“一府一委两院”的干劲。下一步,要聚焦问题、跟踪问效,做好监督“后半篇”文章,把“监督落实”四个字写在纸上、说在会上,更落实在行动中、体现在成果上,让人大监督形成“闭环”。要用“化作春泥更护花”的思想自觉和行动自觉,支持推动我区撂荒地治理和粮食生产安全取得实际成效,实现“藏粮于地”,支持推动我区深入推进农业供给侧结构性改革,强化人才和技术保障,保障粮食生产能力,实现“藏粮于技”,推动农业现代化,保障乡村振兴战略实施,助力“十四五”开好局、起好步。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网