设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 :立法聚焦 > 立法工作 正文
充分发挥专业优势 积极参与民主立法
2008-11-04 10:00

  随着天津经济社会发展和民主法治建设的不断完善,我市律师业取得了长足的进步与发展,广大律师不仅努力为我市经济社会和谐发展提供优质高效的法律服务,也日益成为参与我市科学立法、民主立法的重要力量。

天津律师参与立法活动的基本情况

  近年来,市律协把推进律师参与地方立法工作摆在突出位置。一些律师先后参与了物业管理条例、商品房管理条例、消费者权益保障条例等地方性法规的起草、调研工作,积极参与法规草案听证会。特别是2005年,市律协受市人大常委会法工委的委托,起草了本市制定地方性法规听证办法(草案),在全国开创了律师协会接受委托起草地方性法规草案的先河,现已由市人大常委会审议通过。2006年市律协又接受市政府法制办和市国土房管局委托,完成了本市房地产交易管理条例(草案)的起草工作,受到了市政府法制办、市国土房管局的充分肯定,该条例也已经市人大常委会审议通过。

  与此同时,市律协引导、推动律师以其他方式多层次参与民主立法,先后对律师法、刑法、物权法、本市实施妇女权益保障法办法等十余部法律、法规、规章草案提出修改意见,受到了有关方面的重视。

律师参与立法工作的几点体会

  吸收律师参与立法是市人大常委会推进科学立法、民主立法、拓宽立法起草渠道的创新实践和重要举措。律师执业的专业性、广泛性、中立性使律师在参与立法活动中,能够从比较超脱的角度,将从大量实践案例中抽象出的规律、规则反映到法规草案中去,有利于维护国家法制统一,保证立法工作的民主性、公正性和公平性。我们体会到:

  第一,高度重视,加强领导,才能确保律师参与地方立法工作的正确方向。服从并服务于党和国家工作的大局,自觉将党的主张通过法定程序成为国家意志,是民主立法的根本要求。律师参与立法活动,必须从依法治国的高度,着眼于我市改革发展稳定大局,自觉树立政治意识、大局意识和责任意识。市司法局高度重视律师参与地方立法工作,将其作为发挥律师作用、服务我市民主法制建设的一项重要工作。对市律协接受委托起草的每一部法规,局领导都作出重要批示,多次听取工作汇报,就起草工作作出指示。研究起草工作,市律协要召开常务理事会,由一位副会长担任起草小组组长,直接抓起草工作。在起草工作中,我们自觉站在全市大局的高度上,自觉坚持以人为本,坚持科学发展观,坚持法制统一和围绕中心、服务大局的起草原则和思路。约请委托部门

的领导同志介绍立法的相关背景,明确起草工作的指导思想和基本目标。还与委托部门保持密切联系,经常沟通情况,对重点问题及时请示汇报,使起草工作始终坚持正确的政治方向,确保起草的法规草案符合党的路线方针政策,符合人民群众的根本利益,符合维护国家法制统一与我市实际情况相结合的要求。

  第二,精心组织,周密部署,才能将起草工作的各个环节落到实处。市律协精心组织每一次受托起草工作,挑选律师中政治素质、业务水平都比较高的同志作为起草小组成员。其中既有理论功底较深在大学任教的兼职律师,又有实践经验丰富的专业委员会委员,每个起草小组的成员都超过十人,以便在小组内集思广益,取长补短。起草小组成立后,首先组织大家学习宪法、立法法和本市地方性法规制定条例,请法工委、法制办负责同志介绍本市立法的具体工作程序。然后,根据委托起草工作的要求,制定起草工作的具体计划,明确各个阶段的任务和要求,按计划、有步骤、高效率地进行调研和草案撰写工作,确保高质量地完成起草工作,按时将法规草案及说明等材料报送委托部门审核。

  第三,发扬民主,广泛调研,才能切实提高律师参与立法工作的质量。市律协按照科学立法、民主立法的要求,组织律师结合实际情况,深入开展调研论证工作,深入实际,多角度、深层次反映各方面的意愿,防止和克服部门的局限性。在起草立法听证办法草案时,广泛研究了国内外立法听证的先进经验和最新理论研究成果,编印并撰写了数篇研究报告,并在立法机关、政府部门、社会团体及公众中进行了问卷调查。在起草房地产交易管理条例草案时,我们采取召开座谈会、实地调研等方式,充分听取有关单位及群众的意见。通过广泛深入的调研论证,充分了解各种利益群体的诉求,增强起草工作的针对性,确保起草成果的科学性、合法性、合理性、适用性、前瞻性和可操作性。

切实履行行业管理职责 引导和推动律师参与立法工作

  律师协会是律师的行业自律性组织,是党和政府联系广大律师的桥梁和纽带。我们要继续发挥行业管理优势,以“服务、规范、提高”为工作重心,努力提高律师参与立法的能力和水平,进一步发挥律师协会在我市民主法治建设中的积极作用。

  一是进一步拓宽律师参与立法活动的渠道和方式。强化律师队伍的政治意识、大局意识、责任意识,牢固树立并自觉践行社会主义法治理念。引导律师通过接受委托起草、研究公示法规草案、参加立法听证和论证等多种方式,积极参与立法活动。

  二是进一步加强律师队伍建设。目前,我们律师队伍素质与社会主义法治建设的要求还有一定的差距。我们要采取有力措施,大力提高律师队伍的整体素质,加强律师队伍的党的路线方针政策、时事政治和法学理论教育,开展专业培训,逐步提高律师队伍的政治素质、业务素质和法律素质,保证律师参与立法工作的水平不断提高。

  三是进一步发挥市律协各专业委员会的作用。市律协要建立律师参与立法工作的人才资源库,推动各专业委员会主动参与立法活动,完善律师参与立法的长效机制,逐步做到制度化、规范化和程序化。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)