设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 :立法聚焦 > 立法工作 正文
发挥职能作用 提高立法质量
2008-11-21 10:00

  在市人大常委会领导下,农业与农村委员会紧紧围绕党的中心工作,认真履行职责,加强调查研究,注意密切配合,增强工作主动性,努力提高立法质量,立法工作取得了一定成绩。

  充分酝酿讨论,选好立法计划要点项目

  选好立法计划要点项目,是提高立法质量的前提和基础性工作,是立法工作走向规范和成熟的重要标志。为了落实市人大常委会主任办公会议提出的做好2005年至2007年立法计划要点的要求,我们在广泛调研、充分酝酿的基础上,按照三个原则提出三年立法要点的项目建议:一是突出重点,兼顾一般。把那些关系经济社会发展全局的,人民群众反映强烈的、急需的,条件基本成熟的项目,作为立法重点。经过反复酝酿,把关系农产品质量安全方面的一系列地方性法规,作为三年立法工作的重点。二是不追求大而全。凡是上位法已经规定得比较具体、可操作,而我市又没有其它特殊情况需要规范的,就不再搞地方性法规。三是可合并的,不再分立。《天津市野生动物保护条例》、《天津市实施〈中华人民共和国种子法〉办法》、《天津市植物保护条例》都是由类别及性质相近的两个建议项目合二为一的。

  拟定三年立法计划要点项目,对于从总体上规划和把握本市涉农立法、加强农口立法工作起到了积极的促进作用。一是掌握了对农业农村方面立法的总体需求,做到心中有数,在提出年度立法计划建议时可以游刃有余;二是农口各委局对全局立法工作安排有了比较全面的了解,便于积极主动地开展工作;三是进一步加强了与各有关部门的沟通,为相互密切配合奠定了良好的基础。几年来,我们按照立法要点,有重点、分步骤、积极主动地开展工作,基本上完成了预定的任务。

  积极探索实践,组织起草法规

  起草出高质量的法规草案,是保证立法质量的基础。按照立法工作会议提出的“扩大起草主体”的要求,2006年我委主动提出牵头组织起草实施种子法办法和植物保护条例两部法规草案,得到了各级领导和有关部门的大力支持,并列入了2006年度立法计划的提请审议项目。为了保证法规草案质量,我们特别注意强化以下几个方面的工作:

  一是健全工作班子,明确任务要求。年初成立了由我委牵头,市农委、市农业局、市林业局等有关部门参加的起草小组,明确了起草工作的指导思想和原则,制定了工作计划,规定了完成任务的时间和责任分工。市人大常委会法工委和市政府法制办有关负责同志,全程参与了起草工作。

  二是坚持民主立法、集思广益。在起草过程中,先后召开了有生产者、经营者、使用者、基层管理单位负责人参加的座谈会和专家论证会,组织有关人员到基层调研和赴外地考察学习。草案初稿形成后,在小组内反复讨论修改,形成“征求意见稿”。委托市政府法制办就征求意见稿征求了市政府有关领导和相关部门、部分区政府的意见,我委直接征求了涉农区县人大常委会和政府意见。在此基础上,进一步加以修改完善,经五位常委会委员充分讨论研究,最后形成了提请市人大常委会审议的法规草案。

  三是坚持科学立法,突出地方特色。在起草过程中,我们坚决贯彻不抵触、不重复、有特色、可操作的原则,注意与国家法律法规的衔接,从我市实际情况出发,增强针对性,注重解决实际问题;坚持权责一致、强化服务、简化办事程序,从制度上为群众和基层提供便利。在各有关部门的大力支持和密切配合下,这两部法规当年完成起草工作,当年提请市人大常委会审议通过,实现了又好又快的预期目标。

  认真履行职责,保证修改质量

  按照《天津市地方性法规制定条例》的规定,对列入市人大常委会会议议程的地方性法规案,由有关委员会提出修改意见。我们一方面要发挥对相关法律法规和实际情况比较熟悉的优势,提出比较专业的修改意见,以利于常委会顺利审议,并为法制委员会统一审议提供必要的支持;另一方面要发挥承上启下作用,为法规涉及的一些重大问题提前统一认识创造条件。

  一是广泛征求意见,充分酝酿讨论。在接到法规案以后,我们先以书面形式征求农村委委员、涉农区县人大常委会和有关部门的意见。对各方面提出的意见进行分析整理,与起草单位进行沟通研究,拿出初步修改建议。邀请法工委和法制办与起草单位一起共同逐条研究,形成修改意见草案。召开农业与农村委员会会议,进行讨论修改后上报主任会议。通过这样反复讨论研究,有利于发现深层次问题,使我们提出的修改意见更具有针对性和可操作性。

  二是深入调查研究,坚持与时俱进。对因形势发展变化,需要对立法宗旨、重要原则等进行调整的,我们都要进行专题调研,在综合各方面情况的基础上,提出修改意见。在对实施森林法办法修订草案的修改过程中,我们认真学习森林法和中共中央、国务院《关于加快林业发展的决定》,到造林现场与基层干部、造林专业户进行座谈,会同法工委、市林业局专程走访国家林业局,建议增加了关于鼓励各种社会主体投资林业、实行林业分类经营管理等一系列新规定,使该办法及时贯彻了中央精神,更加适应形势发展的需要,为加快我市林业发展提供了法制保障。

  三是注意密切配合,搞好前后衔接。为了发挥承上启下作用,我们结合立法项目有针对性地组织视察,先后就气象条例、野生动物保护条例、农药管理条例、防洪抗旱条例等组织了知情视察活动,使常委会组成人员和有关部门同志提前深入了解有关情况。在研究修改意见过程中,主动邀请市委办公厅、市人大常委会法工委、市政府法制办以及有关部门参加,对重大问题进行深入沟通,共同研究修改意见。法规案经常委会一审以后,继续主动配合法工委的工作,发现问题及时提出修改建议。五年来,我们与各有关部门配合默契、相互支持,形成了良好的工作氛围。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)