设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 :立法聚焦 > 立法工作 正文
围绕改革发展稳定 做好地方立法工作
2008-11-21 10:00

  近年来,我局紧紧围绕全市经济和社会发展的大局,贯彻全市改革发展稳定的重大决策,在加强立法工作、提高立法质量上进行了积极的探索。

领导高度重视 把立法工作摆到重要位置

  我们把立法工作当作立局之基、管理之本,作为全局工作的重点。一是落实领导责任制。建立局长主管法制亲自抓立法,分管副局长协助抓立法,业务副局长参与相关专业立法全过程的立法工作领导责任制。二是实行立法项目立项论证制。每年召开立法立项论证会,邀请专家、学者和司法界人士等进行全面论证,确保立法项目都是重要、急需和可操作性比较强的。三是实行立法项目管理责任制。对列入市人大常委会和市政府年度立法计划的项目,签订立法项目责任书,明确主管的副局长和责任部门、责任人。局法规处按照立法程序要求安排工作进度表,严格时限要求,落实目标责任。责任部门成立起草小组,对立法项目进行研究起草。分管法制的局长和法规处负责把好法律审核、部门协调和立法技术三关。

从全市大局出发 积极提出立法建议

  我们坚持从改革发展稳定的大局出发,虚心听取人大代表和广大群众对我局立法工作的意见,按照突出重点、条件成熟、统筹兼顾的原则,提早考虑下一年的立法项目。根据提请审议、争取审议、重点调研的项目分类,向市人大常委会和市政府提出立法建议。为适应全市住房制度改革以后的新形势和物业管理发展的需要,我们于2000年提出物业管理条例的立法建议。市人大常委会2002年通过了《天津市物业管理条例》,规范了业主和物业服务企业之间关系,促进了物业管理的健康发展。2003年以来,市人大常委会出台了《天津市房屋权属登记条例》、《天津市历史风貌建筑保护条例》、《天津市土地管理条例》、《天津市房屋安全使用管理条例》、《天津市房地产交易管理条例》、《天津市海域使用管理条例》等7部地方性法规和修改决定。

坚持开门立法 创新法规起草工作方式

  我们在法规起草工作中,坚持走群众路线,广泛听取人民群众意见,努力体现和保护人民群众的权利和利益。一是坚持民主立法、开门立法,增强起草工作透明度。为克服和减少主管部门起草法规的局限性,我们委托市政府法制研究所起草了地质环境保护条例,与天津市律师协会联合起草了房地产交易管理条例。在《天津市房地产交易管理条例》中,创设了一系列有针对性和行之有效的管理制度,社会反响很好。二是实行立法工作者、实际工作者和专家学者三结合。从立项论证到起草、调研、修改、报审,都邀请人大代表和专家学者及有关方面人员参加,通过书面征求意见和召开座谈会、研讨会、专家论证会、社会各界听证会等方式,充分听取各方面意见,对重要的法规草案还向社会公示征求意见,使我们起草的法规草案能够更广泛地反映民情、体现民意、集中民智。

创新立法思路 突出地方立法特色

  我们坚持解放思想、实事求是、与时俱进,在起草法规草案过程中,勇于在制度创新、体制创新、机制创新上下功夫,力求使法规草案能够反映客观规律,具有科学性、合理性和可操作性。一是通过立法支持滨海新区改革开放和自主创新。滨海新区开发开放是全市工作的重中之重,我们注意在起草各项法规中为滨海新区的改革开放和自主创新留下空间。比如《天津市土地管理条例》在管理体制、区域性土地利用总体规划、土地整理储备制度等方面,都为滨海新区发展留出余地。二是从地方实际需要出发,突出地方特色。为加强对本市独有历史风貌建筑的保护,我们起草了历史风貌建筑保护条例,依照市人大常委会通过的条例,成立了历史风貌建筑整理机构,完善了保护图则,实施了保护规划,建立了保护的长效机制。三是虚心学习借鉴国内外的先进经验,努力体

现自主性、创新性和适度超前性。《天津市物业管理条例》在全国首创了业主会制度,被国务院《物业管理条例》采纳。借鉴香港、澳大利亚的“第一契约制度”,规定了物业管理双确认制度。《天津市商品房管理条例》注重用合同、契约的关系来调整市场主体的民事行为,强化宏观调控和行政监督。《天津市房屋权属登记条例》创设了统一登记、预售登记、预告登记等制度,这些都与国家新制定的物权法精神相一致。四是从维护广大人民群众利益出发,合理创设有利于稳定的规范。《天津市房屋权属登记条例》合理创设了产权补登的特殊规定,目前已为3?郾8万余户群众办理了产权补登。

重视法规宣传 贯彻落实实行行政执法责任制

  我们在实践中深深地认识到,要实现立法的目的,必须做到宣传法规和执行法规并重。一是加强法规的宣传培训。在市人大常委会审议通过有关国土资源和房屋管理的新法规以后,我们都认真组织宣传贯彻,召开新闻发布会,通过新闻媒体向社会介绍法规制定的背景、意义、主要内容以及贯彻落实的具体措施。我们还将新法规实施前一个月确定为宣传月,组织编写培训教材,开展层层培训,并要求各区县局在辖区内采取媒体宣传、送法入户、开展现场咨询服务等形式进行宣传,努力争取做到家喻户晓。二是及时制定配套措施。对于每部新法规,我们都根据法规实施的需要,及时起草配套规范性文件,其中重要的配套措施报请市政府批转执行。我们还整理汇编了370万字的国土资源和房屋行政管理法规规章,印制两千多册发到各基层执法单位。三是在每部新法规实施周年之际,主动开展新法规执行情况检查,全面、客观地总结取得的成效和存在的问题,以报告形式报送立法机关。四是全面推行行政执法责任制。将我局负责执行的法律、法规、规章逐条分解,将法定职责落实到岗、落实到人,明确执法的范围、权限和程序,建立完善行政执法过错责任追究制度,对违反法律法规的单位和个人追究相应的责任,努力将法律法规贯彻落实到位。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)