代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 立法聚焦  >  立法工作
 
《天津市生态环境保护条例(草案)》共收到意见建议130余条
 2018-10-29 09:54:12
 
 

为建设生态宜居的现代化天津建言

  10月10日,市人大常委会办公厅全文公布了《天津市生态环境保护条例(草案)》(征求意见稿),向社会各界广泛征求意见。在为期15天的时间里,各界人士对草案征求意见稿反响积极,从不同角度提出自己的看法和意见。截至24日18时,共收到各方面意见和建议130余条。其中,包括向北京市、河北省的人大、政府有关部门及专家学者征求到的意见建议60余条。

  “大家普遍认为,在深入贯彻落实习近平生态文明思想,推动依法打赢污染防治攻坚战的背景下,制定一部新的《天津市生态环境保护条例》,十分及时、非常必要,将为推动生态宜居的现代化天津建设提供重要的法治保障。”市人大常委会法工委主任王泽庆说,经市人大常委会审议后,该立法项目将提请2019年1月召开的市十七届人大二次会议审议。

  在征求意见过程中,人大代表、专家学者和市民对条例草案给予充分肯定。有的代表认为,条例的出台必将对建设绿色发展示范城市,开展区域污染协同防治,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,提供强有力的法治支撑。有的专家学者认为,条例草案内容全面、规定明确、制度措施切实可行,既对国家法律法规作了衔接和呼应,也符合天津实际、体现天津特色,将为我市生态环境保护和污染防治工作提供重要制度支持。有的市民认为,条例草案很多内容涉及到了群众身边的具体环保问题,期待这部法规及早通过并严格执行,让咱们天津的天更蓝、水更清、地更绿。

  人大代表、专家学者和市民还积极建言献策,对征求意见稿提出了一些修改完善的建议。主要集中在:

  在监督管理方面,建议进一步明确和细化政府有关部门在生态保护和污染防治方面的监管职责,强化行政问责,促进严格执法;进一步增强基层生态环保执法力量,加强对基层管理和执法人员的专业指导,提升监管和执法能力;进一步完善生态环境监测制度,明确监测机构和排污单位的责任,严格监测数据采集和管理,保证监测数据真实准确。

  在保护和改善环境方面,建议进一步严格我市的自然保护区、湿地保护等制度措施,保护生物多样性,促进人与自然和谐共生。

  在污染防治方面,建议进一步强化地下水水源保护,严格控制地下水开采,完善地下水污染防治措施,加大对污染地下水行为的处罚;进一步对城市环境噪声污染实行更加严格的管控和治理,为居民提供更加安静、宜居的生活环境。

  在信息公开和公众参与方面,建议进一步拓宽公众参与渠道,完善公众举报监督方式,并采取有效措施,鼓励和引导社会力量参与到生态环保和污染防治工作中来。

  同时,还建议进一步完善法律责任规定,对生态环境违法行为加大惩治力度,提高损害生态环境的违法成本,提高法规的可操作性。

  北京市、河北省有关方面围绕区域污染协同防治,着重就进一步健全区域污染联动协作机制、细化区域生态保护补偿机制等,提出了建设性的意见建议。

  据悉,市人大常委会法工委正在对社会各界提出的意见进行认真梳理和分析,对条例草案进行修改完善。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)