代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 立法聚焦  >  立法动态
 
践行能动检察理念 服务民营经济发展
稿源:天津日报 发布日期:2020-05-21 08:47:05 分享到:
 
 

  5月18日,市十七届人大常委会第十九次会议审议了市人民检察院关于研究处理对为支持和促进我市民营经济发展提供司法保障情况报告审议意见的报告。从报告中可以看出,市检察机关认真研究落实市十七届人大常委会第十五次会议提出的审议意见,充分发挥检察职能作用,为维护正常经济社会秩序发挥了积极作用。

  强化平等保护理念,提升能力水平。进一步深化落实平等保护司法理念,确保民营企业在诉讼地位、诉讼权利、法律适用、法律服务等各个方面享有平等待遇。慎重适用限制人身和财产权利的强制措施,积极适用认罪认罚从宽制度。加强对涉产权虚假诉讼、恶意诉讼的监督,维护司法公正和司法权威。充分发挥检调对接职能作用,积极促成和解,切实维护民营企业合法权益。加强专业化队伍建设,着力提升办理民商、金融、互联网等领域案件的能力水平。

  健全协作配合机制,形成保障合力。加强与公安机关、人民法院等部门的工作配合,促进良好法治环境的持续优化和服务保障合力的形成巩固。依法加大对侵犯知识产权犯罪特别是侵犯著作权、侵犯商业秘密犯罪的惩治力度,注重保护关系国计民生的前沿引领、颠覆性技术的知识产权。推进打击侵权假冒行政执法与刑事司法信息共享平台建设,助力民营企业打造驰名商标、知名品牌。建立健全与人民调解组织、行业调解组织的衔接联动机制,积极做好涉民营企业股权、借款、破产等案件矛盾化解工作,更好融入共建共治共享的社会治理格局。

  践行能动检察理念,丰富服务内容。加强对服务民营经济工作的指导,适时运用案件管理服务系统,研究分析通报办理涉民营企业案件情况,统筹做好指导推动基层检察机关服务民营经济发展工作。根据民营企业司法需求,选派检察官深入企业开展普法宣讲、以案释法。充分发挥检察机关法治宣讲团作用,做活方式、做精内容,提供更为优质高效实用的法治产品和检察产品,促使民营企业建章立制,提高依法规范经营、抵御法律风险的能力,不断扩大检察法律服务的辐射面和影响力。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网