代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 人大资料库  >  常委会公报  >  2011年  >  第6号
 
关于《天津市空间发展战略规划条例(草案)》的说明
 2012-04-20 11:19:08
 
 

  ──2011年9月14日在天津市第十五届人民代表大会常务委员会第二十六次会议上

  天津市规划局局长 尹海林

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  我受市人民政府委托,就《天津市空间发展战略规划条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)作如下说明。这个《条例(草案)》已于2011年8月29日经市人民政府第75次常务会议讨论通过,请予审议。

  一、制定《条例(草案)》的必要性

  2009年6月,市委、市政府为进一步深化实施天津市城市总体规划,在广泛征求全市人民意见建议的基础上,编制了天津市空间发展战略规划,该规划用科学的理念和方法,对城市发展方向、空间布局结构等重大问题做出展望和安排,为城市发展和建设提供了科学依据和有力保障。根据高丽书记提出要通过专家科学论证、人民公示提意见确定的天津市空间发展战略布局和大气洋气、清新靓丽、中西合璧、古今交融、独具特色、国际性、现代化宜居城市用立法的形式基本固定下来,以后在此大框架下不断完善、提高,按此原则制定地方法规条例的要求,为了贯彻落实科学发展观,紧紧围绕国家对天津的城市定位和加快推进滨海新区开发开放战略,有必要制定一部切实保证本市空间发展战略规划有效实施的地方性法规。

  二、《条例(草案)》的主要内容

  《条例(草案)》共二十一条,主要依据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》及有关规定,并结合本市实际情况,主要规范了以下内容:

  (一)明确空间发展战略规划的定义。《条例(草案)》第二条规定:“本市空间发展战略规划是对城市发展方向、空间布局、城市功能等重大问题做出的战略性展望和安排。”通过地方性法规的形式对本市空间发展战略规划做出法定解释和科学界定。

  (二)明确本市空间发展战略规划的编制和实施机关。《条例(草案)》第三条规定:“本市空间发展战略规划由市人民政府组织编制和实施,具体工作由市规划主管部门负责,市各有关部门和各区县人民政府应当予以配合。”

  (三)关于编制本市空间发展战略规划的程序。《条例(草案)》第四条明确规定了编制本市空间发展战略规划应当遵循的程序要求,以立法形式将编制的程序法定化、固定化,确保本市空间发展战略规划的编制符合法定程序,力求做到科学、公开、透明。

  (四)关于本市空间发展战略规划批准的程序。《条例(草案)》第五条规定:“本市空间发展战略规划经市人民政府常务会议审议同意后,报请市人民代表大会常务委员会批准,未经法定程序不得修改。”以法定形式明确本市空间发展战略规划审议、批准的程序,空间发展战略经批准后不得随意修改,确需修改的必须经过法定程序进行,以体现其严肃性、权威性和连续性。

  (五)明确本市空间发展战略规划的地位。《条例(草案)》第七条规定:“经批准的本市空间发展战略规划,是编制城乡规划、土地利用总体规划、国民经济和社会发展规划、各项事业发展规划和进行各项建设活动、实施城市管理的依据,各级人民政府和有关部门应当严格遵守,不得擅自改变。本市城市总体规划、区县总体规划、各类功能区总体规划以及各项专业规划,必须符合本市空间发展战略规划的要求。”确立了空间发展战略规划在全市经济社会发展中的重要地位。

  (六)关于本市空间发展战略规划编制的原则。《条例(草案)》第八条规定:“本市空间发展战略规划的编制应当落实国家发展战略,坚持区域协调发展,坚持可持续发展,突出本市发展特色和优势,优化空间布局,改善生态环境,保护历史文化遗产,促进资源的集约合理利用。”这是对空间发展战略规划编制的原则要求,并体现本市特点。

  (七)明确本市空间发展布局的总体战略。《条例(草案)》第九条规定:坚持“双城双港、相向拓展、一轴两带、南北生态”的城市空间发展布局,优化空间结构、提升城市功能。第十条至第十三条对总体战略的各项内容分别做出具体规定。

  (八)明确本市空间发展布局的发展策略。《条例(草案)》第十四条规定:“本市实施空间发展战略规划应当统筹滨海新区、中心城区和其他区县联动协调发展,明确各自功能定位和发展方向,调整完善空间结构和发展策略,优化要素资源配置。”第十五条至第十七条对发展策略的各项内容分别做出具体规定。

  (九)明确本市需要坚持的城市特色和风格。《条例(草案)》第十八条规定:“本市城乡规划、城市建设、城市管理应当体现大气洋气、清新靓丽、中西合璧、古今交融的城市特色和风格。城乡规划管理应当注重发挥规划设计导则的作用,加强对建筑和景观的管理,体现本市城市特色和风格。”使全市上下通过连续600天开展市容环境综合整治活动,形成的大气洋气、清新靓丽、中西合璧、古今交融的城市风格,以法定形式予以固定并坚持下去。

  (十)关于对本市空间发展战略规划实施的监督。《条例(草案)》第十九条、第二十条分别对人大常委会的监督和政府的层级监督及其监督方式做出规定。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)