设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 :人大资料库 > 常委会纪要 正文
市十六届人大常委会举行第十四次会议
2014-12-03 12:54

  天津市第十六届人民代表大会常务委员会第十四次会议,于2014年11月27日至28日在市人大常委会议事厅举行。

  肖怀远主任主持全体会议。

  一、会议审议了市人大常委会主任会议关于提请审议刘宝凤任职的议案,表决通过了市人大常委会任命名单;审议了市人民检察院关于提请审议孙明等任免职务的议案,表决通过了市人大常委会任免名单。

  二、会议审议了通过了市人大常委会副主任、市人大常委会代表资格审查委员会主任委员张俊滨所作的关于罢免马白玉、赵兴菊、胡益军的天津市第十六届人民代表大会代表职务的报告。

  三、会议审议了通过了市人大常委会副主任、市人大常委会代表资格审查委员会主任委员张俊滨所作的关于接受王志忠辞去天津市第十六届人民代表大会代表职务的报告。

  四、会议审议了《天津市预防未成年人犯罪条例(草案)》(三次审议稿),听取了市人大法制委主任委员矫捷所作的关于《天津市预防未成年人犯罪条例(草案)》修改情况的汇报和审议结果的报告,表决通过了《天津市预防未成年人犯罪条例》。

  五、会议审议了《天津市失业保险条例(修订草案)》(三次审议稿),听取了市人大法制委副主任委员高绍林所作的关于《天津市失业保险条例(修订草案)》修改情况的汇报和审议结果的报告,表决通过了《天津市失业保险条例》。

  六、会议审议了《天津市大气污染防治条例(修订草案)》(二次审议稿),听取了市人大法制委主任委员矫捷所作的关于《天津市大气污染防治条例(修订草案)》修改情况的汇报。

  七、会议审议了《天津市电力设施保护条例(草案)》(二次审议稿),听取了市人大法制委副主任委员于景文所作的关于《天津市电力设施保护条例(草案)》修改情况的汇报和审议结果的报告,表决通过了《天津市电力设施保护条例》。

  八、会议审议了《天津市医疗纠纷处置条例(草案)》(二次审议稿),听取了市人大法制委副主任委员于景文所作的关于《天津市医疗纠纷处置条例(草案)》修改情况的汇报和审议结果的报告,表决通过了《天津市医疗纠纷处置条例》。

  九、会议审议了《天津市养老服务促进条例(草案)》(二次审议稿),听取了市人大法制委副主任委员高绍林所作的关于《天津市养老服务促进条例(草案)》修改情况的汇报。

  十、会议听取了市政府副秘书长、市政府应急办主任周键受市政府委托所作的关于《天津市实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法(草案)》的说明。

  十一、会议听取了市人大常委会副主任王宝弟所作的关于检查《中华人民共和国国防动员法》实施情况的报告。

  十二、会议听取了市国防动员委员会秘书长、天津警备区参谋长张焕学受市政府委托所作的关于《天津市实施〈中华人民共和国国防动员法〉办法(草案)》的说明。

  十三、会议听取了市教委主任王璟受市政府委托所作的关于《天津市学校安全条例(草案)》的说明。

  十四、会议听取和审议了市人力社保局局长孔长起受市政府委托所作的关于我市基本医疗保险制度建设情况的报告,常委会委员和列席会议的市人大代表在审议过程中围绕人民群众普遍关心的问题进行了询问,孔长起局长、市卫生计生委主任王贺胜、市发改委副主任廖晓武、市医改办主任马超英、市财政局副局长陈庆和当场作了回答。会议指出,基本医疗保险制度是社会保障体系的重要组成部分,事关人民群众根本利益。市政府及有关部门要继续在完善制度体系、深入推进改革、加强监督检查方面下更大的功夫,解决好突出矛盾和问题。

  十五、会议听取和审议了市农委主任张国庆受市政府委托所作的关于我市美丽乡村建设情况的报告。会议指出,市政府认真贯彻市委十届三次全会的决策部署,将美丽乡村建设纳入20项民心工程,科学规划,建管并重,村庄基础设施显著提升,村容村貌不断改善,生态环境明显优化。会议要求,要进一步做好规划和实施工作,完善长效管理机制,推动美丽乡村建设再上新水平。

  十六、会议听取和审议了市人大常委会代表联络室主任鲁书杰所作的关于市十六届人大二次会议和闭会期间代表建议、批评和意见办理督办情况的报告,市政府副秘书长周键所作的关于市十六届人大二次会议和闭会期间代表建议、批评和意见办理情况的报告,市高级人民法院副院长张勇所作的关于市十六届人大二次会议和闭会期间代表建议、批评和意见办理情况的报告,市人民检察院副检察长王玉良所作的关于市十六届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。会议要求,有关部门对这四个报告作进一步修改后,在市十六届人大三次会议上印发全体代表。

  十七、会议审议了市政府关于天津市2013年市级预算执行和其他财政收支审计处理决定落实情况的书面报告。

  十八、会议审议了市政府对市人大常委会执法检查组检查专利法律法规实施情况所提意见和建议落实情况的书面报告。

  十九、会议审议了市政府对市人大常委会执法检查组检查归侨侨眷权益保护法律法规实施情况所提意见和建议落实情况的书面报告。

  二十、会议印发了关于列席十二届全国人大常委会第十一次会议有关情况的书面汇报。

  11月27日下午,举行分组会议。审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国国防动员法》实施情况的报告和九个法规草案。会议决定,由法制委员会根据分组会议上所提意见对《天津市大气污染防治条例(修订草案)》(二次审议稿)、《天津市养老服务促进条例(草案)》(二次审议稿)、《天津市实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法(草案)》、《天津市实施〈中华人民共和国国防动员法〉办法(草案)》、《天津市学校安全条例(草案)》五个法规草案进行修改后,再提请常委会会议审议。

  肖怀远主任在会议结束前讲话。他说,岁末年初,工作繁忙,人大各专门委员会和常委会机关各工作部门要按照总体计划安排,分解任务,逐项落实责任,确保各项工作高效有序完成。要根据党的十八届四中全会精神和市委的决策部署,提早着手,在深入联系沟通和充分调研论证的基础上,精心谋划好明年的立法、监督、代表等工作项目,为人大及其常委会在建设法治天津、美丽天津的进程中更好发挥作用打下良好的基础。

  出席:副主任散襄军、苟利军、张俊芳、李亚力、王宝弟、李泉山、张俊滨,秘书长杨福刚,委员于景文、马广智、王进诚、王金龙、王树培、王献华、叶礼敏、由华东、邢铁龙、乔佑杰、刘晓琴、齐朝晖、齐 崴、李春峰、李家俊、李 新、杨辉春、吴延龙、吴 初、沈家聪、张俊英、张彦森、张继和、张嘉兴、林琬君、赵婉香、耿立新、徐 毅、高秀梅、高绍林、高嘉瑞、龚 克、矫 捷、董泽平、黑振桐、鲁书杰、靳润成、戴 蕴。

  请假:委员王玉佩、王 平、朱立戈、刘志强、孙敬忠、杨 洁、张家星、欧成中、秦永和、穆瑞刚。

  列席:市政府副市长曹小红、王宏江、何树山,市高级人民法院院长高憬宏、副院长张勇,市人民检察院检察长于世平、副检察长王玉良,市人大部分专门委员会主任委员、副主任委员、委员,市人大常委会副秘书长、各部门负责同志,市政府有关部门负责同志,各区、县人大常委会负责同志,部分全国人大代表和市人大代表。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)