代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 天津市情  >  投资天津
 
全国首个跨境贸易区块链验证项目上线
天津日报 2019-04-23 18:20:09
 
 

  18日,天津口岸区块链验证试点项目上线试运行,在全国首次实现区块链技术与跨境贸易中的交易、金融、物流、监管等各环节的深度融合,初步建立了区块链跨境贸易生态体系,将进一步提升天津口岸贸易便利化水平。

  “区块链技术能建立国际贸易中的信任关系,大幅提升传统贸易服务水平。”海关总署科技发展司业务信息化管理处处长曹泉举例说,跨境贸易面临的一项挑战就是监管与便利的矛盾,利用区块链技术,海关部门可通过银行、企业运输方等提供的信息进行交叉验证,证明企业申报单据的真实性,提高监管效率。

  该“区块链+通关”系统验证成熟后,将串联起贸易企业、物流企业、金融机构、货代企业、口岸部门、进出口国家监管机关等环节,发挥区块链技术的信息数据可追溯、不可篡改、公开透明的特性,实现链上单位的数据共享和互相验证,最终简化通关申报手续,降低监管部门的查核成本,提高企业资信地位,从而获得较高的通关效率,甚至能让企业在金融机构的融资和担保更加便利。

  此次上线的项目选取天津口岸空运和海运两种业务场景进行试点,目前已有200余家各领域企业和机构加入。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网