代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 天津市情  >  天津概览
 
天津市地理位置
 2019-04-24 11:11:14
 
 

  天津市位于北纬38°34′~40°15′,东经116 °43′~118°4′之间,处于国际时区的东八区。土地总面积11916.85平方公里,疆域周长1290.814公里,其中海岸线长153.334公里,陆界长1137.48公里。天津地处太平洋西岸,华北平原东北部,海河流域下游,东临渤海,北依燕山,西靠首都北京,是海河五大支流南运河、子牙河、大清河、永定河、北运河的汇合处和入海口,素有“九河下梢”“河海要冲”之称。天津是中蒙俄经济走廊主要节点、海上丝绸之路的战略支点、“一带一路”交汇点、亚欧大陆桥最近的东部起点,凭借优越的地理位置和交通条件,成为连接国内外、联系南北方、沟通东西部的重要枢纽,是邻近内陆国家的重要出海口。天津背靠华北、西北、东北地区,经济腹地辽阔,是中国北方十几个省区市对外交往的重要通道,也是中国北方最大的港口城市。天津距北京120公里,是拱卫京畿的要地和门户。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网