代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 天津市情  >  天津概览
 
城市管理概况
 2019-04-24 11:07:49
 
 

  2017年,天津市坚持高起点规划、高水平建设、高效能管理,扎实开展城市综合整治,深入推进美丽天津建设。迎全运城市综合整治84个子项任务全面完成,破解一批城市管理难点,打造一批市容环境亮点。全运会期间,天津干净整洁、规范有序、大气靓丽的城市形象赢得各界来宾一致赞许。

  园林绿化彰显大绿大美。抓住全运会契机,全年建设提升各类绿化面积2298.17万平方米,栽植乔灌木776.18万株,营造郁郁葱葱、满眼皆绿的景象。栽植草花47.5万平方米,设计布置立体花坛景观60余处,栽植平面花坛花境1000余处,将“津娃”造型等体育元素融入花坛景点,主题鲜明、色彩鲜艳,烘托出全运会热烈、喜庆的气氛。创新绿化的栽植形式、表现手法,制作立体草雕、花雕200多个,在奥体中心、天津站等重点地区摆放。将绿化和亮化结合,对奥体中心、全运村、友谊路等地区的绿墙、绿篱、绿化隔离带等进行灯光投射,以绿色照亮树冠,以其他颜色点缀,营造出“白天看绿化、晚上看亮化、全天看美化”的景观效果,增加城市夜晚美感。

  城市风格更加典雅靓丽。围绕奥体中心等比赛场馆以及全运村、宾馆、机场、车站、入市口道路,开展全要素整治、多维度治理、全覆盖提升。全面完成80条道路50公里线缆的入地规范工作,打造规范有序的城市空间秩序。对173条道路、3739栋建筑、826万平方米立面进行整修粉刷,对黑牛城道、卫津路等15条道路156万平方米路面进行罩面铺装,对144条道路62.6万平方米标线重新施划,规范牌匾13100处,整修国省干线、高速公路等17条313.7万平方米,更新配置马路家具,形成全运村、奥体中心、解放北路、五大道、小白楼、天津站、意式风情街、滨江道商业街、鼓楼、水上公园及周边地区等亮点区域。

  夜景灯光更加绚丽多姿。对奥体中心及周边3个场馆、7条道路、357栋建筑、127处楼顶、6公里绿化、3个公园、2座立交桥和9万平方米水系进行夜景灯光建设,采用智能联动照明控制技术,把场馆周边的18栋高层建筑当作大屏幕,滚动播放“津娃”、宣传口号等图像,形成动静结合、交相辉映的照明效果。提升“天津之眼”到大光明桥8公里夜景效果,增加津湾广场、狮子林桥等动态媒体演绎,形成新的视觉景观亮点。在25公里城市夜景灯光线的基础上,增加14条道路44公里夜景灯光线,全面建设提升全运村、天津站、五大道等重要景观节点,形成63公里精品夜景灯光网络。全运会期间,天津的夜景灯光在全市乃至全国人民的朋友圈里开启“刷屏模式”,海河、奥体中心、全运村成为城市旅游的新热点,天津城市吸引力进一步增强。

  群众生活环境显著改善。推进450个社区综合整治,对54条里巷道路进行杂物清理、补全功能设施、硬化裸露地面,实施6座人行天桥、15条道路人行便道修整工程,新建改造空调罩17.31万平方米,新建提升、改造整修公厕594座,修整围墙42万平方米,补装补建20条道路缺失路灯,更换友谊北路等51条道路老化灯具。开展环境卫生大清整大清洗大清扫活动,清理居民社区、单位庭院垃圾杂物7万余处,拆除违章设施9400余处,改善了居住条件,方便了群众出行,做到美化城市整体环境与改善居民居住条件相结合。

  专项治理取得重大突破。全部拆除市域内19条高速公路两侧3294块大型占地户外广告设施,开全国之先河。整治全运村周边环境,拆违拆迁18.6万平方米,完成伸和铸造厂搬迁,对全运村周边8条道路及17个地块实施绿化,增绿95万平方米,全运村环境实现根本性提升。按照“废弃的全部拆除、在用的全部美化”的总体原则,拆除或美化中心城区废旧烟囱109根,优化城市空间环境,打造清爽、优美的天际线。坚持遏增量、去存量,拆除违法建设496.66万平方米。开展公路铁路沿线治理,拆除高铁沿线各类违法建设、土地圈占14万平方米,清运垃圾渣土2.34万吨。清理占路经营6.1万处、乱堆乱放2.8万处,立案查处运输撒漏案件1168起,处罚金额121万元。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网